ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЛОВО О ГОРЬКОМ Горячие новости / События

Анна Шелепова
Экосоюз “Табигат” еще в мае начал городскую кампанию по возврату земли Центрального парка культуры и отдыха в муниципальную собственность. В минувшие выходные лидер союза Мэлс Елеусизов провел очередную встречу с алматинцами и всеми, кому дорога судьба этого места. Цель встречи все та же - потребовать от акима южной столицы и городского маслихата вернуть парк городу

Первоначально называвшийся Казенным садом парк был заложен еще в 1856 году. А это значит, что на территории парка растут самые древние деревья южной столицы. Пока здесь еще остались солидные ели - ровесницы города. Но уже нет многих других деревьев.
- Центральный парк (тогда он назывался имени Горького) всегда был самым уникальным парком в Союзе, - говорит М. Елеусизов. - Когда-то парк был питомником братьев Баумов. Все деревья, которые есть в городе, брали в этом питомнике. Некоторым деревьям 150 лет.
По словам эколога, в парке всегда были идеальные условия для роста дубов, сосен, берез, ясеней. Кстати, дубы в парке могли бы расти до 800 лет. Но на минувшей встрече эколог показал горожанам и журналистам, что десятки деревьев вырублены под корень.
“Мы встретились для того, чтобы пойти в парк и показать алматинцам, как вырубают деревья, на их месте организовывают автостоянки, строят коттеджи, распродают территории. Прежде тенистый парк теперь виден насквозь.
Сейчас на территории “Луна-парка” возводятся коттеджи, летний театр попросту разгромлен. Половину парка владельцы “оттяпали” под частную застройку, а другую половину сделали вроде как для людей, но погубили множество деревьев, чтобы сделать автостоянку”.
По словам М. Елеусизова, бывший символом для нескольких поколений алматинцев, парк оказался в руках ТОО “Торгово-финансовая компания “Алтын Tapaз”. Компания смогла выкупить парк с согласия акима Алматы Виктора Храпунова в 2004 году. “Уже к 2007 году Парк имени Горького оказался на грани полного уничтожения”, - говорит М.Елеусизов.
Мэлс Елеусизов написал письмо в специализированную природоохранную прокуратуру Алматы, а также в гормаслихат. За подписью председателя ревизионной комиссии маслихата Алматы г-на Булекбаева пришел ответ.
 В письме сказано, что в соответствии с графиком внесения инвестиций ТОО “ТФК “Алтын-Тараз” обязалось произвести инвестиций на сумму 6 миллионов 100 тысяч долларов.
В связи с выполнением условий тендера с согласия акима Алматы ТОО в 2004 году и выкупило парк. Но затем, в апреле 2007 года, аким Алматы издал постановление о том, чтобы передать парк в муниципальную собственность. Однако 19 декабря того же года межрайонный экономический суд Алматы, рассмотрев гражданское дело по иску ТОО “Торгово-финансовая компания “Алтын Тараз” к акимату Алматы и госуправлению “аппарат акима Медеуского района”, постановление акима признал незаконным и отменил его.
Во встречном иске акимата Алматы к ТОО и территориальному комитету государственного имущества и приватизации Алматы по данному вопросу межрайонный экономический суд Алматы отказал.
Если руководствоваться здравым смыслом и элементарными законами, то вся инфраструктура парка, а также зеленые насаждения являются объектом общего пользования, потому не могут быть приватизированы либо переданы в частную собственность. Но, видимо, здравым смыслом у нас не интересуются, а интересуются солидными финансовыми суммами.
Однако “зеленые” не сдаются. Они уже подготовили письма в Генеральную прокуратуру, мажилис парламента и президенту страны, в которых еще раз просят обратить внимание на проблему и вернуть парк в муниципальную собственность, чтобы сохранить его для будущих поколений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение