ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ ВОИНОВ И ПАХАРЕЙ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Мы писали о том, что африканцы, употребляющие хлеб, физически более крепкие и отличаются высоким ростом, тогда как другие жители континента - низкорослые пигмеи и бушмены - не едят хлеб в таком количестве.
Так что “основной продукт”, о котором мы продолжаем вам рассказывать, - он не только в Африке хлеб, но и во всех других частях света. И не могут без него ни геологи, ни туристы, и уж тем более солдаты, а что уж говорить о кочевниках!
Эти люди должны питаться в особых обстоятельствах. И хлеб для их сил и здоровья важен в большей степени, чем для других людей.
Продолжая нашу серию о важнейших продуктах нашей цивилизации, мы поговорили о потреблении сухого хлеба с Аидой Карагожиной, ведущим специалистом предприятия “Аксай-нан”

По сложившейся в Казахстане традиции в тех областях, где в рационе людей хлеб представлен в достаточной степени (как на севере страны), они отличаются более крепким здоровьем.
Кардиологи утверждают, что именно в северных районах Казахстана показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям ниже, чем в целом по стране. В то же время те казахстанцы, которые в избытке употребляют мясо и едят мало хлеба, наживают себе больше проблем со здоровьем. Онкологи отмечают, что колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника) у жителей южных регионов встречается чаще.
Правильно приготовленный хлеб, к тому же в сочетании с другими ингредиентами, не только насыщает нас каждый день, но и помогает сохранить здоровье. Хорошим тому примером служит хлеб “Гречишный” по рецепту “Аксай-нан”. Он вырабатывается из натуральной крупы гречки, одним из важнейших свойств которой является защита от рака, что особенно важно в условиях современной экологической обстановки.
Кроме того, употребление гречки способствует очищению сосудов от “плохого” холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию фолиевой кислоты гречневая крупа повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

 

На черный день
и в долгий путь
Что едят кочевники? Естественно, мясо и молоко тех животных, которые имеются в кочевом стаде - овцы, козы и лошади, верблюды и яки. Это в мирное время, а если предстояло защищать свои территории и отстаивать свою жизнь, то переходы и путешествия совершались налегке. И в таких случаях мужчины брали с собой пищевые продукты, которые компактны, высококалорийны и не портятся. Как правило, это были предварительно засоленное или вяленое мясо или рыба, сушеные овощи, а также галеты, сушеный хлеб.
Давайте рассмотри все плюсы и минусы. Вяленое сушеное мясо - конечно, вкусная пища, необходимая туристам, военнослужащим и всем тем, кто не имеет доступа к холодильнику. Этот вид сохранения продукта известен еще со времен Древнего Египта. Люди вялили мясо крупных животных, если не могли съесть его сразу. Другие народности, жившие охотой, так сохраняли туши медведей, буйволов или китов, чтобы пережить холодное время года или дождаться следующей удачной добычи.
Однако как раньше, так и в наше время этот процесс трудоемкий и достаточно дорогостоящий. К примеру, из одного килограмма мяса получается лишь 300 граммов вяленого продукта. А те, кто готовит такое мясо в домашних условиях, рискуют подхватить сальмонеллу и кишечную палочку. Но главное - это ограниченные сроки хранения.
Промышленно изготовленное и упакованное мясо может храниться 12 месяцев, а домашнее высушеное мясо лучше хранить не более 1-2 месяцев. По истечении срока в мясе заводились черви, а в овощах и сухофруктах - тля. В то же время у сухарей срок хранения, а значит, безопасного использования, гораздо больше.
Хлеб же мог продержаться несколько лет, не утрачивая своих полезных свойств, и был способен поддерживать в человеке нормальное здоровье. Таким образом, хлебный сухарь был всегда полезнее вяленого мяса. И участники научных экспедиций, которые могли позволить себе не экономить, брали с собой хлеб. И не потому, что он дешевле, а по той причине, что он и полезнее, и гарантированно не испортится.

В “особых
обстоятельствах”
В жизни бывают обстоятельства, когда от человека требуется многое, а у него нет возможности пополнить силы, как это обычно делают: “голоден - поел”. Такое случается с геологами, охотниками, туристами, но чаще всего с людьми военными. Независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт, иначе он уже не боец. И потому одной из важнейших задач поддержания его боеспособности является адекватное продовольственное снабжение. Издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной непортящейся пищей. В поход с собой брали финики, изюм, сухари, сало, вяленое мясо.
Так, по легенде, бастурма (ныне считающаяся деликатесом - прессованная остро-соленая вяленая говяжья вырезка) поначалу была провизией только для дальних походов. Под седло служивые помещали тонко порезанные пласты мяса, оно просаливалось потом лошади, а лишнюю влагу выдавливал вес всадника. Так получался простой питательный непортящийся продукт.
Однако основным запасом в военных походах был хлеб, и это было не случайно. Например, во время Великой Отечественной войны боролись между собой не только командующие, солдаты, техника, вооружение, но и системы питания солдат. Немцы и русские по-разному подходили к вопросам, чем и как кормить своих солдат, какой неприкосновенный запас пищи (НЗ) следует иметь солдату с собой.
Но странность (а может, и закономерность) состояла в том, что хотя в рацион немецкого солдата входили многие из деликатесов, которых вовсе не было у русских, но в целом немецкая система питания проигрывала.
И дело не только в том, что советского солдата кормили горячей пищей два раза в день, а немца лишь один раз - вечером. Дело было в хлебе и сухарях, которых в их рационе содержалось достаточно. Как известно из народных рецептов, сухари помогают при расстройствах пищеварения. А этих простых, но таких ценных добавок к похлебке снабженцы вермахта не предусмотрели. От этого количество желудочно-кишечных заболеваний у солдат немецкой армии было больше, чем у бойцов Советской Армии.
Из солдат, которые из-за проблем с желудком не могли оставаться на фронте, немцы сформировали целую дивизию, которая оставалась в тылу и непосредственно в боевых действиях так и не участвовала. По мере наступления Советской Армии немцам приходилось еще и сокращать рацион своих солдат, что отрицательно сказывалось на их боеспособности.
Можно утверждать, что хлеб насущный решил, кто победит в этой войне. После битв Первой мировой войны, где победа завоевывалась наиболее продуманными стратегическими планами полководцев, пришла другая эпоха. Военачальники полагают, что техническое оснащение армий предрешило исход Второй мировой.
И все же мужчины знают, что там, где заканчиваются возможности автомобильной техники, начинается мастерство водителя. Боевой дух солдат во все времена определял, за кем будет победа. А вот боеспособность напрямую зависела от питания, т.е. от количества съеденного хлеба. Недаром остается актуальной пословица “Война войной, а обед - по расписанию”.
В любом рационе, в любой войне краюха хлеба всегда была спасением. Банка тушенки была у солдат от случая к случаю, когда была возможность, но основным продуктом питания был хлеб.
У человека, который будет жить только на одном каком-то продукте (монопитание), начнутся проблемы со здоровьем. А если взять хлеб в разных его вариациях - выпечка, макароны, ржаной хлеб, пшеничный, то никаких проблем со здоровьем у него не будет.

О пользе сухарей
Всем известны сухари - подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержится ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать в состоянии интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса, не отказываясь от хлебопродуктов.
Но и здесь стоит различать сухари из правильного и неправильного хлеба. Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Но извлечь пользу можно из правильных сухарей, которые предлагает потребителям хлебобулочный комбинат “Аксай-нан”. И такой сегмент продукции могут попробовать казахстанцы без риска для здоровья и для удовольствия вместе с чашечкой ароматного чая в минуты отдыха.

Хлебная культура
Так повелось несколько тысяч лет назад, что человек нашел Богом данный продукт, и он определял историю человечества. В Древнем Риме всегда были вещи, необходимые для цивилизации, - это хлеб и зрелища. И великая империя всегда вела войны за плодородные земли.
История иногда повторяется на новых витках. Фашисты во время Второй мировой войны эшелонами вывозили с Украины чернозем, верхний слой почвы. Он нужен был для обогащения земель, где выращивался хлеб. Эшелоны, предназначенные для перевозки военной техники или раненых солдат, практичные немцы заполняли черноземом, чтобы обеспечить выживание Третьего рейха. Обвинитель от СССР привел документальные подтверждения на международном трибунале по военным преступления в Нюрнберге.
А в марте 2015-го в авторитетном немецком издании Die Zeit выходил материал, в котором экономический обозреватель газеты Александра Эндрес сообщала о том, что рано или поздно Запад проявит интерес не только к украинским промышленным предприятиям, портам и объектам энергетической отрасли, но и к сельскохозяйственным угодьям - украинским землям.
Правда, тогда материал Die Zeit касался желания крупных корпораций получить “наделы” на территории самой Украины. Речь о компаниях Monsanto, Cargill и других крупных западных игроках, которым нужны новые территории для производства сельхозпродукции не без учета возможности выращивания на Украине ГМО.
Однако сейчас выясняется, что Запад высказывает заинтересованность в приобретении украинской земли еще и в прямом смысле слова - то есть в приобретении “на вывоз”. Это помимо тех тысяч гектар, которые уже находятся в западном пользовании. К примеру, американский фонд NCH Capital приобрел 450 тысяч га сельскохозяйственных земель на Украине.
Но такой же интерес, как и у фашистской Германии, возник у правительства Швеции. В прошлом году Стокгольм заинтересовался покупкой украинских земель. О возможности такой сделки в 2015-м сообщали шведские СМИ, отметив, что плодородная украинская почва может быть использована для обогащения земель в скандинавской стране. По информации шведских СМИ, компании предлагают снимать верхний (плодородный) слой почвы в Херсонской и Полтавской областях Украины и вывозить для дальнейшей эксплуатации уже в самой Швеции. Одна тонна плодородного украинского чернозема оценивалась всего в пять евро. При этом Швеция рассчитывала закупить от 50 до 100 миллионов тонн земли. Выгода подобной сделки для покупателя, учитывая низкую цену товара, не вызывает сомнений.

Галета (galetta) в переводе с итальянского означает “корабельная”. Так называют сухие лепешки, которые моряки употребляли вместо хлеба. Спустя некоторое время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций, походов и путешествий. Слово “галета” как термин, подразумевающий выпеченное, сухое тесто, принят во всех странах, кроме Франции.
Раньше во Франции галета обозначала плоский круглый пирог, выпекаемый в духовке. В словаре А. Дюма это название объясняется тем, что galet обозначает слово “галька”, да и пирог напоминает по форме гальку.
Сегодня французская галета - это выпеченные из гречневой муки лепешки, похожие на блин. Тесто наливают в середину сковороды, чтобы форма была круглой, с ровными краями. Французские галеты пекут из разных сортов муки, они подаются с различными мясными, рыбными или овощными начинками и являются основным блюдом.
Однако не во всех регионах Франции галета - это подобие круглого блинчика. В некоторых регионах под ними понимают крупное печенье прямоугольной формы, заменяющее хлеб и способное долго сохранять свои пищевые качества. Кроме того, под галетой в некоторых странах Европы понимают пирог-запеканку или тонкие лепешки из пресного теста.
В зависимости от состава галеты бывают простые и жирные. К первым относятся сухие и не содержащие жира печенья, крекеры и сухари, а во вторых - доля жира достигает 18 процентов из-за добавления сливочного или растительного масла. Простые галеты сохраняют свои свойства до двух лет. Когда-то их часто ели крестьяне и солдаты. Дело в том, что это единственный вид пищи, который не портился и не впитывал быстро влагу.
Жирные галеты сохраняют свои свойства в течение шести месяцев. В отличие от простых галет они слоистые и легко впитывают воду. Впрочем, жирные галеты также служили походной и полевой пищей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение