ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АФРИКАНСКИЙ ХАЛИФАТ “БОКО ХАРАМ” Горячие новости / Мир

Андрей Яшлавский
Мировое сообщество продолжает выработку совместных мер противодействия радикальной группировке “Исламское государство”, взявшей под контроль ряд иракских и сирийских территорий. А тем временем далеко от Леванта и Месопотамии, на северо-востоке Нигерии, боевики другой исламистской группировки провозгласили свой собственный “халифат” и окружили Майдугури - двухмиллионную столицу штата Борно. Сейчас, по некоторым данным, под их контролем уже 25 городов. Речь идет о радикалах из движения “Боко Харам”, превратившегося из локальной группки исламистов в угрозу регионального, а может, даже и глобального уровня, пишет “Московский комсомолец в Казахстане

Мировые СМИ и иностранные правительства по-настоящему обратили свои взоры к считавшейся “местной и доморощенной” группировке “Боко Харам” после того, как ее боевики похитили в апреле на севере Нигерии в штате Борно из школы более 200 девочек-учениц. К поискам девочек подключились силовики из Британии, США, Китая, Франции. Но похищенных так и не нашли.
А на прошедшей в Париже в мае международной конференции лидеры африканских стран (помимо Нигерии - Бенин, Камерун, Нигер и Чад) заявили о своем намерении объявить войну “Боко Харам”. В ходе недавних столкновений между нигерийскими войсками и боевиками 19 сентября один из лидеров “Боко Харам” был захвачен в плен.
Боевики в долгу не остаются - не так давно ими была похищена жена вице-премьера Камеруна. А сын экс-президента Нигерии был ранен в бою с экстремистами...

Расколотое
общество
“гиганта Африки”

Нигерию, которую называют “гигантом Африки”, населяет около 170 миллионов человек - это страна с самой большой на Черном континенте численностью населения. И при этом в стране проживают более 500 этнических групп, вдобавок страна разделена примерно пополам между христианским югом и мусульманским севером. При этом юг, условно говоря, процветает, тогда как север едва ли не доведен до разорения. И это разделение оказалось для Нигерии роковым - в результате межобщинных столкновений между мусульманами и христианами в Нигерии с 2000 года погибли тысячи человек.
И тут вина за этнорелигиозное насилие в Нигерии ложится во многом на британских колонизаторов, ведь в свое время, проводя границы ради административного удобства, имперские власти мало заботились о племенной однородности. Сегодня это отзывается немалой кровью.
Но и это еще не все. Несмотря на богатство природных ресурсов и то, что ВВП на душу населения превышает в этой стране 2700 долларов США, Нигерия остается страной с одним из беднейших в мире населением. До 70 процентов граждан Нигерии живут на сумму менее 1,25 доллара в день. При этом на севере страны 72 процента населения живут в условиях бедности, тогда как на юге только 27 процентов. К бедности, безработице (особенно в молодежной среде) и общей экономической вялости северных штатов приплюсуем повсеместную коррупцию, плохое управление, жестокость служб безопасности, внесудебные расправы, преступность, несбалансированную национальную экономику, при которой нефтяное богатство сосредоточено в дельте Нигера и на юге страны.
Словом, Нигерия - страна резких контрастов и диспропорций. Вдобавок федеральное правительство не контролирует целиком и полностью территорию государства. Так, в дельте Нигера ряд районов находится под контролем группировок вроде MEND (Движения за эмансипацию дельты Нигера) и других, а на севере страны вне правительственного контроля находятся районы, занятые “Боко Харам”. Но если MEND ограничивается преимущественно социальными требованиями, желая увеличить долю от нефтяных доходов, которая переводится местным жителям, то у исламистов другая, более радикальная повестка.

“Западное
образование
греховно”

Что же это за группировка? “Боко Харам” было основано как местное салафитское движение молодежи, воодушевленной романтическими мечтами о восстановлении исламского халифата и ностальгией по доколониальным временам. Но уже к 2009 году оно переросло в джихадистскую группировку, использующую политически и религиозно мотивированное насилие.
Катализатором к активизации “Боко Харам” послужили события 1999 года, когда в Нигерии началось исламистское восстание в связи с установлением шариата в нескольких северных штатах страны, населенных преимущественно мусульманами, несмотря на несоответствие светской Конституции Нигерии и несогласие со стороны христианского меньшинства.
Сама себя группировка называет “Джамаатом людей Сунны за проповедь и джихад”, но более она известна как “Боко Харам”, что буквально переводится как “Западное образование греховно”. Это отражает идеологию группировки.
Дело доходило до полукурьезных заявлений духовного лидера “Боко Харам” Мохаммеда Юсуфа, который в интервью Би-би-си (2009 г.) утверждал, что концепция сферической Земли противоречит исламскому учению и должна быть отвергнута наряду с дарвиновским учением. При этом, говорят, он был очень хорошо образован в западном духе, отлично говорил по-английски и не чурался роскоши.
Идеология и деятельность “Боко Харам” направлена против вестернизации и выступает за возрождение “традиционных” исламских ценностей (как их понимает “Боко Харам”).
Официально “Боко Харам” возникла в 2002 году под руководством Юсуфа в городе Майдугури (город на северо-востоке Нигерии, административный центр федерального штата Борно) с целью установления шариатского правления в штате Борно. Там был создан религиозный комплекс с мечетью и школой для детей из бедных семей (как нигерийских, так и из соседних стран).
Как считается, центр играл роль рекрутского пункта для будущих джихадистов. В 2004-м этот комплекс был переведен в родной штат Юсуфа - Йобе. Юные сторонники из числа безработной молодежи привлекались в ряды экстремистов речами, направленными против коррумпированных политиков и полиции.
Деятельность “Боко Харам” имеет откровенно сектантский характер, члены группировки не взаимодействуют с местным мусульманским населением и применяют насилие в том числе против исламского духовенства. “Боко Харам” утверждает, что политика в северной Нигерии осуществляется “фальшивыми” мусульманами. А потому, мол, группировка хочет развернуть войну против них ради создания “чистого” исламского государства.
После того, как Мохаммед Юсуф был убит в июле 2009 года силами безопасности, у руля “Боко Харам” встал его заместитель Абубакр Шекау. Под его руководством исламисты стали действовать более агрессивно и жестоко, перейдя к полномасштабным военным действиям террористического характера. Они осуществили несколько десятков взрывов и похищали людей, в том числе иностранцев. С августа 2011 года “Боко Харам” чуть ли не еженедельно устраивает теракты - взрывы в общественных местах или в церквях на северо-востоке Нигерии.

Локальная угроза,
или часть
“глобального
джихада”?

Вопрос участия нигерийских исламистов в проекте “глобального джихада” и степень связи между “Боко Харам” и религиозными экстремистами в других регионах остаются не вполне ясными.
Властям Нигерии, конечно, выгодно увязать деятельность “Боко Харам” и, скажем, “Аль-Каиды” хотя бы ради международной поддержки в борьбе с местными исламистами. Но, к примеру, лидер “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири, насколько известно, ни разу публично не высказывался о “Боко Харам”. В то же время связи нигерийских исламистов с “Аль-Каидой” и близкими ей организациями игнорировать трудно. Эксперт в сфере терроризма Р. Симокс приводит в качестве примера данные о том, что в 2002 году Усама Бен Ладен отправил одного из своих помощников в Нигерию для передачи 3 миллиона долларов салафитским группировкам. Предположительно, одним из получателей этих денег мог быть Юсуф из “Боко Харам”. Интерес Бен Ладена к Нигерии, похоже, не закончился после гибели Юсуфа, а обнаруженные в убежище Усамы в пакистанском Абботабаде документы приводят к выводу о продолжавшемся диалоге между “Боко Харам” и верховными лидерами “Аль-Каиды”, возможно, с самим Усамой бен Ладеном.
И в то же время теракты в отношении объектов, не имеющих отношения к Нигерии, со стороны “Боко Харам” относительно редкое явление. Несмотря на теракт против здания ООН в Абудже (август 2011 года), “Боко Харам” не зациклено на войне с западными интересами.
Но дробление нигерийского исламистского движения на фракции увеличивает возможность того, что “Аль-Каида” в Исламском Магрибе” будет в состоянии установить связь с ячейками боевиков в Северной Нигерии. По некоторым оценкам, у Нигерии с Нигером и Чадом насчитывается 480 нерегулярных, безлюдных пограничных переходов, при этом только на 12 официальных переходах безопасность осуществляется нигерийскими военными. Слабая охрана границ, равно как и коррупция, и даже членство чиновников миграционной службы в “Боко Харам”, может облегчить передвижение боевиков между Северным Мали и Нигерией.
И опять-таки даже отсутствие прямых союзнических или организационных связей между нигерийскими исламистами и сетью “Аль-Каиды” не исключает их родства и потенциального сотрудничества.

Новый игрок:
группировка
“Ансару”

Вопрос наличия связи между “Боко Харам” и “Аль-Каидой” осложнен существованием в Нигерии группировки “Ансару”, которая появилась на политической сцене Нигерии в январе 2012 года как раскольническая фракция, которая отвергла лидерство в “Боко Харам” Шекау. Разногласия среди членов “Боко Харам” из-за убийств мусульманских лидеров, массовых убийств, жертвами которых становятся мирные мусульмане, и переговорного процесса внесли свой вклад в появление раскольнических групп.
Группировка “Ансару” более сосредоточена на деятельности на международном уровне. Взаимоотношения ее с “Боко Харам” сравнивают с отношениями между “Аль-Каидой” и “Талибаном”, преследующими схожие цели и вовлеченными в одну и ту же борьбу, хотя и с разными лидерами.
Группировка “Ансару” наряду с “Боко Харам” признана “зарубежной террористической организацией” в США.
И есть мнение, что именно “Ансару”, координирующая свои операции в Нигерии с “Аль-Каидой” в Исламском Магрибе” и “Движением за единство и джихад в Западной Африке”, может стать наиболее непосредственной угрозой иностранным интересам в Нигерии.

Что дальше?
“Боко Харам” явно движется в сторону дальнейшей радикализации, а довольно размытые связи этой нигерийской группировки с другими экстремистскими движениями в регионе и за его пределами могут принять более четкие очертания. Кто знает, не дойдет ли дело и до организационного объединения западноафриканских джихадистов с провозглашенным в Сирии и Ираке “Исламским государством”?
Словом, опасения тех, кто видит в деятельности “Боко Харам” угрозу, выходящую за пределы одной только Нигерии, становятся вполне оправданными. За несколько лет своей деятельности эта организация прошла значительный путь от локальной - на уровне нескольких штатов Северной Нигерии - группы ревностных мусульман до боевой группировки, нацеленной на создание исламского государства на территории всей страны и заставившей расценивать себя в качестве региональной и даже глобальной угрозы лидеров государств не только Западной Африки, но и Европы, и Северной Америки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение