ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕПУТАТЫ ИЗ БУДУЩЕГО Горячие новости / События

Мадина Меирманова, Алла Иванилова
Вот и завершилась в стране электоральная кампания. Завершилась с предсказуемым “первым финалистом” и не вполне предсказываемыми остальными участниками пьедестала. Казахстанский парламент по итогам прошедших выборов не изменил своего политического окраса

Нынешние очередные досрочные парламентские выборы войдут в историю суверенного Казахстана как самые “популярные у электората” - явка избирателей превысила 77 процентов. Впрочем, в социальных сетях появлялось так много видео со случаями вброса бюллетеней (однако прокуратура не нашла в них нарушения), что наблюдатели от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ язвительно пошутили, что, быть может, явка и была столь высокой по причине массовых вбросов.
Однако агитация “идти голосовать” шла столь активно, что затмевала предвыборную агитацию самих партий. Работодатели просили работников отчитаться по выходу из избирательных участков, обзванивали сами. Да и тот факт, что одновременно с парламентариями избирали депутатов местных представительных органов, тоже повлиял на интерес электората.
На самом деле активные и даже навязчивые призывы «голосовать» - не наше изобретение. Как, например, в Перу, где за неучастие в выборах штрафуют на 200 долларов. В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, повторное нарушение - 125 евро. В Аргентине кроме штрафа предусмотрено лишение права в течение трех лет занимать госдолжности. В Пакистане неактивному избирателю грозит наказание от штрафа до каторжных работ. Так что наши попытки активизировать избирателей очень демократичны.
Еще один “исторический момент”: то ли кризис повлиял на предпочтения казахстанцев, то ли еще какой фактор, но столь оглушительного успеха у партии власти не было никогда (у ее лидера был неоднократно, но у партии - никогда) - 82,2 процента голосов избирателей.
Удивительно, но в кризис граждане не предпочли пойти за лозунгами коммунистов, обещавших раскулачить олигархов и обеспечить рост уровня благосостояния граждан. Да и партия бизнеса “Ак жол” также не вызвала повышенного интереса. Впрочем, оба вышеперечисленные партобразования все же набрали по семь с небольшим процентов голосов, обеспечив себе минимальное присутствие в парламенте по семь мандатов каждая. Тогда как “Нур Отан” заработал 84 кресла. В общем, даже если “оппозиционная” КНПК и “Ак жол” образуют коалицию с избранными Ассамблеей народа Казахстана гражданами, они все равно не смогут переломить мнение правящей партии.
Кстати, многих отечественных наблюдателей за выборами весьма удивил такой результат. Так как в нашей стране партии объединяются “не просто так, а по поводу”. И все ждали, что хотя бы одна из вновь образованных - “Аул” или “Бирлик” - все-таки получит мандаты. Собственно, об этом же активно рассуждали и во властных кулуарах незадолго до выборов.
Но озвученные ЦИК результаты не совпали с опросами общественного мнения, проводившимися в период агитации. Судя по выборочным опросам, второе место прочно удерживали народные коммунисты (опять же по причине роста протестных настроений в стране на фоне кризиса. А потому многие искренне удивились, увидев, что “Ак жол” обошла “красных” в финале. Пусть на доли процента, но обошла.
Но если копнуть поглубже, то, собственно, станет ясно, что реальных обещаний сделать что-либо не было ни у одной партии, кроме как у правящей. Да и она, собственно, озвучивала лишь намерения выполнить то, что год назад пообещал народу президент и что уже реализуется в государстве через разного рода программы. Но при действующей в Казахстане президентской форме правления выполнять поручения главы государства обязаны все правительства (сформированные любым парламентским большинством). Да и альтернативных мнений было мало: практически все партии открыто говорили о полной поддержке политики государства, то есть политики “Нур Отан”. Так что они даже не лояльная оппозиция, а политический союзник.
Единственным отличием стала Общенациональная социал-демократическая партия. Она предлагала, по большей части, радикальные политические реформы и “раскулачивание” олигархов. И эта партия, возможно, набрала бы больше голосов, чем 1,18 процента, если бы появлялась на политической арене не только в канун выборов.
Она же стала единственной, кто не признал результаты выборов. Лидеры остальных партий оперативно поздравили “Нур Отан” с победой.
Сама же правящая партия по традиции отпраздновала свою победу. К форуму победителей “Нур Отан” начал готовиться заблаговременно, чем вызвал недовольство у пользователей социальных сетей, куда просочилось видео с репетиций. Сам же праздник получился на славу: глава государства приехал на празднование победы партии сразу после голосования по выбору депутатов Ассамблеей народа, а после форума отправился поздравлять граждан с Наурызом.
К слову, на самом форуме кроме партийцев (которые, по идее, и должны там присутствовать) было много студентов (они традиционно исполняют роль массовки), и даже школьников. На них тоже надели футболки и бейсболки партийных цветов и рассадили на задние ряды партера.

 

Новые лица
парламента
Отдохнув пару дней от усиленной агитации, партии приступили к дележке мандатов. Как уже говорилось, по итогам голосования по партийным спискам депутатские мандаты распределены следующим образом: “Нур Отан” - 84, КНПК и “Ак жол” - по семь. Согласно заведенной традиции партии на выборы озвучивают кандидатов гораздо больше, нежели надеются занять мест в парламенте. Так, правящая партия составляла список из 127 человек, большинство из которых оказались “свадебными генералами” или “красивыми картинками”, на которые клюет рыбка, пардон, электорат. КНПК имела список из 22 кандидатов, “Ак жол” - 35 человек.
Помимо этого девять кресел займут депутаты от Ассамблеи народа Казахстана. Их кандидатуры были выдвинуты еще 26 февраля. В список вошли вице-министр внутренних дел Владимир Божко, три экс-депутата пятого созыва: Роман Ким, Ахмет Мурадов и Юрий Тимощенко, президент республиканской газеты “Егемен Казахстан” Сауытбек Абдрахманов, директор Дома учеников и юношей Кызылорды Наталья Жумадильдаева, председатель армянского культурного центра города Алматы Наринэ Микаэлян, председатель республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана Шаймардан Нурумов, член правления ассоциации дунганских этнокультурных центров Шакир Хахазов. Ровно девять кандидатов на девять мандатов.
На голосование пришел сам глава государства. С подарком. Нурсултан Назарбаев снял с руки и подарил свои часы члену АНК, ветерану Великой Отечественной войны Леониду Гиршу. “Хорошие часы”, - отметил президент. Также он поблагодарил членов ассамблеи за работу по сохранению мира и согласия в стране. “Мы должны укреплять ассамблею еще дальше и быть вместе, сами решать вопросы, которые возникают. На бытовом уровне всегда у всех народов что-то есть. Если кому-то что-то не нравится, мы, ассамблея, должны это гасить, объяснять молодежи”, - заметил казахстанский лидер.
Что касается партсписков, то самым интересным оказывается список правящей партии. Как и ожидалось, среди определенных бюро партии новых депутатов не оказалось ни одного “усилителя”: из спортсменов свою мажилисовскую деятельность продолжила лишь Шишигина, сидевшая в прошлом созыве. Ни Головкина с Ильиным и Сапиевым, ни Кайрата Нуртаса с Нурланом Нигматулиным в списке нет. (А ведь именно за эти лица голосовали многие избиратели.) Единственная известная медийная личность в новом парламенте - Артур Платонов.
Кстати, на вручении депутатских значков в Центризбиркоме все новоизбранные депутаты с повышенной радостью обнимали Платонова. Видимо, радовались, что он из критика слуг народа сам превратился в одного из них.
В целом состав фракции обновился весьма существенно - почти на 60 процентов. Среди новоявленных депутатов единственный из “высокопоставленных” - аким (уже бывший) Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Еще одна известная личность - экс-советник акима Астаны, специалист по связям с общественностью (руководил пресс-службой правительства, Министерства обороны, работал в Министерстве индустрии и торговли, Администрации президента, партии “Нур Отан”, Посольстве РК в РФ) Михаил Чирков.
Многие из впервые избранных в парламент нуротановцев - представители бизнеса и НПО. Что не могло не обрадовать “Ак жол”, чья фракция надеется увидеть в бизнесменах из конкурирующей партии поддержку собственным инициативам. К слову, от прежнего состава фракции в новом созыве акжоловцы оставили лишь троих: Азата Перуашева, Екатерину Никитинскую и Меруерт Казбекову. К ним присоединились четверо новичков: директор Уральской региональной палаты предпринимателей Кенес Абсатиров, председатель СД АО “Экибастузэлектросеть” и по совместительству зампред партии Ерлан Барлыбаев, секретарь Центрального совета партии Берик Дюсембинов и директор Актюбинского ОФ “Казкоммерцбанк” Дания Еспаева.
Наполовину обновился и депутатский состав от КНПК. Парламентские кресла продолжат занимать Владислав Косарев, Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков и Галина Баймаханова. Среди новичков - первый секретарь Алматинского горкома Магерам Магеррамов, директор школы-лицея № 48 Алматы Ирина Смирнова и секретарь ЦК Тургун Сыздыков.
Уже сегодня мажилис VI созыва проведет свое первое пленарное заседание, изберет спикера, научится (те, кто не умеет) нажимать на кнопки для голосования и приступит к активной законотворческой деятельности. Впереди их ждут напряженные трудодни. Поскольку, как уже поделились в кулуарах Центризбиркома новоявленные депутаты, они готовятся к 2017 году, когда в стране начнется реформирование политической системы. Кстати, депутаты-партийцы тонко намекнули, что их партии сейчас не просто парламентские, но “готовящиеся к 2017 году”. На что журналисты пошутили, что, видимо, в 2017-2018 годах Казахстан вновь ждут очередные внеочередные выборы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение