ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ГОСТИНОЙ “НП” Горячие новости / Мир

Ольга Шишанова
Одна надежда
МИД РК настоятельно рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в Израиль, сектор Газа и на западный берег реки Иордан в связи с обострением израильско-палестинского конфликта. Что происходит на “земле обетованной” на самом деле, мы попросили прокомментировать Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в РК Элияу Тасмана и временного поверенного в делах Посольства Государства Палестина в РК Аббаса Шахина

Израиль:
- Господин посол, как Вы считаете, если прекратятся обстрелы со стороны сектора Газа, прекратится ли военная операция Израиля?

- На этот вопрос, я думаю, очень легко дать ответ, потому что уже в первые дни, когда началась эта операция, премьер-министр Израиля сказал: “Мы готовы прекратить военную операцию, если ХАМАС прекратит ракетные обстрелы и мы разрушим все боевые туннели”. Пять раз мы соглашались. Кроме того, мы согласились сразу на предложение Египта прекратить огонь. Но ХАМАС продолжает стрелять ракетами в наше мирное население каждый день и не принимает предложение о прекращении огня. В Израиле каждый день звучат сирены, те, кто живет близ границы, у них есть 15 секунд, чтобы найти убежище. Но что могут сделать за это время маленькие дети, инвалиды, старики? А в центре Тель-Авива у жителей “много” времени - целых полторы минуты! Боевики ХАМАСа не стреляют в военных, они направляют ракеты на мирное население городов Израиля. Так что две трети территории Израиля под обстрелом. Так жить не может никакая страна в мире, а у нас это длится с 2002 года.
alt

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РК Элияу Тасман

- До какой черты может дойти Израиль? Международные эксперты поговаривают едва ли не о полном закрытии сектора Газа, так ли это?

- Сектор Газа - это маленькая территория в 360 квадратных километров, где население, а это почти 1,8 миллиона человек, живет очень тесно. Взять такой регион для армии Израиля - это не проблема. Но нам это не нужно, мы вышли из сектора Газа в 2005 году, все отдали до последнего сантиметра, установили границу. В 2007 году ХАМАС силой взял власть, расстреляв при этом всех офицеров Фатха, и сегодня весь мир признает, что ХАМАС - террористическая организация. Признает это не только Запад, но и арабские страны. А цель этой, можно сказать, войны одна - чтоб террористы ХАМАСа перестали стрелять, разоружить их от ракет и разрушить атаковые туннели, которые начинаются у них повсюду - в жилых домах, школах, мечетях - и выходят на территорию Израиля, к нашему населению. Террористы ХАМАСа строили туннели с 2007 года, используя при этом и цемент, и железо, которые мы направляли в сектор Газа для строительства больниц, школ и домов. Но они строили боевые туннели, и весь цемент, весь бетон пошли на это. Им не важны свои люди, они воспитывают своих детей умирать, а мы воспитываем своих детей жить.
- Сейчас в секторе Газа сложная гуманитарная ситуация. Израиль собирается предпринимать какие-то меры для того, чтобы открыть гуманитарные коридоры?
- Это ошибка, и весь мир здесь ошибается, веря пропаганде этих террористов о закрытом секторе Газа. Каждый день, несмотря на то, что идет война, мы поставляем им туда электричество, воду, медикаменты, бензин, солярку. Но они мешают нашим машинам даже перевозить продовольствие. Например, в этом месяце планировалось перевести 170 грузовых машин в сектор Газа через КПП “Керем-Шалом”, но перешло лишь 94 автомобиля из-за того, что им не давали проехать. Кроме того, мы построили на границе больницу для раненых из сектора Газа, чтобы наши врачи могли их лечить. Но боевики ХАМАСа предпочитают стрелять по ней.
- Какова Ваша оценка реакции международного сообщества на ситуацию между Израилем и Палестиной?
- Как Вы знаете, все европейские страны и США поддерживают наше право на самооборону. Все понимают, что так жить нельзя, что никакая страна в мире не может так жить. Поэтому все осуждают ХАМАС, и, повторюсь, мы уже были готовы к перемирию пять раз, а они продолжают стрелять. Конечно, ситуация непростая как для нас, так и для жителей сектора Газа, мы это понимаем. Но война это война. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, мы предупреждаем их телефонными звонками, посылаем смс, но террористы не дают мирному населению даже выходить из своих домов. В то время как сами они прячутся в своих туннелях под землей, а мы делаем все для спасения людей - ни одна армия в мире не поступает столь гуманно, как наша. Но, повторюсь, это война, и это надо понимать, хотя, по счастью, с нашей стороны не очень много жертв, так как есть “железный купол”, который сбивает почти все ракеты противника.
- На что Израиль рассчитывает в дальнейшем?
- Израиль рассчитывает на завершение всего этого. В первую очередь, это должна быть демилитаризация сектора Газа, кроме того, международные страны и общество должны отслеживать, чтобы деньги, которые поступают отовсюду в эту страну, шли на строительство для людей, а не на возведение военных туннелей и покупку ракет. И чтоб нам было спокойно в Израиле. Нам не нужна эта война, но мы не можем жить с такой террористической организацией на нашей границе.

Палестина:
- Господин Аббас Шахин, имеет ли Палестина влияние на руководство ХАМАСа, поскольку утверждают, что вся эта военная операция, которую проводит Израиль в Газе, - ответная реакция на обстрелы израильской территории. Можно ли договориться мирным путем, или все-таки обстрелы будут продолжаться?
- Как известно, руководство Палестины президент Махмуд Аббас вместе с руководством движения ХАМАС сформировали Палестинское правительство национального примирения в середине июня 2014 года, и исходя из этого можно сказать, что в данный момент палестинская позиция единая. И позвольте, пожалуйста, мне исправить Ваш вопрос, что Израиль сам начал военную операцию против палестинского народа в секторе Газа и ХАМАС вместе с другими палестинскими движениями сопротивления начал обстреливать израильские территории в ответ на реакцию израильской агрессии.
Поскольку сейчас ситуация сложная, но все же есть возможность договориться мирным путем, однако только на основе серьезных региональных и международных вмешательств мирового сообщества. Цель - прекращение военных действий.
alt

Временный поверенный в делах Посольства Государства Палестина в РК Аббас Шахин

- Что должно произойти, чтобы ХАМАС пошел на перемирие?
- Во-первых, прекращение военной агрессии против палестинского народа. Во-вторых, снять нечеловеческую экономическую, военную, финансовую блокаду против палестинского народа в секторе Газа, которая продолжается уже семь лет.
- Какие меры предпринимает Палестина для того, чтобы договориться с Израилем об открытии гуманитарных коридоров? По каким направлениям сейчас выезжают из сектора Газа беженцы? В какие страны?
- Израиль в этой войне не только ведет войну против мирных жителей сектора Газа, но и бомбит гражданские объекты. В ходе войны погибли 1363 человека, из них более 300 детей, женщин более 100, число раненых 7,7 тысячи, а насчет гражданских объектов - было разрушено более 7466, это жилые дома, мечети, школы, больницы и единственная электростанция. Например, Министерство здравоохранения Палестины из Рамаллы отправило гуманитарную медицинскую помощь с 13 грузовиками, и с прошлого воскресенья израильская сторона не допускает их въезда в сектор Газа. Беженцы никуда не выезжают, они поселяются в школах, принадлежащих ООН, внутри территории сектора Газа, а Израиль продолжает бомбить, зная, что руководство ООН в Газе многократно сообщало Израилю о поселениях мирных жителях в этих школах. Ни в какие страны беженцы не выезжают.
- Какова Ваша оценка реакции международного сообщества на ситуацию между Израилем и Палестиной?
- К сожалению, мировое сообщество наблюдает и молча смотрит, не предпринимая никаких серьезных мер для урегулирования военных действий.
- На что рассчитывает Палестина в дальнейшем?
- Конфликт на Ближнем Востоке между арабами и израильтянами продолжается с 1948 года, это затяжной конфликт, в ходе которого страдал и страдает палестинский народ. Вот поэтому мы рассчитываем на оказание помощи со стороны мирового сообщества в поиске всеобъемлющего и справедливого урегулирования конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого Палестинского Государства и Восточного Иерусалима, и найти справедливое решение проблемы палестинских беженцев.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение