ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСЕМИРНЫЙ БАНК И ВСЕЛЕНСКИЙ КРИК Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В последние дни мировая цена на нефть уже несколько раз подбиралась к критической для казахстанского “базового” бюджета отметке в 90 долларов. Что будет со стоимостью барреля в будущем - предсказать сложно. Тем не менее отечественные госэкономисты не унывают, считая, что даже при самом пессимистичном сценарии отечественная экономика “выдюжит”. Депутаты в этом тоже не сомневаются. Но уточняют, что “выдюжит” она, если исполнительная ветвь власти станет относиться к государственным финансам как к ценности, а не по принципу “лишь бы куда-нибудь распределить”

Заседание парламентской фракции правящей партии было похоже на “избиение младенцев”. Депутаты разнесли проект бюджета на грядущий год в пух и прах, обвинив правительство в некачественном планировании, некачественном прогнозировании и в очередной раз в некачественном расходовании государственных денег.
Тон депутатского недовольства задала Гульжан Карагусова.
Начала она с образования. “У нас должно быть образованное население”, - заявила она. И вспомнила про программу ликвидации аварийных и трехсменных школ: “Задача в позапрошлом году должна была быть выполнена, она не выполнена, мы эту программу продлили. С каждым годом на это выделяются дополнительные деньги, а число аварийных и трехсменных школ растет. Причем выделяются деньги, а школы строятся не там, где нужны. И так будет до тех пор, пока у Министерства образования не будет четкого представления: где нужны эти школы с учетом всех процессов: миграции населения, рождаемости, мобильности в рамках ГПФИИР”.
alt
Коллегу поддержала и Дарига Назарбаева. Она поинтересовалась, кто же все-таки решает, где строиться школам: центр или акиматы. “Например, в ЮКО очень большое количество трехсменных школ, не хватает медучреждений, но аким, например, считает, что городу нужна ледовая арена. Как вы отнесетесь к такому приоритету?” Оказывается, центр, передавая полномочия на места, решил полностью этим местам и довериться. “Наш исторический спор о том, кто лучше знает ситуацию на местах, - вздохнул глава Министерства национальной экономики Ерболат Досаев. - Я предлагаю, в рамках требования целевых трансфертов, если не решается проблема, то мы должны лишать таких трансфертов и направлять их только туда, где готовы решать накопившиеся проблемы. Независимо от того, в какой сфере”.
Впрочем, редки те случаи, когда трансфертов кого-то лишали. Если они вообще были в истории бюджетных процессов.
Правительство в очередной раз пообещало, что еще пять лет - и проблема будет решена. Причем, как было заявлено министром образования и науки Асланом Саринжиповым, школы будут строиться с расчетом и на рост населения.
“В общем, еще пять лет, уважаемые коллеги, мы должны ждать, - печально заметила Назарбаева. - Но что такое аварийные школы? Это школы, в которых ребенок каждый день подвергается опасности. Вот и все”. “Если бы у меня была возможность, я бы все школы построил в один год. Если бы мне дали деньги”, - заверил Саринжипов.
“Вот и постройте за один год. Сократите ненужные расходы и бросьте все силы туда сейчас. О каком инновационном прорыве может идти речь, если мы не можем решить базовые проблемы образования? Мы уже про детские сады молчим”, - отрезала депутат.
И подобные претензии у депутатов едва ли не по всем социальным программам.
Профтехобразование - новая головная боль. Строим колледжи “мирового уровня”, а никто не знает, что это за фрукт - мировой уровень. “Что такое профессиональное образование? Это средний технический персонал, который способен работать на том оборудовании, которое есть. Причем тут мировой уровень?” - недоумевала Карагусова. И напомнила, что власти постоянно выделяют деньги на ПТО (в прошлом году - 25,8 миллиарда тенге), а сантехников в стране все еще дефицит. “Тогда вопрос - на что тратим?”
Вообще, такое ощущение, что депутаты настроены на серьезную ревизию деятельности правительства. Нет, наверное, ни одной госпрограммы, реализацией которой народные избранники были бы довольны.
И это вполне обоснованно. Уже много лет то депутаты, то Счетный комитет отмечают некачественную проработку госпрограмм, некачественное планирование, неграмотное освоение исполнительной ветвью власти бюджетных денег. Происходи это при бурном росте экономики, подобные ошибки были бы менее болезненны, чем сейчас, когда мировой экономический кризис по второму кругу ударил по Казахстану. И, судя по всему, бить будет еще долго и весьма болезненно.
За время рассмотрения проекта бюджета в мажилисе депутаты уже предложили увеличить расходную часть на 350 миллиардов тенге. Но денег этих они вряд ли дождутся. “Мало того, скорее всего, бюджет еще будет сокращен”, - озвучила печальный прогноз Карагусова. И сейчас, рассматривая проект главного финансового документа страны, депутаты решили усиленно мониторить, действительно ли все выделяемые на различные программы деньги “так целесообразны и необходимы, и какие именно - после того, как эти деньги будут потрачены - реально будут изменения в жизни каждого казахстанца, в развитии нашей экономики, в достижении тех целей, которые были поставлены президентом в “Стратегии-2050”.
“Доходная часть бюджета в последние годы не выполняется. А если реально, она все время скукоживается, - констатировала она результаты многолетней деятельности правительства на благо страны. - И тогда возникает вопрос: для чего мы так улучшаем инвестиционный климат, для чего такие большие деньги тратятся на реализацию ГПФИИР - за эти годы 3,5 триллиона тенге. Зачем мы столько поддерживаем МСБ? Ведь в итоге это должно привести к возникновению новых предприятий, которые платят налоги, из которых основной - корпоративный подоходный налог. Тогда как на самом деле КПН в течение пяти лет у нас все время падает”.
Дарига Назарбаева резюмировала, что депутаты предложили Кабмину “очень много занятных идей и предложений, как вы могли бы урезать те или иные расходы совершенно не нужные”. “Тем более, когда мы говорим: “Караул, бюджет трещит по швам, цена на нефть и металлы падает, в целом конъюнктура на мировом рынке на сырье не самая лучшая”. Так, может быть, правительству нужно затянуть поясок и эти программы ненужные убрать. Всякие научные разработки с международными организациями - ведь никто не видит результатов реализации этих идей. Контракты со Всемирным банком: мы не знаем, на сколько процентов выполняются рекомендации этих уважаемых организаций, а деньги все идут и идут, в том числе и по вашему ведомству, Досаев. Вы просите новые миллиарды на работу с международными организациями, которые вам будут давать умные советы. Тогда зачем вы нам нужны? Может, пусть Всемирный банк и управляет нашей экономикой?”.
Проект бюджета будущего года должен быть принят парламентом и подписан президентом к 1 декабря. Насколько он будет “антикризисным” и разумным, учитывая негодование депутатов, станет известно уже совсем скоро. Однако стоит учитывать, что, в случае продолжения падения цен на нефть и другие экспортные казахстанские товары, он может быть уже совсем скоро скорректирован. Под “негативный сценарий развития”. И тогда, как предсказывает Гульжан Карагусова, финансовый план нашей страны ждет сокращение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение