|
Юлиана Жихорь В очередь за индульгенцией Пока курс доллара демонстрирует уверенный рост, а тенге слабеет на глазах, процесс легализации в Казахстане застопорился. Впрочем, вполне возможно, что повлияли на это и новогодние праздники, после которых ошарашенный мировыми событиями народ еще просто не проснулся
С нынешнего года вступила в действие норма, согласно которой все участники Страсбургской конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам будут с наибольшим рвением и весьма пристальным вниманием отслеживать информацию на наличие на территории их стран счетов и имущества нерезидентов. А делаться это будет для того, чтобы в следующем году обменяться такой информацией с коллегами-фискалами из других государств. Такой автоматический обмен данными должен будет произойти летом-осенью 2017 года, по данным на 2016 год. То есть период сдачи деклараций по доходам-расходам во всех странах уже завершится. И тут-то налоговые органы и сравнят: кто честен, а кто глазки прикрывает на обязанность налоги платить. Казахстанские фискалы тоже в радостном ожидании потирают руки. Уже в следующем году им не придется заморачиваться на запросы коллегам по конвенции на предмет: “Мы тут вот этого гражданина подозреваем в нелюбви к закону, проверьте его по своим данным” (сейчас у Казахстана заключены соглашения об обмене такой информацией с несколькими десятками стран). Достаточно будет сравнить заполненные декларации с присланным списком. Дело в том, что в список информации, которой будут автоматически обмениваться все страны - участницы Страсбургской конвенции, попадает масса интересного: от наличия счетов (и даже указанием сумм на них) в банках и любых коммунальных структурах (например, в парижском аналоге “Астанасу Арнасы”) до имущества (от вилл до автомобилей). А это значит, что любое государство вправе задать своему гражданину, который будет числиться владельцем этого имущества, вполне резонный вопрос: “Откуда деньги, друг?” И если выяснится, что деньги заработаны на родине, но либо незаконным путем, либо “уведены” от уплаты налогов, то отечественные фискалы вполне могут попросить своих зарубежных коллег заморозить счета-имущество на период следствия. Так сказать, “до выяснения”. А там, глядишь, и до конфискации по приговору суда.
Потому как воровать нехорошо, а уклоняться от налогообложения - еще хуже. То есть фактически государства объявили бойкот не только понятию “банковская тайна”, но и одному из основополагающих демократических атрибутов - частной собственности. Если происхождение этой собственности вызывает у государств вопросы. И вот тут самое интересное. Как бы ни было получено имущество, если оно получило статус “легальное”, то ни страна-бенефициар, ни другие государства к нему претензий уже иметь не будут. То есть, предположим, поинтересуются швейцарские власти у некоего товарища из РК: “Каково происхождение денег?”, а он им: “А вот справка о легализации!”. И все. Вопросов не имеется. Только вот выстраиваться в очередь за этими справками граждане РК не торопятся. Нет, имущество, находящееся в стране, народ массово легализует. Кто-то дом оформляет, кто пристройку к нему или гараж. Таких заявлений подано более 73 тысяч на общую сумму 730 миллиардов. А вот заявлений о наличии имущества за рубежом совсем немного: по легализации имущества, находящегося за пределами РК, - всего 38 заявлений на сумму в миллиард с копеечкой. Из них всего 32 объекта - жилые. И это при том, что половина “веточек” на пальмовых островах в Дубае, да и турецкие побережья буквально скуплены гражданами РК. Не говоря уже о городках Болгарии, Черногории и т.п. Аналогичная ситуация и с деньгами. Открыто (за почти полтора года акции по легализации) всего 195 счетов на общую сумму сто миллиардов тенге. И это при том, что последними поправками в законы Казахстан полностью отменил налог на легализацию при условии ввода денег в страну и их физической демонстрации в банке (то есть положить на спецсчет в банке хотя бы на минуту, а затем можно снять и распоряжаться ими на свое усмотрение). Легализационный сбор остался лишь за заявительную форму: то есть прийти в КГД и сообщить в спецдекларации о наличии, допустим, в том же Дубае миллиона долларов, заплатив 10 процентов от заявленной суммы. Вот на эту сумму индульгенция и будет получена. Ходят слухи, что многие наши “дельцы” сегодня подумывают “купить” себе прощение, объявив о наличии у них больших сумм денег, гораздо больших, чем есть в наличии на самом деле. Так сказать, на будущее. Но пока это только раздумья. До конца года время еще есть. И пока одни думают, налоговые органы да финполиция “точат когти”, подбивая уже имеющиеся списки владельцев имущества за границей. Если к 1 января те не прикроются легализационной справкой, то, как обещают фискалы, пойдут по всем “частым гребнем”. Налоги на благо казны родины дособирать. А там, глядишь, и конфискат еще прибавится.
Астана |