|
Алла Иванилова Казахстан входит в первую десятку стран мира по количеству разводов. Социологи и чиновники бьют тревогу и предлагают в срочном порядке заняться укреплением института семьи
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. На первом месте по числу разводов оказался остров Гуам (США), на втором - Россия и на третьем - Беларусь. Казахстан - на девятом месте. А вот соседний с нами Кыргызстан в этом списке занимает 48-ю позицию. По данным статистики, каждый третий брак в Казахстане распадается после 3-4 лет совместной жизни супругов. В 2014 году в стране зарегистрировано 159 328 браков, при этом разводов - 52 673. Среди основных причин разрыва отношений между парами: бесплодие, бытовое насилие, материальное неблагополучие, болезни одного из супругов. Специалисты называют и другие причины: сексуальная неудовлетворенность, эгоизм, неумение прощать, непризнание своих ошибок и вины, отсутствие семейных ценностей, измена, различного рода зависимости, а также отсутствие глубоких отношений, поверхностное общение и недостаток взаимопонимания. Беда в том, считают отечественные специалисты, что многие семейные пары не ходят к семейным консультантам, психологам, как это заведено на Западе. Наша ментальность не позволяет выносить сор из избы. Хотя взгляд со стороны необходим. В таких случаях “третий” не может стать лишним, а наоборот, специалист окажет помощь, подскажет, что и как лучше делать. Такая тенденция настораживает чиновников, которые считают, что семейная политика должна быть направлена не только на стимулирование рождаемости, но и на укрепление института семьи. При этом эксперты нынешнюю “моду на разводы” считают закономерностью. Данные 1990-х и 2010 года свидетельствуют о растущей численности городского населения и о снижении количества сельчан. Изменился статус женщин и мужчин, у предприимчивых и образованных казахстанских девушек появилось больше возможностей. Они теперь не остаются в селе, не зависят от родителей, могут быть финансово свободными. Поэтому женщины стали более уверены в себе. Изменилось и отношение к неполным семьям. Прежде, в советские времена, обращали внимание на семейное положение людей. Сейчас это не столь принципиально. Также раньше существовало мнение, что не ладящие между собой супружеские пары должны терпеть друг друга ради детей. Сегодня супруги склоняются к тому, что нет необходимости обманывать детей и создавать видимость счастья, нужно жить честно. Однако такая “честность” иной раз приводит к тому, что одинокие мамы и отцы буквально сводят концы с концами. А это уже экономические потери для государства.
Для начала государственные мужи намерены решать проблему, читая лекции студентам и молодоженам. При высших учебных заведениях намерены открыть кабинеты психологической помощи молодым семьям. Чиновники уверены, что это будет одна из самых действенных мер, чтобы не допустить распада семей, поскольку в основном семьи создаются во время учебы, но обычно после трех лет совместной жизни молодые, сталкиваясь со сложностями, приходят к выводу, что они разные по характеру. Также в Казахстане планируют при загсах создать школы подготовки к семейной жизни “Отбасым”. Молодые люди, подавая заявление на регистрацию брака, должны будут пройти подготовку к вступлению в семейную жизнь. Психологи расскажут, как не допускать семейных бытовых конфликтов, насилия, правильно строить отношения и о других премудростях. Кстати, подобная школа ранее работала в Алматы. Также в загсах и судах будут раздавать брошюры, в которых представят всю необходимую информацию для того, чтобы пары сохранили семейные отношения. Конечно, беседы и брошюры не могут предотвратить разводы, но в общество будет сделан посыл. Общественные деятели призывают бороться за свое счастье самой ячейке общества. А самый главный секрет счастливого и крепкого брака, по словам специалистов, - откровенное общение между супругами, взвешенный подход к решению конфликтов. В любой ситуации есть выход, и это необязательно развод.
Астана |