ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТИМУР И ЕГО КОМАНДА - ВОЛОНТЕРЫ-НЕЛЕГАЛЫ В РК Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане активно развивается волонтерское движение. Однако современные “тимуровцы” работают “нелегально”, поскольку в стране до сих пор нет отдельного законодательства, которое бы регулировало их деятельность. Этот пробел решили исправить депутаты

 

В прошлом году Казахстан занял 101-ю строчку из 135 в мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index). По “соседству” с нами Конго, Иордания и Нигер. Рейтинг составлялся по следующим критериям: денежные вклады в благотворительные фонды и организации, участие жителей в благотворительных акциях в качестве добровольцев, помощь нуждающимся. Лидерами рейтинга стали США и Мьянма, разделившие первое место.
Действительно, в последние годы в республике волонтерская деятельность набирает обороты. У людей есть желание помогать, однако не всегда есть возможность. Проблемы обычно возникают из-за отсутствия четкого правового статуса волонтеров, который будет их отличать от наемных работников, а также требований к их деятельности, что позволяет обеспечить защиту прав и льгот. Сегодня организации, привлекающие волонтеров, каждый раз сталкиваются с проблемой, как оформить и упорядочить эти отношения. Волонтеры могут стать надежными партнерами государства в деле поддержки уязвимых слоев населения, защите экологии, поддержке культуры и образования. Но в массовых масштабах этого не добиться без эффективной системы мотивации и правовых основ для преодоления барьеров в их деятельности, создаваемых в том числе и чиновниками. К примеру, сегодня нет механизмов, которые бы позволяли волонтерским организациям приходить и помогать, работать с уязвимыми группами населения, находящимися под покровительством государства. Чтобы убрать все барьеры, парламентариями был разработан законопроект “О волонтерской деятельности”, который недавно презентовали в мажилисе. На его написание ушло более трех лет. В документе прописано, кто такие волонтеры, их обязанности, круг деятельности. Регламентируется финансирование волонтерской деятельности, которое будет осуществляться помимо физических и юридических лиц посредством государственного заказа через молодежные и другие организации. Устанавливаются неэкономические способы стимулирования и поощрения, которые будут зависеть от возможностей организации, привлекающей волонтеров. Это могут быть благодарственные письма, поездки по обмену опытом в другие страны, языковые курсы и прочие привилегии. Также волонтерская деятельность не будет “сиротой” - правительство определит уполномоченный орган, курирующий эти вопросы. Он будет вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных волонтерских программах, в том числе имеющих международное значение.
Однако депутаты разделились во мнениях о законопроекте. Часть сочла, что он не нужен, поскольку многие вещи прописаны в законах об общественных объедениях и о благотворительной деятельности. А некоторые и вовсе высказали предположение, что он даже может навредить. Мажилисмены вспомнили, что в свое время в Казахстане был принят Закон “О религиозных организациях”, который открыл дорогу многим иностранным миссионерам, в том числе и с не совсем благородными целями. Плоды этого закона - религиозный экстремизм - мы пожинаем до сих пор. Поэтому есть опасения, что под видом волонтерской деятельности в страну опять придут вербовщики. Однако разработчики законопроекта предусмотрели этот момент и прописали ограничения: волонтерская деятельность не может быть направлена на поддержку политики и религии.

 

 

Аргументом “за” легализацию волонтеров в стране стало проведение в Казахстане в ближайшие годы Универсиады и международной выставки ЭКСПО-2017. Сегодня для этих мероприятий Министерство образования и науки готовит шесть тысяч волонтеров. И на эти цели из бюджета на текущий год выделено около шести миллионов тенге. По словам представителей Минобразования, молодых людей учат не только “принести-подать”, но и многим другим навыкам, в том числе и оказанию первой медицинской помощи. Будет обидно, если после международных событий “волонтерская база”, в которую государство вложило миллионы, будет потеряна. Поэтому важно создать некий единый волонтерский центр.
Стоит отметить, что в США волонтерскую активность замеряют ежегодно и видят картину в динамике. Этим занимается государственное бюро по трудовой статистике. Возможно, благодаря такому вниманию со стороны государства волонтерская деятельность там является неотъемлемым элементом общества. Также в Соединенных Штатах есть центральная организация волонтеров - “Служители мира”. В Казахстане нет конкретной статистики по волонтерам.
Однако есть опасения, что с принятием законопроекта “О волонтерской деятельности” эта сфера будет “под колпаком” государства и таким образом нарушится ее главный принцип - добровольность и безвозмездность, и попытка регламентировать “души прекрасные порывы” может превратиться в приказ “душить прекрасные порывы”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение