ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРСИДСКИЙ КОД Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Последнюю неделю 2013 года мне повезло провести в абсолютно иной реальности, во всех смыслах. Во-первых, это был Иран, страна, закрытая для большинства из нас, а потому представления о ней полны всяких стереотипов. Во-вторых, в Иране сейчас 1392 год по лунному календарю, так что самолет иранских авиалиний оказался для меня машиной времени. В-третьих, никакой декабрьской предновогодней суеты там я не наблюдала. Обычный рядовой рабочий месяц для граждан Ирана, впрочем, десятый, а не двенадцатый по счету. Новый год, или Новруз по-персидски, иранцы встречают тоже торжественно, но в марте, 22 числа. Думаю, там празднование Нового года еще более шумное и веселое. Ведь в этой солнечной стране даже в декабре плодоносят апельсиновые деревья, а хурма на ветвях дивных деревьев выглядит как новогодние елочные шары

Итак, женщине, прилетевшей на машине времени в Исламскую Республику Иран, первым делом необходимо соблюдать местные правила дресс-кода: обязательный платок на голову, закрытые локти, колени, вообще, лучше все закрыть, дабы не возбуждать мужских взглядов и не отвлекать кормильцев семей от их профессиональных обязанностей. А потому я тоже повязала пашмину на голову и к концу моего путешествия так привыкла к платку, что даже не замечала его. Более того, научилась красиво обматывать его вокруг головы, чтобы он был зафиксирован, не скользил с волос и при этом украшал меня.
На фоне иранских лиц ты начинаешь понимать, что в Казахстане проживает намного больше национальностей, людей с разными типажами внешности. В Иране основная масса - это персы и азербайджанцы, которых, впрочем, можно определить только по тюркским словам. В целом, на мой узкоглазый взгляд, в Иране проживает только один антропологический тип землян - индоевропейцы, то есть люди с крупными глазами, носами, неплохого роста, смуглые, с темными волосами, вообще с густой растительностью по всей поверхности тела. На фоне таких усатых и бородатых мужчин наши казахские мужчины с редкой щетиной на лице напоминают эдаких Алдаров Косе.
alt
Иранцы - красивый народ, и, похоже, они сами в этом не сомневаются. Потому как все семь дней я только и слышала разговоры о красоте, о красавицах-персиянках, и не только от наших закомплексованных мужчин. Сами иранцы по тысяче раз в день обязательно говорили о женской красоте, которую воспевают все персидские поэты - от Саади и Хафиза до Омара Хайяма. Собственно, сам язык фарси, на котором говорят иранцы, звучит как восточная сладкая песня.
В какой-то момент все эти суетливые восторги в адрес местных див меня начали раздражать. Я думала: чего они так носятся с этой красотой, словно нет других человеческих и женских качеств, которые могут привлекать. Ощущение, что они сами никак не могут поверить в свое счастье быть таким красивым народом (читай: богоизбранным). Впрочем, лично мне такая яркая жгучая красота совсем не по нраву, мне больше по сердцу мягкая, неброская, даже где-то конопатая красота. Я в очередной раз задалась вопросом, почему на всех мировых конкурсах красоты чаще всего выдвигают на первые места латиноамериканок или женщин ближневосточного типа? Одним словом, жгучих брюнеток с огромными глазами. Принимай участие в таких конкурсах иранки, я вам гарантирую, что именно они получали бы высший титул международной красоты. Ведь они потомки древних ариев...
Кто и на каком основании решил, что белесые конопатые скандинавки не достойны восхищения и короны главной мировой красавицы, почему считают некрасивыми женщин с узким разрезом глаз? Неужели вся планета имеет одинаковые представления о стандартах красоты?
Между тем главный вывод, который я сделала об Иране уже окончательно, после нескольких визитов в эту страну, это то, что многолетние экономические санкции пошли им на пользу. Как бы это ни звучало цинично. Невозможность свободно торговать на мировых площадках сделала иранскую экономику по-настоящему самодостаточной и независимой от нефтяных доходов. Напомню, что Иран является четвертым в мире экспортером нефти, и экономические санкции весьма ощутимо бьют по экономике и имиджу страны.
Самодостаточность выражается в том, что вы почти не найдете здесь ничего иностранного - потому как все производится, создается и выращивается самими иранцами. Таких вкусных огурцов и помидоров, такого количества разных трав и зелени я давно не ела. Это словно забытый вкус детства, вернее, незабываемый.
В Иране выпускают все виды товаров для дома - посуда, люстры, постельное белье, картины, причем качество весьма отменное. Мебель просто шикарная, дизайн королевский или шахский. Часто мебель ручной работы. Вообще, иранцы сохранили труд ремесленников, мастеров высокого класса. Кожаные изделия - от сумок до обуви - тоже прекрасного качества и дизайна, так что они могли бы конкурировать с мировыми брендами. Знаменитые иранские ковры - вовсе предмет национальной гордости. Средний по размеру шелковый ковер может стоить от 15 тысяч долларов и выше. И этих денег они стоят, ведь со временем качество персидского ковра становится только лучше.
Мне попадались даже автомобили местного производства, правда, неказистые. Из “чужаков” сюда хорошо влезли корейцы с их электроникой, в частности, мобильными телефонами. Однако надо сказать, что связь здесь просто отвратительная, дозвониться с первого раза на мобильный и услышать абонента практически невозможно. Кроме того, практически никакой интернет, большинство международных сайтов заблокировано, в том числе “Фэйсбук”. Скорость интернета очень низкая. Это явно следствие закрытого образа жизни страны.
Дороги - отдельная тема. В Тегеране, городе, в котором постоянно живут, работают, передвигаются, приезжают и уезжают почти 15 миллионов человек, построены удобные многоуровневые дороги, часть которых - это практически автобаны, где вы можете двигаться со скоростью до 100-120 километров в час. Сама столица Ирана находится на гористой местности, у подножья Эльбруса (по-персидски звучит как Элборз). Большая часть страны - это горная цепь чудесной красоты, с множеством пещерных лазов, словно созданных Богом для того, чтобы прятать в них сокровища Али-Бабы.
Местами в Тегеране улицы находятся под крутым наклоном, так что без хороших тормозов ездить здесь опасно. Разобраться, где какая улица, без специальной подготовки невозможно. Много узких улочек с тупиковыми углами, а если заехать не на ту ветвь автомобильного моста, то можно уехать совсем в другую сторону.
Дорожных правил не существует. Вернее, они совершенно не совпадают с международными. Светофоров в огромном и перенаселенном Тегеране очень мало и большинство из них всегда моргает красным светом, как бы давая понять: решайте сами - ехать или стоять. Люди неторопливо пересекают улицу в любом месте, где им заблагорассудится. При этом дорожная полиция вмешивается в ситуацию только в крайнем случае. По какой-то неведомой мне причине аварий и столкновений почти не бывает. Водители не злятся друг на друга, не кричат на нарушителей (наверно, потому что, на их взгляд, никаких нарушений тут и нет), не сигналят нервно. Женщин за рулем очень много, и они еще те мастерицы поворачивать с крайнего правого ряда налево, причем водители-мужчины прощают им эту маленькую женскую шалость. При этом большинство водителей вообще не знают о такой функции, как указатели поворота. Захотел повернуть, и повернул. Как объяснил мне один из моих товарищей, у иранских водителей чудесная реакция, они успевают вовремя затормозить, потому что они не употребляют алкоголь. Все может быть.
Паркуются иранские водители тоже как и где им удобно, и это тоже почему-то никого не выводит из себя. Столичные власти ввели правило, согласно которому в городе могут ездить по четным дням автомобили с четными номерами, а по нечетным - с нечетными номерами. Но, кажется, даже эта мера не спасает от пробок. Однако и Тегеран, и прочие города страны отличает чистота улиц, нет захламленных мест или арыков даже на базарах и в торговых центрах. Везде очень чисто.
Мне понравилось, что для городского транспорта созданы выделенные маршруты, на которые даже при желании частный автотранспорт не может залезть. Автобусные остановки большие и безопасные, поделенные на мужскую и женскую части, чтобы пассажиры могли сразу правильно занять места в автобусе - женщины в задней, а мужчины - в передней половине автобуса, что у многих с непривычки вызывает ощущение, что мусульманская женщина подавлена в патриархальном обществе.
Лично я поняла, что стереотип о несвободной женщине Востока - это миф. По крайней мере, иранок я бы не назвала забитыми и покорными женщинами. Просто они живут по своим правилам. Не надо никому навязывать свои законы и свое представление о правильной жизни. Каждому свое. Я лишний раз убедилась в том, что Восток и Запад никогда не сойдутся.
Что касается иранских женщин, то они, как мне показалось, внутренне очень свободны и очень сильны. Просто, как мудрые восточные женщины, они дают возможность мужчине думать, что он глава семьи, что он все решает. Но на деле, я уверена, все будет так, как скажет она.
Молодые иранки в Тегеране носят платки чисто символически: волосы, часто выкрашенные в блонд, остаются снаружи, а платок еле держится у основания прически. У многих девушек наращенные ногти, выкрашенные, как и у наших юных дурочек, в стиле боевого окраса вождя индейского племени. Тинейджеры такие же, как наши - смешные мальчики с модными укладками под ирокез Бекхема. Девочки могут носить черный мрачный хиджаб, под которым надеты обычные джинсы и кроссовки.
Еще пару поколений, и идеи той Исламской революции 1979 года для молодых иранцев будут не понятны. Ведь уже сейчас многие молодые люди хотят покинуть страну, где слишком много запретов и условностей.
alt
Запрещать талантливому народу с великой историей, высоким потенциалом что-либо, на мой взгляд, чревато для общего развития страны. ведь даже самый простой иранец, обыватель помнит свои корни и имеет имперские амбиции, которые делают его патриотом.
Я на каждом шагу ощущала дыхание великой Персии: когда ходила по огромному шахскому двору с его многочисленными дворцами, рассматривала черно-белые фотографии XVII, XVIII, XIX, XX веков. Когда ходила по древним камням древних персидких столиц - Исфахана и Шираза, восхищалась уровнем реставрационных работ на развалинах Персеполиса. То, чего достигла Персия еще в XVIII и XIX веке, для нас во многом даже сегодня немыслимо. Блестяще организованная армия состояла из всех родов войск, пользовалась оружием, созданным гениальными персидскими инженерами. Изящная архитектура: чего стоят только купола мечетей, каждый из них произведение искусств. Развитая и хорошо функционирующая политическая структура страны, где правители поощряли расцвет культуры и вели миролюбивую политику.
Иран и сегодня процветает. Но, на мой взгляд, страна слишком долго находится в культурной изоляции от мира. Пора открыть границы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение