ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“БУНТ НОЖЕЙ” НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ Горячие новости / Мир

То, что происходит в последние дни в Израиле, напоминает нечто потустороннее, несовместимое с обычным человеческим поведением. И речь идет отнюдь не о каких-то отъявленных террористах или бандитах, а о, казалось бы, обычных людях, жителях арабских кварталов Иерусалима или Хайфы

В стране продолжается череда нападений на местных жителей-евреев, которая рискует стать очередной фазой напряженности между еврейским государством и Палестинской автономией. Вечером в воскресенье в городе Беэр-Шева на автостанции арабский злоумышленник убил израильского солдата и открыл огонь из его оружия по гражданским лицам. Ранены как минимум 10 человек.
По информации полиции Израиля, жертвой нападения стал израильский военный, которого преступник расстрелял в упор. После этого палестинец взял у убитого оружие и открыл беспорядочную стрельбу по мирным жителям. Злоумышленник попытался скрыться, однако “налетел” на израильский патруль и был быстро убит. При нем обнаружены нож и пистолет.
Таким образом, общее количество жертв однотипных и почти ежедневных нападений на территории Израиля и Палестины за несколько недель превысило 50 человек. Тель-Авив уже объявил о развертывании сотен военных для поддержания порядка. Раздаются призывы создать некую “гражданскую гвардию” из добровольцев, которые патрулировали бы улицы и дороги.

alt

В результате нападения на автовокзал в израильском городе Беэр-Шева погиб военнослужащий, несколько человек были ранены

В конце минувших выходных израильские правоохранители приступили к строительству новой стены безопасности в Восточном Иерусалиме, которая должна будет отделить арабский квартал “Джабель Мукабар” от еврейского квартала “Армон Ханацив”. Сообщается, что общая длина временного барьера может достигнуть 300 метров. В воскресенье, 18 октября, полиция возвела шесть первых бетонных блоков высотой в два с половиной метра. На основании видна надпись: “Временное передвижное полицейское заграждение”.
Напомним, что за последние дни с территории арабского квартала в соседний летели камни и коктейли Молотова. На прошлой неделе несколько жителей “Джабель Мукабар” участвовали в двух террористических вылазках, в результате которых погибли трое израильтян.
“Мы можем говорить, что это некое новое явление, - пояснила автору этих строк главный научный сотрудник Института языков региона Ария Виннер. - Новое, потому что это пока нельзя назвать “интифадой”, и, следовательно, нельзя говорить о том, что существует некий орган, который это организовывает и координирует. Почему именно сейчас? По этому поводу возникает масса вопросов. Всем совершенно понятно, что есть и были базовые проблемы, связанные с социально-экономическим положением, с политикой, с тем, что происходит явное ослабление палестинских институтов. Также остро стоит проблема лидерства. Среди простого населения отношение к Махмуду Аббасу достаточно негативное, его рассматривают как человека, который ничего не может сделать. То, что он пытается обойтись без переговоров, но за счет вступления в различные международные организации, ничего не меняет для тех людей, которые живут на этих территориях.
Второй момент: на фоне общей радикализации, которая происходит на Ближнем Востоке, с учетом тех проблем, с которыми сталкиваются люди, они тоже радикализуются. В основном мы говорим о молодежи. Еще один важный момент - некая бесперспективность ситуации... Некоторые специалисты считают, что это запоздалый эффект “арабской весны”, просто палестинцы позже к этому пришли, но с этим можно поспорить. То, что общий фон не может не отражаться на настроениях молодежи, абсолютно верно. Надо сказать, что одновременно мы видим провокационные действия в Иерусалиме со стороны ортодоксальной местной уже молодежи, которую тоже никто не останавливает. Израиль не играет здесь главную роль, но эти инциденты тоже имеют место. Самый главный фактор - это все-таки состояние палестинского общества и палестинских институтов в настоящий момент”.
Сейчас население Израиля находится в состоянии некоего шока и растерянности. Люди боятся выходить на работу из дома, потому что нет гарантии, что на автобусной остановке или даже за углом своего дома тебя не поджидает какой-нибудь подросток с ножом, молотком или топором для рубки мяса. При этом фанатизм, пренебрежение к своей собственной жизни со стороны арабской молодежи поражают. Такого Израиль еще не видел, это определенно.
Жители городов уже не апеллируют к правительству, все прекрасно понимают, что оно делает то, что в его силах, и настала пора, когда каждый должен думать о своей собственной безопасности и безопасности своей семьи сам.
Аркадий Шехтер,
Хайфа - Алматы,
специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение