|
Юлиана Жихорь
Уже полтора месяца в стране идет легализация имущества. Если судить по объемам выведенных из тени капиталов, наши нувориши не спешат открывать лицо. А вот простое население властям верит. И массово несет в комиссии при акиматах заявления с просьбой оформить “безналоговое” годами имущество
Согласно последней информации от Министерства финансов, в комиссии по легализации при местных акиматах поступило более четырех тысяч заявлений от граждан, которые хотят легализовать имущество аж на 34,6 миллиарда тенге (более 191 миллиона долларов). Из них 1,3 миллиарда - доли участия в юридических лицах.
Интернет пестрит сообщениями, как люди, пропустившие первые две легализации, сегодня идут “с повинной”, соглашаясь-таки в будущем платить налоги. Для многих это хороший шанс избежать штрафов (а то и тюрьмы) за уклонение в течение многих-многих лет.
А вот владельцы миллионов-миллиардов особо не торопятся доставать из-под кроватей свои кубышки: по данным Нацбанка, в БВУ открыто всего 12 счетов на легализацию, в общей сложности 1,7 миллиарда тенге (или 9,3 миллиона долларов). Из этих денег пятая часть была практически сразу же обналичена (в бюджет поступил 10-процентный сбор за легализацию в размере 37,2 миллиона тенге). Остальные пока присматриваются: быть может, деньги останутся еще пять лет на депозитах, быть может, будут инвестированы в какие-нибудь проекты ПФИИР. В общем, возможностей их потратить немало.
Однако эксперты считают, что столь низкая сумма легализации денег - провал властей. Экономист Магбат Спанов, например, “не впечатлен суммой” и заявляет, что “вялый” интерес к легализации капитала говорит “о недоверии к власти, к ее экономическим ведомствам”.
Впрочем, вполне возможно, что пока владельцы подпольных миллиардов только присматриваются к акции и подсчитывают возможные плюсы и минусы легализации.
Собственно, минусов сегодня у них немало.
Легализация имущества - начало масштабной кампании по борьбе с теневой экономикой.
То, что с 2017 года начнется тотальное декларирование доходов, уже известно. Точнее, с 2017 года декларировать доходы будут лишь сотрудники квазигосударственного и бюджетного секторов и члены их семей. Госслужащие, как известно, уже давно заполняют декларации. Остальную часть населения эта участь ждет с 2018 года. Вслед за этим власти обещают ввести также всеобщее декларирование расходов. Так что контроль за “получил-потратил” будет весьма серьезным.
Помимо этого в Казахстане, как намекали в правительстве, проводят активную работу по деоффшоризации экономики. Точнее, сейчас только делают первые шаги в этом направлении. Но не исключено, что серьезные барьеры для возможностей вывода капитала за рубеж будут поставлены как раз к моменту начала всеобщего декларирования источников доходов. То есть к 2017-2018 годам. Добавить к этому общемировую тенденцию по вынуждению оффшорных зон открывать имена владельцев счетов по любому требованию соответствующих органов любых стран, и перспектива укрывательства (от налоговых или силовых структур) становится совсем непривлекательной.
Недавно все тот же экономист Спанов заявил, что он давно выступает за принятие закона о деоффшоризации. Мол, при его наличии “сумма легализованных денег была бы на порядок выше”. Сейчас же можно легко инвестировать средства из оффшорных компаний, по сути, отмывая их.
Другой вопрос, что для принятия закона о деоффшоризации Казахстану требуется для начала договориться с собственно оффшорными территориями, чтобы те согласились раскрывать информацию о конечных бенефициантах оффшорных компаний. А это процесс небыстрый. И скорее политический, нежели юридический.
Надо сказать, что сегодня деоффшоризация стала этаким трендом экономической политики многих стран. Многие годы, потраченные государствами Запада в попытках отследить пути возникновения и движения денег (в том числе и добытых незаконным путем, и направляемых на финансирование терроризма), успехом увенчались (или начали увенчиваться) лишь недавно - после того, как грянул мировой финансовый кризис.
Финансовые пирамиды и многочисленные махинации привели к тому, что многие банки стали отказываться принимать средства, переводимые со счетов компаний, зарегистрированных на оффшорах. Например, такие крупнейшие банки, как Credit Suisse и HSBC, да и часть других не принимают деньги с Кипра. И это притом, что Договор о Европейском сообществе, предусматривающий свободное передвижение капитала между государствами - членами ЕС, никто не отменял. Швейцарские банки также опасаются принимать деньги с оффшорных территорий, боясь ответственности, штрафных санкций и потери репутации.
Более того, европейские банки стали задавать вкладчикам вопросы о происхождении средств на счетах, даже если эти деньги пролежали на них не один год. (По идее, эти вопросы должны были задаваться еще в момент перевода, но тогда на подобные “нюансы” банкиры просто предпочитали закрывать глаза.)
Раскрытие информации о бенефициарах - одно из условий современной банковской системы. И делается это в том числе и под давлением ужесточившихся требований ФАТФ - межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Частью этой организации является и Казахстан.
Переводы в долларах и евро сегодня жестко контролируются США и Евробанком. А это значит, что любой крупный банк в мире может в любой момент предъявить своему клиенту список вопросов о происхождении денег. И в случае отказа отвечать - просто заблокировать счета. До выяснения.
По сути, деоффшоризация для стран Запада - один из главных способов пополнения бюджета, поскольку вынуждает “налоговых партизан” платить положенные сборы в стране ведения бизнеса, а не месторасположения счета. И столь массированная политика многих стран приводит к тому, что уже в ближайшее время доступность оффшорных услуг будет сведена к минимуму, а работа с оффшорами станет слишком дорогим и рискованным удовольствием.
В любом случае, процесс “договаривания” Казахстана с излюбленными местами укрывания денег нашими согражданами идет. По крайней мере, об этом уже как-то намекали в Астане. А это значит, что, в конечном итоге, все счета “обретут лицо”. А их хозяева, вполне возможно, - уголовные сроки за уклонение от налогов. Если, конечно, не подсуетятся и не легализуют выведенные средства до конца 2015 года.
Астана |