ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОЛЛАПСА НЕ БУДЕТ! Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за пять месяцев. В целом динамика положительная, хотя ожидания  все еще напряженные

Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, “экономика Казахстана развивалась в условиях неравномерного развития мировой экономики”. С одной стороны, в первом квартале наблюдалось оживление экономики развитых стран на фоне оживления еврозоны, с другой - снижение экономической активности в развивающихся странах, к коим относится и Казахстан. Причем вызвано это было в значительной степени оттоком капитала из развивающихся стран на фоне сокращения программы “количественного смягчения” США.
Давление на казахстанскую валюту, вызванное американской валютной политикой, усилилось. И, как следствие, была проведена очередная “корректировка курса тенге” - девальвация. В целом это позволило сохранить темпы роста казахстанского ВВП (экономика страны в январе-мае текущего года выросла на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, ранее за 4 месяца рост ВВП составлял 3,9 процента). Однако усилились инфляционные проценты. За 5 месяцев инфляция в Казахстане составила 4,5 процента, что почти в два раза выше, чем в прошлом году. При этом доходы населения выросли лишь на 3,1 процента, а средняя заработная плата - на 2,7.
Несмотря на все попытки властей активизировать приток инвестиций, активность в этой сфере тоже понизилась, составив всего 2,9 процента.
Впрочем, девальвация положительно сказалась на экспортных возможностях страны: несмотря на общемировое снижение цен на металлы, в денежном выражении объемы экспорта только возросли: рост составил 11 процентов против спада объемов в прошлом году на 1,6 процента. Впрочем, экспорт казахстанских товаров в страны Таможенного союза сократился почти на треть, составив в общей сложности только 1,2 миллиарда долларов.
Но, как отмечают в правительстве, “удорожание цен на импортируемые товары в результате корректировки курса тенге способствовало сокращению объема импорта на 11,7 процента”. Из которых 6,2 процента приходится на продовольственные товары, почти 10 процентов - на нефтепродукты. Причем основная доля сокращенного импорта тоже приходится на страны ТС.
Что касается развития отдельных отраслей экономики, то, по словам Досаева, “недостижение по производству товаров обусловлено отсрочкой реализации промышленной добычи нефти на Кашагане, снижением конкурентоспособности на внешних рынках отечественной химической продукции, остановкой работы Жезказганского медеплавильного завода из-за реконструкции, а также неблагоприятной внешней конъюнктурой цен на некоторые товарные группы металлов. Недостижение роста в производстве услуг в первую очередь связано с низкими темпами роста в промышленности, так как большинство сервисных компаний тесно взаимосвязаны и зависят от системообразующих предприятий промышленных отраслей”.
Значительное давление на экономику Казахстана оказала и ситуация на Украине.
alt

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев: “Экономика Казахстана развивалась в условиях неравномерного развития мировой экономики”

К слову, одна из причин понижения рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу Казахстана со “стабильного” на “негативный” - опасения усиления влияния ситуации на Украине на казахстанскую экономику. Точнее, взаимоувязка казахстанской и российской экономик в рамках Евразийского экономического союза. Standard & Poor’s также снизило прогноз по росту ВВП страны до 4,5 процента. “Прогноз “Негативный” отражает нашу точку зрения относительно того, что с вероятностью один к трем рейтинги Казахстана будут понижены в ближайшие два года, если перспективы экономического роста или эффективность и предсказуемость монетарной политики в стране не улучшатся”, - говорится в сообщении Standard & Poors.
Впрочем, в Кабмине не унывают. Массированная обработка умов инвесторов, призываемых участвовать в реализации второй пятилетки ПФИИР, дает надежду на скорое восстановление темпов роста ВВП. Хотя не исключается, что заявленные 6 процентов по году могут быть “скорректированы” уже ближе к осени на уменьшение.
Если оценивать экономику страны по ее бюджету, то в принципе ситуация весьма оптимистичная. За 5 месяцев отмечен прирост по доходам государственного бюджета к аналогичному периоду прошлого года на 17,5 процента (461 миллиард тенге). Хотя ключевую роль в этом сыграло увеличение объемов трансферта из Нацфонда. На росте доходов положительно отразилось и увеличение ставок на акциз по табаку и алкоголю, на экспортную таможенную пошлину, налог на транспорт и имущество (это дало дополнительно 111 миллиардов тенге).
К сожалению, по итогам первых пяти месяцев года имеется и 172 миллиарда неосвоенных (согласно планам) средств. Но, как заявил вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов, эта сумма неосвоения “на 25 миллиардов тенге меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года”.
“В целом до конца года предстоит напряженная работа, в том числе и в части изыскания резервов для финансирования экономики и развития бизнеса”, - заявил Султанов.
Напомним, что в начале июля финиширует “казарменный режим” правительства (в нем работать Кабмину поручил президент). За 90 дней правительство должно было сформулировать целый пакет мер, призванных не только противостоять возможному ухудшению экономической ситуации в мире и стране, но и стимулировать инвестиционную привлекательность Казахстана. Отчет о проделанной работе правительство во главе с Каримом Масимовым будет держать перед главой государства.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение