ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВРЕМЯ СТРОИТЬ И… ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Депутаты приступили к рассмотрению бюджета страны. Бюджета, прямо скажем, вполне отвечающего кризисным явлениям в экономике: экономия повальная. Единственное, что не попало под глобальный секвестр государственных расходов - это социальная сфера. Власти сдержали обещание и приняли решение о повышении заработных плат бюджетникам на треть. Это должно компенсировать потери благосостояния гражданских служащих от плавающего курса. К слову, курс доллара на будущий год государственные экономисты заложили на уровне 250 тенге

Мировые умы от экономики в один голос твердят: эпоха высоких цен на нефть закончилась. А значит, странам, чья экономика зиждется на поступлениях от продажи черного золота, предстоит-таки научиться выживать в сложных экономических условиях. В том числе выживать предстоит и Казахстану.
Традиционным методом поддержания экономического роста является переориентирование экономики на внутреннее потребление. Причем не просто потребление бытовое, но потребление промышленное. А для этого лучший способ - строить.
Вообще, строительство называют “лекарством” экономики. Япония сегодня “застряла” в нулевом цикле роста, потому что, как печально шутят экономисты, уже построила все необходимые ей автострады и мосты. В Казахстане в этом плане еще кладезь возможностей, а значит - и перспектив роста.

 

 

Собственно, программа “Нурлы жол” и есть сценарий антикризисного поведения для нашей экономики. И прекрасно вписывается в контрцикличную стратегию государства: в период экономического благополучия доходы накапливать, в период кризиса - тратить их. То есть накопленные от дорогой нефти миллиарды долларов власти намерены потратить. Но лишь на то, что должно стать драйвером “шевеления” зависимой от сырья экономики. А заодно построить такую дефицитную в стране логистику.
Итак, в проекте бюджета на ближайшие три года существенная часть всех расходов - это затраты на программу “Нурлы жол”. В следующем году из 7 318,9 миллиарда тенге (именно столько составляет общая сумма расходов бюджета-2016) 491,5 миллиарда направляются на реализацию программы. Из них 175,1 миллиарда - на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, 75 миллиардов - на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения, 27,5 миллиарда тенге - на строительство жилья и гарантирование долевых вкладов через Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов.
Интересно, что в общей сумме нурлыжоловских денег появился “непредвиденный запас” в 127 миллиардов тенге, который назвали “специальным резервом”. А образовался он из-за изменения курса тенге: деньги на программу из Нацфонда (в долларах) выделили гораздо раньше, чем тенге обесценился наполовину. Вот и получились “лишние” тенге, которые на всякий пожарный решили оставить на непредвиденные нужды. Ну мало ли, объект подорожает, или зарплату рабочим решат повысить, или какую новую дорогу решат построить. В общем, приятный НЗ.
Приятным следующий год станет и для работников бюджетной сферы. Произойдет обещанное президентом повышение заработной платы так называемым гражданским служащим (как сейчас принято называть бюджетников): учителям, врачам и некоторым другим. На эти цели будет направлено 747,7 миллиарда тенге.
С нового года почти полтора миллиона казахстанских граждан будут получать повышенную зарплату: работники образования - на 29 процентов больше, здравоохранения - на 28 процентов, остальные отрасли увидят увеличение до 40 процентов.
Рост на 25 процентов ждет также государственные социальные пособия по инвалидности и случаю потери кормильца. На четверть вырастет размер стипендий студентов, обучающихся в рамках государственных образовательных программ.
Депутаты, хоть и обрадовались повышению социальных выплат, но рядом расходов остались явно недовольны. Розакул Халмурадов, например, возмущен слишком высокой ценой EXPO-2017, заложенной в трехлетнем бюджете. “Выставка EXPO закончится в 2017 году. Строительство всех зданий и сооружений необходимо закончить до конца 2016 года в соответствии с поручением главы государства. Почему же вы тогда на 2018 год еще 35 миллиардов тенге предусматриваете на EXPO? Это получается возмещение разворованных денег? Если выставка пройдет, зачем еще выделять дополнительно 35 миллиардов тенге?” - не понял мажилисмен.
На что получил вполне логичный ответ от правительства: “Закончить строительство объектов - это еще полдела, есть еще дальнейшая работа после завершения строительства”. Министр финансов пообещал, что Министерство национальной экономики (которое отвечает за политику в бюджетной сфере) обязательно даст развернутый ответ по 35 миллиардам, запланированным на 2018 год. Позже. На рабочих группах по проекту бюджета.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение