ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ОЖИДАНИИ БОМБЫ Горячие новости / Мир

Лондон передал Москве доказательства того, что российский лайнер Airbus А321, вероятнее всего, погиб в результате террористического акта. Соответствующее заявление сделал представитель британского МИДа в интервью агентству Sputnik.
Напомним, что днем ранее британская The Sunday Times опубликовала имя предполагаемого организатора взрыва на борту Airbus А321. По информации газеты, теракт устроил глава подразделения “Исламского государства” на Синайском полуострове “Вилаят Синай” Абу Усама аль-Масри. Согласно изданию, бомбу в аэробус пронес один из членов группировки, работавший в аэропорту Шарм-эль-Шейха, пишет Lenta.ru

Впрочем, официальных подтверждений тому, что на борту авиалайнера A321 компании “Когалымавиа” сработало взрывное устройство, до сих пор нет, и обсуждать приходится, скажем так, накопленные за прошедшую неделю утечки информации. Однако есть ряд твердых свидетельств, требующих объяснений. Это постепенный отказ крупных стран от полетов в Египет, организация эвакуации своих граждан оттуда и начавшееся с конца недели медийное давление на Каир по линии обнаруженных брешей в авиабезопасности.
Поэтому, если у аэробуса все-таки взорвался двигатель или хвост сломался из-за невыявленных деформаций, это объяснит нам все, кроме резкой, синхронной и очень нервной реакции властей. Причем начавшейся на Западе, и только к пятнице подхваченной Россией.

 


Стадия
обнародования
Информация с бортовых самописцев лайнера выгружена и проанализирована. Пока есть два официальных заявления, касающихся этих записей.
Во-первых, 7 ноября глава египетской комиссии по расследованию Айман аль-Мукаддам сообщил, что на записи речевого самописца в момент катастрофы слышен посторонний шум, который нуждается в дополнительном изучении на предмет установления его природы.
Во-вторых, в ночь на 8 ноября Межгосударственный авиационный комитет официально заявил, что до прекращения записи параметрического регистратора (высота 9400 метров) полет проходил в штатном режиме, информации об отказах не зафиксировано.
Таким образом, эксперты подтвердили первоначально выдвигавшуюся гипотезу о внезапном характере произошедшего на борту события, приведшего к катастрофе. Это еще не официальное признание теракта причиной гибели самолета, но уже существенный шаг к нему.

Тем временем
Теперь следует отделить официальные, полуофициальные и неофициальные заявления следствия от реальных и достаточно серьезных (как организационно, так и финансово) мер, принятых на прошедшей неделе целым рядом стран. Все больше складывается ощущение, что теракт был де-факто признан причиной гибели российского А321 еще задолго до того, как эксперты начали осторожно выруливать на эту дорожку.
Уже вечером 31 октября, в день катастрофы, ряд крупнейших европейских перевозчиков (в их числе Lufthansa и AirFrance-KLM) отказались от пролета в зоне Синайского полуострова.
К 3-4 ноября список существенно расширился: над Синаем перестали летать авиакомпании стран залива (Etihad Airways, Air Arabia, Qatar Airways, Jazeera Airways, Gulf Air), германская AirBerlin, а также ряд российских (Red Wings, “Уральские авиалинии”, “Оренбургские авиалинии”, Nordwind Airlines и, собственно, пострадавшая “Когалымавиа”).
Четвертого ноября МИД Великобритании заявляет о наличии веских причин полагать катастрофу аэробуса следствием взрыва бомбы на борту. После этого британские авиакомпании отменили рейсы в Шарм-эль-Шейх и обратно, вслед за ними аналогичные меры были приняты в Ирландии (где был зарегистрирован самолет и чьи эксперты работают в Египте) и Нидерландах.
Пятого ноября МИД Франции рекомендовал своим гражданам не посещать Шарм-эль-Шейх “без веских на то причин”, а на Синайском полуострове предложил не появляться вообще. В тот же день полеты над Синаем запретила Украина.
Российские власти отнеслись к происходящему неоднозначно. Пятого ноября в Кремле прокомментировали поведение британских властей, указав, что вместо спекуляций следует досконально разобраться в произошедшем, а потом уже принимать какие-то меры.
Однако во второй половине дня 6 ноября российские сановники заговорили уже по-другому. Сначала директор ФСБ Александр Бортников потребовал остановить полеты российских авиакомпаний в Египет до окончательного выяснения причин произошедшего. Буквально тут же пресс-служба Кремля сообщила, что президент Путин одобрил эту идею. Сразу после этого Минтранс направил в Росавиацию распоряжение о временном прекращении полетов в Египет.

Медийный фон
Шестого ноября в британских СМИ начали распространяться свидетельства очевидцев о том, что система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, по сути, отсутствовала. Так, за взятку в 20 британских фунтов опаздывающие могли миновать все кордоны, включая проверку багажа.
Британский таблоид The Daily Mail опубликовал горячую историю о том, как еще 23 августа чартер авиакомпании Thomson Airways якобы был обстрелян из ПЗРК в момент захода на посадку в Шарм-эль-Шейхе. Ракета, по утверждению издания, прошла на дистанции 1000 футов (около 300 метров) от самолета.
На следующий день на публикацию отреагировали египетские власти, заявив, что с лайнера видели ракету, запущенную военными в рамках учений. Вероятно, таким оригинальным способом в Каире решили успокоить общественность.
Седьмого ноября подключилось агентство Associated Press и со ссылкой на свои источники в аэропорту Шарм-эль-Шейха заявило, что один из сканеров, проверявших загружаемый в самолеты багаж, не работал.
В качестве причины указывалась поломка вследствие ненадлежащей эксплуатации аппаратуры персоналом “из-за людской глупости”, как откровенно выразился источник, добавив, что иногда технику просто отключали “для экономии электроэнергии”.

На пороге бомбы
Складывается полное ощущение если и не спланированной медийной кампании, то во всяком случае более-менее централизованно направляемой импровизации, под которую верстается фактура (как реальная, так и высосанная из пальца), связанная с потерей Египтом контроля над безопасностью в аэропорту курорта и вообще на полуострове.
Если бы дело ограничивалось раскруткой медийной истерики, то его еще можно было бы списать на дешевые методы ведения информационной войны. Но правительства крупных стран стройными рядами пошли на политически непопулярные мероприятия, достаточно затратные с денежной и организационной точки зрения, - вплоть до эвакуации туристов и их багажа. Для этого власти нуждались в веских основаниях и, видимо, получили их не позднее 4-5 ноября.
Правительства (включая теперь и российское) хотя и не позволяют себе делать официальных выводов до оглашения результатов расследования, тем не менее ведут себя так, как если бы уже имели твердое подтверждение факта террористической атаки на лайнер “Когалымавиа”. Или по меньшей мере собрали достаточно фактуры о системных брешах в безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение