ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЛАВНЫЙ ПО ДОНБАССУ - АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Александр Захарченко появился в эфире в тот момент, когда впервые была захвачена донецкая городская администрация. Тогда он еще был руководителем “Оплота” - организации, которая и взяла “под охрану” эту государственную собственность. По профессии он техник-электромеханик шестого разряда. И в то же время - председатель Совета министров Донецкой народной республики, что входил в состав контактной группы по Минскому соглашению. Сменил на этом посту Александра Бородая. Передавал должность первого военного коменданта Донецка Игорю Стрелкову, но при этом оставался на передовой - был ранен в одной из атак на населенный пункт Кожевня. Имеет звание майора и готов баллотироваться на пост главы ДНР. Кстати, сегодня он пока единственный кандидат. Женат, трое сыновей

“НП” продолжает публиковать портреты людей, чьи судьбы так или иначе привязаны к событиям на Украине. И вот что мы нащупали - когда собираешь информацию об украинских фигурантах, всегда есть масса всякого рода “вкусностей”. И в бизнесе они были, и политический опыт у них богат, да и скандалов, с ними связанных, достаточно. Но как только обращаемся к персонам по другую сторону баррикады - ополченцам, информационный поток сразу же иссякает. Ни тебе “кидалова”, ни одного эксцесса, ни одного порочащего фамилию факта. Да, есть откровенный “толстый” троллинг со стороны представителей украинских коллег, которые, это видно сразу, исполняют заказ без особого энтузиазма и журналистской искры. Все сводится к словам типа мразь, фашист, оккупант. Что это? Не особо тонкая работа средств массовой пропаганды России, которые стараются не вдаваться в подробности грязных пунктов биографии представителей ополчения? На наш взгляд - нет, ведь по украинским политикам не раз проходились и собственные, так сказать, родные СМИ. А о героях ополчения они же, то есть наиболее адекватные и объективные, пишут вполне спокойно и не опускаются до унижающих перо определений. Может быть, действительно люди по разные стороны баррикад, простите - разные. Одни - рвачи, которые спят и видят, как урвать то, что осталось, а другие - настоящие офицеры, что привыкли отвечать за свои слова делом. Да что рассказывать - сами обратитесь к открытым источникам и попробуйте найти какую-нибудь грязь в жизни Игоря Стрелкова-Гиркина. Или - в биографии, а лучше - в новостях, где упоминается имя, к примеру, Александра Захарченко. Того, что сегодня является председателем Совета министров ДНР, и того, что готов стать во главе самопровозглашенной республики. Это, конечно, можно связать с “молодостью” их публичной жизни, но все же.
Нет, и в этом мы уверены - это не святые люди. Может быть, у них на самом деле были проблемы с законом, например, неоплаченный штраф за парковку, непогашенный кредит, быть может, они даже бытовые обманщики. Да, может быть, кто-то из них напился когда-то и разбил своему оппоненту лицо. Или был, к примеру, пойман еще в молодости с пакетом травы на кармане. Но как все это идет в сравнение хотя бы с хищением государственного имущества, не говоря уже о скандалах, связанных с сексуальными партнерами, которые еще не достигли совершеннолетия? Или о подозрениях в продаже родины?
Здесь очень тонкая грань, с которой свалиться не хочется. Да и, собственно, мы не имеем права. Читатель, пойми верно - война, как говорят сводки, еще продолжается. И сейчас вставать на ту или другую сторону - лишнее. Тем более казахстанцу, что с молоком матери впитывает пацифизм и дружбу среди этносов как должное и главное. Поэтому все, что происходит в близком по духу государстве, должно стать уроком для каждого из нас. Но при этом нам также не мешает знать и о том, на что готовы люди ради своей земли, на которой выросли и на которой находятся могилы их отцов и дедов. И что есть, как говорят в той же Одессе, “большая разница” между теми, кто рубится действительно за свое, и теми, кто рубится, чтобы сделать нечто своим.
alt
Единственный
кандидат
Итак, Александр Захарченко. До событий на Донбассе его биография была обычной. Родился он 26 июня 1976 года. Александр Владимирович - коренной дончанин. После получения аттестата о среднем образовании он окончил с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики. Потом начал учебу в Донецком юридическом институте. Однако так его и не окончил. Пошел работать на шахту горным электромехаником. В одном из интервью он рассказал, что по профессии техник-электромеханик шестого разряда. Далее, в середине 90-х, ушел в бизнес. Говорят, руководил достаточно большими коллективами. Вот вроде бы и все. Если бы не события на юго-востоке Украины, мы бы о нем и не узнали - обычный человек, с обычной работой, который воспитывает троих сыновей.
Но вот начинается новая глава в его жизни - он лидер движения “Оплот”. Подхватил его после того, как основатель движения Евгений Владимирович Жилин, что выступал с резкой критикой Евромайдана, был вынужден скрыться в России после победы Евромайдана. Кстати, он неоднократно заявлял, что его организация будет требовать от президента Януковича силового решения относительно разгона протестующих в Киеве. Но это уже другая история, скажем лишь, что, продолжая традиции, заложенные Жилиным, Захарченко все так же проповедует здоровый образ жизни в рядах своей организации и поддерживает строжайшую дисциплину.
Первое серьезное упоминание в СМИ - 16 апреля 2014 года Захарченко возглавляет группу из семи вооруженных человек и занимает здание донецкой горадминистрации. Это, по словам самого Захарченко, не захват, а охрана. Как раз в то время шла подготовка к референдуму о самоопределении: “Мы пришли в горсовет с требованием референдума. Мы хотим, чтобы народ сам выбрал себе власть. И референдум однозначно будет 11 мая. И такие, как мы, будут в каждом исполкоме Донецкой области”. Это, по его словам, вынужденный шаг, мол, чтобы все прошло гладко и без подтасовки результатов. Тем самым, как мы уже знаем, 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете. К тому же выразили желание вступить в состав России и объединиться с Луганской народной республикой, создав новое государство - Новороссию. То есть Захарченко и его ребята из спортивно-общественного объединения “Оплот” - одни из тех, кто обеспечил это. К тому же эта организация обеспечивала охрану такого стратегически важного объекта, как телеканал “Донбасс”. Правда, в тот момент многие независимые эксперты называли этот маневр блокированием телеканала в целях вещания одной нужной на тот момент пророссийской картинки. И, учитывая цели, которые преследовал “Оплот”, это действительно похоже на правду.
Позже, в мае 2014 года, Александр Захарченко был назначен военным комендантом Донецка. На этом посту он был до 6 июля 2014 года, уступив этот пост Игорю Стрелкову-Гиркину. При этом он продолжал активно участвовать в военных действиях и даже получил ранение в руку. Это случилось во время атаки на населенный пункт Кожевня 22 июля 2014 года. 23 июля ему присвоено воинское звание майора. В этот же период он занимал пост заместителя министра обороны ДНР, то есть был в непосредственном подчинении Игоря Стрелкова.
Однако 7 августа 2014 года после добровольной отставки председателя Совета министров ДНР Александра Бородая занял его должность. Было голосование - его кандидатуру поддержали 50 депутатов. Шестеро воздержались, против оказался лишь один. В тот же день, то есть 8 августа, он принял присягу на верность народу и идеям ДНР. Так началась его политическая карьера. Кстати, 30 августа 2014 года на Александра Владимировича было совершено покушение. Он не пострадал, однако водитель автомобиля, на котором передвигался председатель Совета министров, все же получил ранение.
Еще одно примечательное событие в его жизни - вход в состав контактной группы по Минскому соглашению. Кстати, под документом он своей подписи не поставил. Ведь, по его мнению, это предательство: “От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут”. По всей видимости, имея в виду 3-й и 9-й пункты протокола - “Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (Закон об особом статусе)” и “Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (Закон об особом статусе)”. Говоря о протоколе, президент Порошенко подчеркнул, что Украина не пошла на уступки в вопросе территориальной целостности и суверенитета страны, мол, “упомянутый в третьем и девятом пунктах протокола закон предполагает сохранение Донецкой и Луганской областей в составе Украины”. Что, по мнению Захарченко, сегодня неприемлемо - Донбасс, по его глубокому убеждению, может жить сам, так как имеет на это достаточно ресурсов. Как полезных ископаемых, так и людей, которые рады и готовы трудиться ради своего дома и благополучия своей семьи. К тому же: “Мы воспринимаем “перемирие” лишь как возможность украинских военных покинуть нашу территорию без потерь. Все остальное мы не воспринимаем никак. По одной простой причине: эта территория - наша. Мы не претендуем на Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, а хотим свое себе оставить”. Кстати, на момент подписания мирного соглашения повстанцы из ДНР и ЛНР контролировали территорию в 16 квадратных километров. На ней проживало более 4,5 миллиона человек.
В одном из интервью он указал: “Ошибка России в том, что многие из вас - россиян - воспринимают нас как людей, которые от нищеты и от голода взялись за оружие. На самом деле Донбасс - один из богатейших регионов Украины. И дай Бог каждому региону России жить так, как жил при Украине Донбасс. Мы жили богаче и дружнее россиян”. Но на встречный вопрос - зачем же тогда захотелось в Россию, ответил: “Нас считают рабами. Когда смотрел по телевизору на Майдан, понимал, что мы для них рабы. Они воспринимают нас как рабов. И вот, чтобы не стать рабом, я достал лопату и выкопал из своей клумбы личный автомат!”

Взгляд со стороны

Завершить этот материал мы бы хотели выдержками из материала Олега Измайлова, историка и журналиста из Донецка: “Иногда бывает так, что в государстве, окунувшемся с рождения в военный конфликт, на первые роли выходят демагоги. Просто они впереди всех скачут. Потом приходит политик, а после все возвращается на круги своя - власть в воюющем государстве берут в свои руки солдаты. Так было во многих квазигосударствах. Так оно случилось и в Донецкой народной республике. Дениса Пушилина сменил стартапер, по его же собственному выражению, Александр Бородай. Всего через три месяца он отдал власть командиру донецкого “Оплота” Александру Захарченко. Объяснил, что в нем нужды нет - кризисный менеджер сделал свое дело и может уйти.
...В том, что он сел в кресло москвича Бородая, просматривается объяснение: бороться с фашизмом Донбасс хочет под руководством “парня из нашего города”. Да и время тому пришло.
...Захарченко любят сравнивать со Стрелковым. Не понимая, что это абсолютно разные фигуры. Стрелков чистой воды волонтер, человек с рыцарскими понятиями, военная косточка. Захарченко тоже успел повоевать и даже был ранен. Но, как и большинство лидеров “Оплота”, еще по харьковским, жилинским его меркам, он - арбитр. Человек, который стоит над схваткой, оценивая и врагов, и соратников как-то так по-римски - без гнева и пристрастия. В страшно тяжелое для Донецкой республики время таков и надобен. Кто сомневается, может пересмотреть все пресс-конференции Стрелкова и те три, которые дал Захарченко. У Стрелкова все заботы военные. И где-то на периферии - забота о тыловых службах и военной полиции. У Захарченко, который успел побыть военным комендантом Донецка и заместителем у военного министра Стрелкова, за плечами труднейший процесс подготовки молодых солдат и создание военно-учебных центров (в немыслимо короткие сроки!) для этого, создание родственных “Оплоту” военно-полицейских частей, которые каленым железом за два месяца выжгли преступность в Донецке как таковую. Между прочим, и сегодня “Щит” и другие подобные отряды занимаются тем же. К слову - захарченковские ребята успевают и коммуникации ДНР охранять, и нарколаборатории в предместьях столицы Донбасса накрывать так, как МВД Украины и не снилось.
 ...Значит ли это все, что назначение Захарченко повлечет за собой коренной слом кадровой структуры ДНР? Едва ли это возможно. Ведь управленческая верхушка республики до сих пор не избавилась от многослойности региональных интересов. Вспомним, как медленно и осторожно предшественник Захарченко избавлялся от балласта в управленческом аппарате ДНР. Не забудем и того, как аккуратно Стрелков изживал “блатных” в Славянске и Краматорске. К тому же любой, кто встанет у руля ДНР, должен помнить о том, что до победы любой, кому по пути - союзник. Таковы правила гражданской войны.
...При этом, безусловно, появление во главе сражающейся республики Александра Захарченко - как минимум свидетельство рождения собственной элиты, рождения государственнических инстинктов, без которых не бывает успешных восстаний. Положа руку на сердце, их почти не было в первые два месяца. Это вызывало у граждан досаду и раздражение. Донецкое общество мобильно отреагировало на вызов времени, и теперь осталось только подождать результатов.
...Захарченко - выдвиженец солдатских и рабочих масс Донбасса. В некотором роде его можно уподобить солдатским императорам Древнего Рима. И уж коль мы решились на такое уподобление, то добавим, что народная, “снизу” идущая идеология донецких республиканцев вполне согласуется с высокими образцами служения Родине и государству. И да, премьер Захарченко суть его выразил одной фразой: “На нашей земле никогда не будет больше власти олигархов”. За такую фразу многие в Донбассе готовы жертвы приносить”.
Взгляд был опубликован 13 августа 2014 августа. Оригинал материла можно найти на портале politnavigator.net.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение