ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАРЖОВЫЙ ЖИР Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Миннацэкономики представил последние данные по инфляции за первый квартал. По подсчетам статистиков, инфляция составила три процента. Впрочем, сами граждане не совсем согласны с такими расчетами

На днях комитет по статистике, который входит в структуру Министерства национальной экономики, огласил свой вердикт по квартальной инфляции, дав детальный расклад получившимся трем процентам. Так, за первые три месяца года цены на продовольственные товары увеличились на 3,2 процента, непродовольственные - на 2,6, платные услуги - на 3,1 процента.
Согласно данным МНЭ, в начале текущего года повышение цен отмечено на сахар на 10,2 процента, чай черный - на 9,7, овощи свежие - на 7,5, крупы - на 6,7, хлеб, масло подсолнечное, фрукты свежие - по 6,3 процента, творог - на 3,3 процента, мясо птицы - на 3,1, булочные и мучные изделия - на 2,8 процента, яйца - на 2,7, рыбу и морепродукты - на 2,4 процента.

 

 

Особенно умиляет последний пункт. При скачке курса тенге с начала года с 340 до 380 тенге за доллар в январе цены, судя по всему, остались практически неизменными. А ведь морепродукты в Казахстане “не водятся” и полностью зависят от курса инвалюты. Можно, конечно, кивать на то, что нынче тенге окреп, но закуп товара производился не вчера, а при достаточно высоких ценах. Которые владельцам сегодня и предстоит “отыграть”.
Кстати, за три месяца стоимость цен у производителей оказалась гораздо выше, нежели рост цен в магазинах: на сахар - на 15,8 процента, крупы - на 11,3, масло растительное - на 10,6, молочные продукты - на 4,9 процента, мясо птицы - на 4,7. Добавить к этому рост стоимости аренды торговых площадей, и маржа продавцов, судя по всему, уменьшается на “логический уровень”. Точнее, возникает вопрос об уровне докризисной маржи.
Удивила и статистика по росту цен на продукцию фармацевтической отрасли - рост менее 10 процентов. И это при том, что граждане, периодически “отоваривающиеся” в аптеках, отмечают довольно бодрый подскок стоимости лекарств.
Так, в конце января на круглом столе в актюбинском филиале Национальной палаты предпринимателей реализаторы лекарств сообщали, что в среднем в пять раз выросли цены на лекарственные препараты в Актобе: “Корень солодки актюбинского производства в прошлом году стоил 70 тенге, сейчас реализуется по 330 тенге, стоимость парацетамола с 10-20 тенге выросла до 60 тенге, гормоны - с двух до семи тысяч тенге”. В СКО хозяева аптек поднимали цены на 50-100 процентов. И все потому, что лишь пятая часть лекарств - отечественного производства, остальное - подорожавший на фоне свободно плавающего курса импорт.
А потому заключение статистики, что цены поднялись лишь на 9,5 процента, воспринимается несколько скептично.
Впрочем, не исключено, что статистика у нас работает выборочно: только по “местному рынку”. Импорт же не трогает. Чтобы не портить статистику.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 9,4 процента, отопление центральное - на 7, вывоз мусора - на 6,8, горячую воду - на 6,7, электроэнергию, холодную воду - по 4,4 процента, газ, транспортируемый по распределительным сетям, - на 4,2 процента.
А теперь самое интересное. Судя по данным той же статистики, продовольственные товары, даже из нетаможенносоюзного зарубежья, за последний год выросли максимум на 42 процента, даже не достигнув уровня проседания тенге. Так, самыми дорогостоящими оказались сахар (прирост 41,8 процента), кофе, чай и какао (23,3) и морепродукты (21,1).
Учитывая, что практически все вышеперечисленное - импорт, следует ожидать продолжения роста цен на эти товары. Как, впрочем, и на те, которые Казахстан активно экспортирует: зерно (и мука), ГСМ (поскольку их цена складывается не только из стоимости нефти, но и из дорожающей электроэнергии). Тем более что пока курс тенге хоть и демонстрирует снижение волатильности, но все-таки существенно колеблется на фоне стоимости нефти. Brent же в последнюю неделю вновь потерял оптимизм и дешевеет: вчера стоимость составляла чуть выше 38 долларов за баррель против 42 долларов всего дней 10 назад.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение