ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОЛИГАРХИ И БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова

Вот уже почти месяц на главной киевской площади неспокойно. Майдан покрыт снегом и баррикадами. И вот уже месяц активисты очередной украинской революции уверены, что Европейский союз, который для многих из них является синонимом счастья и благополучия, и есть конечная цель всего этого героического стояния на морозе. Между тем уже в самой Украине местные аналитические круги не исключают, что традиционно кое-кто пытается чужими руками жар загребать. И эти “кое-кто” тривиально пытаются задвинуть таким образом подальше нынешнего украинского президента и его семью. При этом преследуя собственные выгоды.
Интересно то, что такого варианта не исключает и сама оппозиция, которая считает, что для борьбы с тиранией любые методы хороши

Я же хочу еще раз выразить свою мысль - счастья, с чем бы оно ни ассоциировалась - с евроинтеграцией или сменой правительства, можно добиваться и не разрушая. Любую революцию, из тех, что остались в истории человечества, отличает не только резкая смена политической системы, но и сломанные судьбы, а также нарушаются давние экономические и политические связи. Сейчас те украинские олигархи, которых и подозревают в попытках через очередной Майдан переформатировать свои экономические связи с представителями бизнеса в той же Европе, по сути, нарушают все законы морали. Ведь за высокую идею войти в союз с демократической и продвинутой частью Европы гибнут молодые люди, не понимая, что ими пользуются как пушечным мясом, дальнейшая их судьба никому не интересна. Их выбросят как отработанный материал.
Разве не так было с “нашей” любимой Октябрьской революцией? Там тоже были революционеры, готовые жизнь отдать за идею всеобщего счастья. Были поэты и писатели, которые посвятили высокую прозу и поэзию вестникам перемен. Были и те, кто верил, что надо просто для начала “весь мир насилья разрушить до основания”, чтобы потом “построить новый мир”, в котором те, кто был ничем, станут всем, и отныне будет сплошное и бесконечное счастье, ведь справедливость восторжествовала.
И ведь трудно подозревать революционеров прошлого века в необразованности или наивности. Как, собственно, и нынешних патриотов украинского Майдана.
Многие мои молодые казахстанские коллеги, которые в эти дни побывали на киевском Майдане, вернулись пропитанные настроением украинских активистов. Эдаким революционным пафосом и тем же юношеским желанием все разрушить и “на обломках самовластья” построить свой и новый мир без “голодных и рабов”.
Благо поддержка революционных устремлений “народа Украины” идет мощнейшая. Вот на днях конгресс США даже внес на рассмотрение резолюцию по ситуации в Украине, которая дает ясную позицию Запада просто одним заголовком документа: “В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха”. К тому же Запад угрожает экономическими санкциями в адрес Украины. А это пострашнее пистолета!
alt
Тем временем собственные лидеры Майдана поддерживают идейный пафос революции и настрой тех, кто ночует у костров на площади Независимости, красивыми, почти поэтическими речами. Так, лидер политического объединения УДАР Виталий Кличко, он же именитый боксер, заявил: “Я вызываю Януковича на ринг. Он мой персональный соперник”. По версии Кличко, президент Украины Виктор Янукович виновен в получении инвестиций от России под залог украинского стратегического имущества.
Напомню, что на днях по итогам встречи Януковича с российским президентом Владимиром Путиным стало известно, что цена на газ для Украины снизится примерно на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Более того, есть договоренность, что Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.
На что Виталий Кличко потребовал от президента Украины конкретной информации о том, на каких условиях Янукович договорился с президентом России. А его соратник, председатель всеукраинского объединения “Свобода” Олег Тягнибок считает, что эти “позорные соглашения” подписаны президентом с целью сдать Украину “в рабство Москве”.
Лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк предупредил, что оппозиционные депутаты “наглухо заблокируют” парламент, чтобы ни один документ, противоречащий сближению Украины с Евросоюзом, пройти не смог.
Одним словом, идейный дух активистов красиво поддерживают лидеры оппозиции.
На деле за кулисами европейского Майдана идет своя война. И она более кровавая, потому как ее конечные цели отнюдь не такие романтичные и чистые. Борьба за большие прибыли и выгодные контракты всегда была кровавой и беспощадной, потому как никаких законов морали она не признает.
Так, некоторых нынешних украинских политиков подозревают в лоббировании интересов олигархов. Среди них депутат Инна Богословская и глава президентской администрации Сергей Левочкин. Знающие люди говорят, что они люди газового олигарха Дмитрия Фирташа, который кроме того является главой Федерации работодателей Украины (ФРУ) и хозяином телеканала “Интер”. (Помните, как Ленин грамотно призывал захватить почту, телефон и телеграф? Одним словом - средства связи!)
Поддержку Майдану и европейскому пути Украины выразили также миллиардер, владелец компании “Интерпайп” Виктор Пинчук и самый богатый украинец - владелец компании СКМ Ринат Ахметов.
Ну что ж, деньги олигархов, в конце концов, и сыграют решающую роль в победе революции.
Бывший соратник Януковича Тарас Чорновил отметил, что “олигархи не видят себя с Россией и чувствуют обиду на власть. Им интересны мировые рынки, переход на европейские методы работы, понятные правила игры и гарантии, что не будут отбирать активы”.
При этом аналитики отмечают, что фигура Януковича просто перестала устраивать олигархов. В частности, украинское агентство “ЛiгаБiзнесIнформ” отмечает, что три года назад, когда Янукович был избран президентом, ведущие финансово-промышленные группы страны устраивала его кандидатура. Позднее между “младореформаторами” и “старыми олигархами” стали возникать разногласия. И срыв соглашения об ассоциации, который был важен именно для представителей крупного бизнеса, кардинально изменил ситуацию.
И тогда новый Майдан стал идеальным способом решения разногласий. Так, лидер движения “Третья украинская республика” Юрий Луценко считает, что олигархи - “очень плохое явление для экономики Украины, но сегодня они могут быть ситуативными союзниками по свержению тирании и сохранению за Украиной статуса независимого государства”.
Кстати, в украинской прессе откровенно связывают каждого оппозиционного лидера с кем-то из олигархов. Мол, олигархи финансируют революцию в обмен на обещание президентского кресла. Вот так, без романтики и пафоса. Баш на баш.
Вот, к примеру, Юрия Луценко связывают с основателем кондитерской компании Roshen Петром Порошенко. Лидера парламентской фракции “Батькивщина” Арсения Яценюка - с газовым бизнесменом Дмитрием Фирташем. С ним же связывают и имя Кличко. Впрочем, Кличко в этом ряду самый “безгрешный”, ведь его партия связана с немецкой партией, и на него делает ставку сама госпожа Меркель.
Одним словом, пока молодые и не очень молодые мечтатели верят и погибают за идеалы европейского Майдана, прочие товарищи уже делят шкуру медведя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение