|
Ольга Шишанова В декабре прошлого года между Казахстаном и Евросоюзом, а также между Казахстаном и Китаем были подписаны меморандумы о взаимных поставках продукции, однако никто не сможет дать гарантию, что на рынок Казахстана будет поступать экологически чистый, а не генно-модифицированный продукт
Проверить это будет нельзя - в Казахстане нет специализированных лабораторий, которые могли бы выявить ГМО-продукцию. Любую другую - пожалуйста, в том числе на предмет зараженности мясомолочной продукции сибирской язвой или ящуром. Кстати, три года назад на границе ВКО и Китая было задержано около 30 тонн свинины, в которой после экспертизы обнаружили возбудителей сибирской язвы. Что послужило закрытию казахстанской границы на поставку мяса КРС и свинины из Китая в Казахстан. Несколько инцидентов подобного рода произошло у КНР и с Россией, однако россияне всего лишь ограничили поставки, не закрыв их полностью. А это значит, что окольными путями такое мясо может поступать и в нашу республику - через ту же открытую границу с Россией или особенно с Киргизией. И вот тут казахстанского потребителя, который, понятное дело, стремится купить более дешевый продукт, могут ожидать неприятные сюрпризы. Согласитесь, что китайская продукция и без того во множестве до сегодняшнего дня наводняла казахстанский рынок. Соперничать в этом с ней может разве что продукция из Вьетнама, которая точно так же захватила рынки России. И оказаться генно-модифицированным продуктам из Китая на рынке казахстанского потребителя вероятность явно больше, чем той же продукции из стран Евросоюза. Которая хоть и может отличаться некоторыми правилами в отношении соблюдения норм даже ГМО, все-таки не гарантирует экологически чистого производства. Недавние примеры возврата на границе с Россией европейского мяса, зараженного вирусом Шмаленберга, или свиной чумы, тому подтверждение. Однако на фоне постоянно растущих цен потребитель может пожертвовать качеством ради более низкой цены.
И тут отличить мясо с ГМО-добавками от настоящего без специальных лабораторных исследований у казахстанского потребителя просто не получится. Например, вкусовые качества ГМО-свинины практически не отличаются от вкуса натурального мяса, особенно если оно термически обработано, разве что в приготовлении оно занимает меньше времени. Да и ценовой разницы практически не наблюдается, от силы она может составлять 200-300 тенге, и то в тех случаях, если продавец окажется добросовестным и закупленную свинину будет продавать по своей цене, а не по расценкам экологически чистого мяса. При покупке “настоящего” мяса на рынке будут присутствовать остальные части свиной туши, которые в случае продажи мяса обязательно должны быть в наличии. Это, как правило, свиная голова и ливер, в то время как “ненастоящее” мясо таким похвастать не может, поскольку поставляется без лишних частей. Между тем не все ученые и медики придерживаются того мнения, что ГМО-продукция настолько вредна, как пытаются представить ее противники. Дескать, до сих пор от генномодифицированных продуктов никто не умер, в то время как польза от них велика, особенно в том, что касается производимого количества. Да, никто не будет спорить, что масса полугодовалого поросенка, нашпигованного уколами с ГМО-добавками, в два с половиной раза выше, чем у его собрата, выращенного естественным способом. Однако, по данным ученых - противников ГМО-продукции, несмотря на дешевизну, такая продукция при постоянном употреблении может повлиять на живой организм весьма негативным образом - начиная от ухудшения зрения и появления раковых опухолей до устойчивых признаков бесплодия уже во втором поколении. Не говоря уже о таких побочных явлениях, как расстройство ЖКТ и зачастую надолго приобретенная аллергия. И все же поборники ГМО-продукции - не только ученые, но даже некоторые медики, считают, что все беды не от генно-модифицированных продуктов, а от банального неправильного питания, курения и прочих излишеств. Почему-то умалчивая при этом, что в большинстве жертвами пищевых отравлений становятся дети - детский организм в данном случае служит своеобразной лакмусовой бумажкой, как бы жестоко это ни звучало. С другой стороны, сегодня в продаже практически невозможно найти те же мясные продукты без различных пищевых добавок как на рынке, так и в супермаркетах, в противном случае они могут быстро испортиться и не иметь яркого привлекательного товарного вида. Впрочем, для того, чтобы обнаружить ГМО в составе китайских или европейских продуктов, казахстанцам придется обращаться в специализированные российские лаборатории - своих до сих пор нет.
Астана |