|
Ботагоз Сейдахметова
Последнюю неделю 2013 года мне повезло провести в абсолютно иной реальности, во всех смыслах. Во-первых, это был Иран, страна, закрытая для большинства из нас, а потому представления о ней полны всяких стереотипов. Во-вторых, в Иране сейчас 1392 год по лунному календарю, так что самолет иранских авиалиний оказался для меня машиной времени. В-третьих, никакой декабрьской предновогодней суеты там я не наблюдала. Обычный рядовой рабочий месяц для граждан Ирана, впрочем, десятый, а не двенадцатый по счету. Новый год, или Новруз по-персидски, иранцы встречают тоже торжественно, но в марте, 22 числа. Думаю, там празднование Нового года еще более шумное и веселое. Ведь в этой солнечной стране даже в декабре плодоносят апельсиновые деревья, а хурма на ветвях дивных деревьев выглядит как новогодние елочные шары
Итак, женщине, прилетевшей на машине времени в Исламскую Республику Иран, первым делом необходимо соблюдать местные правила дресс-кода: обязательный платок на голову, закрытые локти, колени, вообще, лучше все закрыть, дабы не возбуждать мужских взглядов и не отвлекать кормильцев семей от их профессиональных обязанностей. А потому я тоже повязала пашмину на голову и к концу моего путешествия так привыкла к платку, что даже не замечала его. Более того, научилась красиво обматывать его вокруг головы, чтобы он был зафиксирован, не скользил с волос и при этом украшал меня.
На фоне иранских лиц ты начинаешь понимать, что в Казахстане проживает намного больше национальностей, людей с разными типажами внешности. В Иране основная масса - это персы и азербайджанцы, которых, впрочем, можно определить только по тюркским словам. В целом, на мой узкоглазый взгляд, в Иране проживает только один антропологический тип землян - индоевропейцы, то есть люди с крупными глазами, носами, неплохого роста, смуглые, с темными волосами, вообще с густой растительностью по всей поверхности тела. На фоне таких усатых и бородатых мужчин наши казахские мужчины с редкой щетиной на лице напоминают эдаких Алдаров Косе.
Иранцы - красивый народ, и, похоже, они сами в этом не сомневаются. Потому как все семь дней я только и слышала разговоры о красоте, о красавицах-персиянках, и не только от наших закомплексованных мужчин. Сами иранцы по тысяче раз в день обязательно говорили о женской красоте, которую воспевают все персидские поэты - от Саади и Хафиза до Омара Хайяма. Собственно, сам язык фарси, на котором говорят иранцы, звучит как восточная сладкая песня.
В какой-то момент все эти суетливые восторги в адрес местных див меня начали раздражать. Я думала: чего они так носятся с этой красотой, словно нет других человеческих и женских качеств, которые могут привлекать. Ощущение, что они сами никак не могут поверить в свое счастье быть таким красивым народом (читай: богоизбранным). Впрочем, лично мне такая яркая жгучая красота совсем не по нраву, мне больше по сердцу мягкая, неброская, даже где-то конопатая красота. Я в очередной раз задалась вопросом, почему на всех мировых конкурсах красоты чаще всего выдвигают на первые места латиноамериканок или женщин ближневосточного типа? Одним словом, жгучих брюнеток с огромными глазами. Принимай участие в таких конкурсах иранки, я вам гарантирую, что именно они получали бы высший титул международной красоты. Ведь они потомки древних ариев...
Кто и на каком основании решил, что белесые конопатые скандинавки не достойны восхищения и короны главной мировой красавицы, почему считают некрасивыми женщин с узким разрезом глаз? Неужели вся планета имеет одинаковые представления о стандартах красоты?
Между тем главный вывод, который я сделала об Иране уже окончательно, после нескольких визитов в эту страну, это то, что многолетние экономические санкции пошли им на пользу. Как бы это ни звучало цинично. Невозможность свободно торговать на мировых площадках сделала иранскую экономику по-настоящему самодостаточной и независимой от нефтяных доходов. Напомню, что Иран является четвертым в мире экспортером нефти, и экономические санкции весьма ощутимо бьют по экономике и имиджу страны.
Самодостаточность выражается в том, что вы почти не найдете здесь ничего иностранного - потому как все производится, создается и выращивается самими иранцами. Таких вкусных огурцов и помидоров, такого количества разных трав и зелени я давно не ела. Это словно забытый вкус детства, вернее, незабываемый.
В Иране выпускают все виды товаров для дома - посуда, люстры, постельное белье, картины, причем качество весьма отменное. Мебель просто шикарная, дизайн королевский или шахский. Часто мебель ручной работы. Вообще, иранцы сохранили труд ремесленников, мастеров высокого класса. Кожаные изделия - от сумок до обуви - тоже прекрасного качества и дизайна, так что они могли бы конкурировать с мировыми брендами. Знаменитые иранские ковры - вовсе предмет национальной гордости. Средний по размеру шелковый ковер может стоить от 15 тысяч долларов и выше. И этих денег они стоят, ведь со временем качество персидского ковра становится только лучше.
Мне попадались даже автомобили местного производства, правда, неказистые. Из “чужаков” сюда хорошо влезли корейцы с их электроникой, в частности, мобильными телефонами. Однако надо сказать, что связь здесь просто отвратительная, дозвониться с первого раза на мобильный и услышать абонента практически невозможно. Кроме того, практически никакой интернет, большинство международных сайтов заблокировано, в том числе “Фэйсбук”. Скорость интернета очень низкая. Это явно следствие закрытого образа жизни страны.
Дороги - отдельная тема. В Тегеране, городе, в котором постоянно живут, работают, передвигаются, приезжают и уезжают почти 15 миллионов человек, построены удобные многоуровневые дороги, часть которых - это практически автобаны, где вы можете двигаться со скоростью до 100-120 километров в час. Сама столица Ирана находится на гористой местности, у подножья Эльбруса (по-персидски звучит как Элборз). Большая часть страны - это горная цепь чудесной красоты, с множеством пещерных лазов, словно созданных Богом для того, чтобы прятать в них сокровища Али-Бабы.
Местами в Тегеране улицы находятся под крутым наклоном, так что без хороших тормозов ездить здесь опасно. Разобраться, где какая улица, без специальной подготовки невозможно. Много узких улочек с тупиковыми углами, а если заехать не на ту ветвь автомобильного моста, то можно уехать совсем в другую сторону.
Дорожных правил не существует. Вернее, они совершенно не совпадают с международными. Светофоров в огромном и перенаселенном Тегеране очень мало и большинство из них всегда моргает красным светом, как бы давая понять: решайте сами - ехать или стоять. Люди неторопливо пересекают улицу в любом месте, где им заблагорассудится. При этом дорожная полиция вмешивается в ситуацию только в крайнем случае. По какой-то неведомой мне причине аварий и столкновений почти не бывает. Водители не злятся друг на друга, не кричат на нарушителей (наверно, потому что, на их взгляд, никаких нарушений тут и нет), не сигналят нервно. Женщин за рулем очень много, и они еще те мастерицы поворачивать с крайнего правого ряда налево, причем водители-мужчины прощают им эту маленькую женскую шалость. При этом большинство водителей вообще не знают о такой функции, как указатели поворота. Захотел повернуть, и повернул. Как объяснил мне один из моих товарищей, у иранских водителей чудесная реакция, они успевают вовремя затормозить, потому что они не употребляют алкоголь. Все может быть.
Паркуются иранские водители тоже как и где им удобно, и это тоже почему-то никого не выводит из себя. Столичные власти ввели правило, согласно которому в городе могут ездить по четным дням автомобили с четными номерами, а по нечетным - с нечетными номерами. Но, кажется, даже эта мера не спасает от пробок. Однако и Тегеран, и прочие города страны отличает чистота улиц, нет захламленных мест или арыков даже на базарах и в торговых центрах. Везде очень чисто.
Мне понравилось, что для городского транспорта созданы выделенные маршруты, на которые даже при желании частный автотранспорт не может залезть. Автобусные остановки большие и безопасные, поделенные на мужскую и женскую части, чтобы пассажиры могли сразу правильно занять места в автобусе - женщины в задней, а мужчины - в передней половине автобуса, что у многих с непривычки вызывает ощущение, что мусульманская женщина подавлена в патриархальном обществе.
Лично я поняла, что стереотип о несвободной женщине Востока - это миф. По крайней мере, иранок я бы не назвала забитыми и покорными женщинами. Просто они живут по своим правилам. Не надо никому навязывать свои законы и свое представление о правильной жизни. Каждому свое. Я лишний раз убедилась в том, что Восток и Запад никогда не сойдутся.
Что касается иранских женщин, то они, как мне показалось, внутренне очень свободны и очень сильны. Просто, как мудрые восточные женщины, они дают возможность мужчине думать, что он глава семьи, что он все решает. Но на деле, я уверена, все будет так, как скажет она.
Молодые иранки в Тегеране носят платки чисто символически: волосы, часто выкрашенные в блонд, остаются снаружи, а платок еле держится у основания прически. У многих девушек наращенные ногти, выкрашенные, как и у наших юных дурочек, в стиле боевого окраса вождя индейского племени. Тинейджеры такие же, как наши - смешные мальчики с модными укладками под ирокез Бекхема. Девочки могут носить черный мрачный хиджаб, под которым надеты обычные джинсы и кроссовки.
Еще пару поколений, и идеи той Исламской революции 1979 года для молодых иранцев будут не понятны. Ведь уже сейчас многие молодые люди хотят покинуть страну, где слишком много запретов и условностей.
Запрещать талантливому народу с великой историей, высоким потенциалом что-либо, на мой взгляд, чревато для общего развития страны. ведь даже самый простой иранец, обыватель помнит свои корни и имеет имперские амбиции, которые делают его патриотом.
Я на каждом шагу ощущала дыхание великой Персии: когда ходила по огромному шахскому двору с его многочисленными дворцами, рассматривала черно-белые фотографии XVII, XVIII, XIX, XX веков. Когда ходила по древним камням древних персидких столиц - Исфахана и Шираза, восхищалась уровнем реставрационных работ на развалинах Персеполиса. То, чего достигла Персия еще в XVIII и XIX веке, для нас во многом даже сегодня немыслимо. Блестяще организованная армия состояла из всех родов войск, пользовалась оружием, созданным гениальными персидскими инженерами. Изящная архитектура: чего стоят только купола мечетей, каждый из них произведение искусств. Развитая и хорошо функционирующая политическая структура страны, где правители поощряли расцвет культуры и вели миролюбивую политику.
Иран и сегодня процветает. Но, на мой взгляд, страна слишком долго находится в культурной изоляции от мира. Пора открыть границы. |