ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОТЛЕТА-УБИЙЦА… Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В декабре прошлого года между Казахстаном и Евросоюзом, а также между Казахстаном и Китаем были подписаны меморандумы о взаимных поставках продукции, однако никто не сможет дать гарантию, что на рынок Казахстана будет поступать экологически чистый, а не генно-модифицированный продукт

Проверить это будет нельзя - в Казахстане нет специализированных лабораторий, которые могли бы выявить ГМО-продукцию. Любую другую - пожалуйста, в том числе на предмет зараженности мясомолочной продукции сибирской язвой или ящуром. Кстати, три года назад на границе ВКО и Китая было задержано около 30 тонн свинины, в которой после экспертизы обнаружили возбудителей сибирской язвы. Что послужило закрытию казахстанской границы на поставку мяса КРС и свинины из Китая в Казахстан. Несколько инцидентов подобного рода произошло у КНР и с Россией, однако россияне всего лишь ограничили поставки, не закрыв их полностью. А это значит, что окольными путями такое мясо может поступать и в нашу республику - через ту же открытую границу с Россией или особенно с Киргизией.
И вот тут казахстанского потребителя, который, понятное дело, стремится купить более дешевый продукт, могут ожидать неприятные сюрпризы.
Согласитесь, что китайская продукция и без того во множестве до сегодняшнего дня наводняла казахстанский рынок. Соперничать в этом с ней может разве что продукция из Вьетнама, которая точно так же захватила рынки России. И оказаться генно-модифицированным продуктам из Китая на рынке казахстанского потребителя вероятность явно больше, чем той же продукции из стран Евросоюза. Которая хоть и может отличаться некоторыми правилами в отношении соблюдения норм даже ГМО, все-таки не гарантирует экологически чистого производства. Недавние примеры возврата на границе с Россией европейского мяса, зараженного вирусом Шмаленберга, или свиной чумы, тому подтверждение.
Однако на фоне постоянно растущих цен потребитель может пожертвовать качеством ради более низкой цены.

 

 

И тут отличить мясо с ГМО-добавками от настоящего без специальных лабораторных исследований у казахстанского потребителя просто не получится. Например, вкусовые качества ГМО-свинины практически не отличаются от вкуса натурального мяса, особенно если оно термически обработано, разве что в приготовлении оно занимает меньше времени. Да и ценовой разницы практически не наблюдается, от силы она может составлять 200-300 тенге, и то в тех случаях, если продавец окажется добросовестным и закупленную свинину будет продавать по своей цене, а не по расценкам экологически чистого мяса.
При покупке “настоящего” мяса на рынке будут присутствовать остальные части свиной туши, которые в случае продажи мяса обязательно должны быть в наличии. Это, как правило, свиная голова и ливер, в то время как “ненастоящее” мясо таким похвастать не может, поскольку поставляется без лишних частей.
Между тем не все ученые и медики придерживаются того мнения, что ГМО-продукция настолько вредна, как пытаются представить ее противники. Дескать, до сих пор от генномодифицированных продуктов никто не умер, в то время как польза от них велика, особенно в том, что касается производимого количества. Да, никто не будет спорить, что масса полугодовалого поросенка, нашпигованного уколами с ГМО-добавками, в два с половиной раза выше, чем у его собрата, выращенного естественным способом.
Однако, по данным ученых - противников ГМО-продукции, несмотря на дешевизну, такая продукция при постоянном употреблении может повлиять на живой организм весьма негативным образом - начиная от ухудшения зрения и появления раковых опухолей до устойчивых признаков бесплодия уже во втором поколении. Не говоря уже о таких побочных явлениях, как расстройство ЖКТ и зачастую надолго приобретенная аллергия.
И все же поборники ГМО-продукции - не только ученые, но даже некоторые медики, считают, что все беды не от генно-модифицированных продуктов, а от банального неправильного питания, курения и прочих излишеств. Почему-то умалчивая при этом, что в большинстве жертвами пищевых отравлений становятся дети - детский организм в данном случае служит своеобразной лакмусовой бумажкой, как бы жестоко это ни звучало.
С другой стороны, сегодня в продаже практически невозможно найти те же мясные продукты без различных пищевых добавок как на рынке, так и в супермаркетах, в противном случае они могут быстро испортиться и не иметь яркого привлекательного товарного вида.
Впрочем, для того, чтобы обнаружить ГМО в составе китайских или европейских продуктов, казахстанцам придется обращаться в специализированные российские лаборатории - своих до сих пор нет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение