ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

28 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОН О КУРОЧКЕ РЯБЕ Горячие новости / События

Айгуль Жилкишина
Чем отличаются органические куры от своих несертифицированных товарок? Эти счастливицы рождаются и живут в условиях, приближенных к естественным. Они свободно двигаются, питаются органическим кормом, выращенным на чистой земле, без химикатов. За ними ухаживают специалисты по всем органик-правилам и биостандартам. Все контролируется обученными менеджерами. Поэтому они несут особенные яйца. Не золотые, нет. Органические

 

За восемь месяцев 2014 года Казахстан экспортировал 6656 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе 2553 тонны говядины, из них 1115 тонн - высококачественной говядины. К 2016 году “КазАгро” планирует экспортировать 60 тысяч тонн говядины. А в советское время объемы поставок Казахстана в Россию составляли более 200 тысяч тонн мяса. В те времена интересы производителей химических удобрений и ГМО-продукции еще не стояли выше здоровья нации. Правда, об органически чистой продукции тоже не слышали. Но в то время она, по сравнению с нынешними временами, была вся практически полностью “эко” и “органик”. 

Если работать лучше с тем, что имеется сейчас, то прежде всего нужно посмотреть, какие у нас есть “готовые наработки”, нуждающиеся лишь в усилении акцентов. К ним вполне можно отнести наше мясо. По говядине, свинине, баранине обеспеченность внутреннего рынка страны составляет 94,3, 90,1 и 99,5 процента соответственно. При этом какая-то часть скота пасется на джайляу, на вольном выпасе. Овцы и коровы не стоят в загоне, не получают химдобавки - поэтому их мясо так ценится. Чтобы получить казахстанское органическое мясо, нам нужно лишь улучшить инфраструктуру - увеличить производство органического фуража. Пастбища наши едва ли нуждаются в очистке - им нужна только сертификация. Давайте начнем ab ovo, с самого начала. Вернее, рассмотрим, с чего нужно начинать органическое производство.

 

Возможная схема

Для того, чтобы начать производство “органик фуд”, нужно оценить состояние почвы и существующего производства. Затем определить переходный период (чтобы земля избавилась от пестицидной нагрузки): в Казахстане - от года до трех лет, в Европе - до 10 лет. После этого провести ежегодный контроль процесса производства - все ли соответствует международным стандартам. И только потом предприятие может называться органическим.
Однако на сегодняшний день отечественные энтузиасты биопродукции не могут этого сделать - у нас нет ни стандартов, ни технологий, ни экспертов. Вместо этого наши агропроизводители пользуются услугами западных компаний. За немалые деньги они должны заключить договор с европейскими специалистами, чтобы те провели здесь, в Казахстане, сертификацию. И только потом начнут весьма дорогостоящее производство, чтобы обеспечить нас с вами здоровой продукцией.
Почему бы не поступить наоборот? Лучше отправить наших менеджеров за границу для обучения всему циклу сертификации биопродукции, где они смогут получить знания более опытных специалистов. Пусть это будет недешево, но зато один раз. А после окончания всех необходимых курсов казахстанские эксперты с необходимой квалификацией будут проводить весь цикл сертификации самостоятельно. Возможно, используя наработки и отечественных мичуринцев.
Так в свое время делал Петр I - возил мастеров в Голландию, чтобы поучиться как надо строить корабли. Спустя время у России появился вполне боеспособный флот. Так же стоит сделать и нам - отправлять специалистов на семинары в Европу для обмена опытом. Тогда казахстанские макароны не будут развариваться, хотя сделаны они из тех же сортов пшеницы, что и итальянские, - из твердых. Пшеница наша при пока невысоких урожаях обладает высоким качеством. Поэтому нам вполне по силам научиться делать макаронные изделия такого же высокого качества, как и у итальянцев.

 

А как у нас
Вместо того, чтобы самим высиживать “золотые яйца”, мы отдаем “курочек ряб” в чужие руки, чтобы через какое-то время получить продукт втридорога. Что практикуется сейчас? Казахстанское органическое зерно экспортируется в Италию, где его перемалывают в муку, которую впоследствии экспортируют во Францию. Парижские кондитеры делают из него печенье и продают американцам. А после готовое печенье из США приезжает в Казахстан в красивой упаковке с лейблом “органик фуд”. Как избежать такого сложного и дорогостоящего круговорота зерна в природе? Просто нужно создать условия, чтобы зерно, выращенное в Алматинской области, превращалось в муку в Алматы. Грузовик мукомольного завода везет его на кондитерскую фабрику, которая уже подписала договор на поставку печенья с десятью магазинами города, десятью школами, детскими садами и больницами. Быстрее, дешевле, логичнее. И главное - за страну не обидно.
Далее возьмем такой популярный и необходимый продукт, как сыр. Мы закупаем очень большое количество сыров за рубежом, при этом сами производим молоко. А это одна из ниш, которая все еще свободна - сыры казахстанского производства составляют около 35 процентов от всех продаваемых у нас в стране. Соседний Кыргызстан уже наладил производство в таких масштабах, что занимается экспортом. Более того, некоторые наши молочные заводы закупают сыр в Кыргызстане с целью перепродать его здесь. Все-таки это не то, что нужно для процветания бизнеса наших сыропроизводителей.
Или, скажем, мед из ВКО, он также отменного качества. Например, до 1991 года Казахстан экспортировал 50 тысяч тонн меда. Последние подсчеты исследователей показали, что мы можем производить пять миллионов тонн меда. Целенаправленная государственная поддержка АПК помогла бы приблизить это время.

 

Поддержка 

государства
Казахстанским фермерам нужно обеспечить льготы, тогда они смогут и на внутреннем рынке продавать по нормальным (невысоким) ценам, и за рубеж экспортировать по более привлекательным для себя ценам. При этом государство не только поможет развитию местного производства, но и позаботится о здоровом питании казахстанцев. Начать стоит с создания внутренней инфраструктуры - нужно разработать всю систему, которая бы работала четко, а потом уже переходить на овощеводство и другие сферы агропроизводства, которые у нас еще не развиты.
Для того, чтобы органик-продукты вскоре стали доступными многим казахстанцам, уже сегодня необходимо разработать и установить внутренние стандарты в стране, потому как существующие у нас сейчас экостандарты не соответствуют международному пониманию органики. Единственной страной нашего региона, где принято законодательство об органическом производстве, является Таджикистан. Правда, пока они с успехом культивируют садоводческую продукцию, бахчевые культуры и сухофрукты.
В органическом производстве нет затрат на минеральные удобрения, пестициды, химикаты, но есть затраты на сертификацию, вовлечение ручного труда, дополнительные затраты на упаковку и хранение продукции. Именно поэтому у нас в стране производится сырьевая экопродукция, но ее отправляют на экспорт для обработки. И это будет продолжаться ровно до тех пор, пока у нас не будет национальных стандартов производства органической продукции, технологий ее переработки и хранения. И пока у нас не будет главного - законодательной базы, без которой наши производители не смогут ни конкурировать, ни наращивать объемы производства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение