ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕФЕРЕНДУМ КАК ФОРМА ПРОТЕСТА Горячие новости / Мир

Жители Донецкой и Луганской областей Украины проголосовали за отделение от украины
Наш постоянный автор, корреспондент агентства “Украинская линия” Степан Скляр, вышел на связь после “исчезновения” неделю тому назад, как мы об этом сообщали. Оказалось, что Степан был задержан ополченцами так называемой Луганской республики и находился в Луганске до тех пор, пока выяснялась его личность и непричастность к украинским “промайдановским” СМИ (таких журналистов здесь к работе не допускают). Через двое суток задержания Степан был отпущен и выехал в Донецк, где стал свидетелем референдума о дальнейшей судьбе Донецкой области.
Предлагаем вашему вниманию репортаж Степана Скляра из Донецка

8.00. Рабочий район Донецка Смолянка, улица Куйбышева, избирательный участок в школе №60. Раньше всех пришли пенсионеры и те, кому на работу к 9 часам. Людей немного, человек двадцать. Выдаются бюллетени, отпечатанные на обычной офисной бумаге с помощью принтеров. Вопрос один: “Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?”.
Бюллетени выдаются по паспортам, и необязательно иметь в них донецкую прописку. Можно проголосовать за супруга и супругу, если предъявить ее (его) паспорт.
Минут через 20 после начала голосования захожу в кабинку (никто мне не препятствует) - урна уже наполнена процентов на 10.
- Как голосовали? - спрашиваю на крыльце школы мужчину лет 60.
- За республику, - отвечает он. - А вы откуда?
- “Украинская линия”, - отвечаю, - независимое агентство.
- Из Киева?
- Из Луганска.
Мужик с недоверием посмотрел и отходит в сторону. Здесь тех, кто из Киева, не жалуют. А он мне, видимо, не поверил.
9.00. Людей подошло мало, в общей сложности где-то около 30. Согласно нашему, журналистскому “экзит-полу”, только один из них проголосовал “за Киев”, все остальные - “за республику”, как здесь называют “государственную самостоятельность” региона.
Идем дальше, потому что в школе становится скучно. Дворец культуры имени Куйбышева там же, в Смолянке, на улице Панфилова. 9.30. Народу побольше, и в кабинки уже выстроились очереди. Спрашиваю у членов избиркома:
- Сколько проголосовало?
- Человек сто, не больше. Но народ идет и идет, вот только сейчас начинается поток.
Люди не скрывают своих предпочтений: поздравляют друг друга с тем, что смогли, наконец, выразить свое отношение к киевской “хунте”.
- А чего скрывать, - говорит горняк, назвавшийся Григорием. - Мы “правосеков” не боимся, народ в основном рабочий, терять нам нечего.
Спрашиваем его:
- А как насчет присоединения к России?
- Не знаю... Но то, что с Киевом теперь не по пути, это точно.
10.00. Перемещаемся в школу №17 в Орешковом переулке. Это уже не рабочая Смолянка, а центр Донецка. Народу на участке очень много. Очередь выстроилась метров на двести.
Много и коллег-журналистов. Где-то пять-шесть телекамер. Люди, выходящие из кабинок, охотно дают интервью, отвечают на вопросы. В подавляющем большинстве они “за республику”.
Обходим еще четыре участка - на улицах Ленина, Панфилова и в школе №15 на Привольной. Везде огромное количество народа. Очереди стоят уже не на двести, а на все триста-четыреста метров. Постепенно погружаемся в какую-то атмосферу торжества. В школе, например, часть людей голосовала своеобразно - не заходя в кабинку, тут же возле стола избиркома заполняли бюллетени, показывали их журналистам и демонстративно опускали в урну.
alt
К обеду обошли участки в центре и в Смолянке. Всего семь участков. Нарушений или происшествий, как нам сказали, не зафиксировано. Впрочем, и иностранных наблюдателей нигде не видели, так что зафиксировать нарушения могут разве что свои, местные, или мы, приезжие журналисты. Но журналисты здесь разные. Для некоторых сам факт референдума - уже нарушение закона. А для большинства из нас - все же народное волеизъявление. Так что репортажи будут разные.
16.00. По предварительным данным, на референдуме за признание Донецкой народной республики положительно проголосовали 89 процентов жителей региона. Явка составила около 74 процентов. Об этом сообщили члены ЦИК Донецка на летучей пресс-конференции.
18.00. На трех участках на Смолянке решено продлить время голосования, несмотря на то, что еще два часа до закрытия участков - просто народу столько, что за это время все не проголосуют, посчитали в избиркомах.
Всего голосование прошло на 118 избирательных участках. И никого здесь не интересовало то, что Киев референдума не признал. Как сказал нам горняк Григорий:
- Главное, чтоб мы сами в себя поверили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение