Зухра Табаева, Алима Унгарбаева
Накануне в Алматы по инициативе Генерального консульства Франции в Алматы при поддержке многочисленных партнеров состоялось одно из главных гастрономических событий уходящей осени - Le Beaujolais Nouveau est arrive (“Божоле нуво” прибыло), знаменующее наступление Нового винного года
За несколько часов до мероприятия с журналистами встретились Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Франсис Етьен, специально прибывший на праздник из Астаны, Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар и генеральный директор отеля INTERCONTINENTAL Хакан Демирчекен.
Господин посол подчеркнул, что его народ из поколения в поколение отдает дань кулинарным традициям, а “Божоле нуво” - национальный праздник и гордость Франции. Это 40 миллионов бутылок марочного вина, которое ежегодно ждут во Франции и за рубежом. “Божоле нуво” употребляется в течение 6 месяцев. Его называют универсальным вином, которое можно пить в любое время дня. Г-н Патрик Ренар отметил, что на праздник приглашены 800 гостей. Отличную кухню должны обеспечить элитные повара из Парижа Режисс Феррей и Моррис Алексис, служащие в Администрации президента Франции. Также дипломат напомнил, что хлеб, вино и сыр - это неделимая триада, символ Франции, которая непременно будет присутствовать на столах.
Традиция празднования “Божоле нуво” возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Благодаря погодным условиям виноград там созревает немного раньше, чем в остальных регионах Франции. На всей территории Божоле виноградники занимают площадь в 23 тысячи гектаров. Они протянулись полосой с севера на юг, длиной в 50 километров и шириной в 15 километров. Прежде праздник молодого вина отмечался в конце октября, но после Второй мировой войны были внесены некоторые изменения. Новое рождение “Божоле нуво” получило 9 ноября 1951 года, когда во французское винное законодательство были внесены поправки, разрешившие продавать молодые вина почти на полтора месяца раньше всех остальных. С 1985 года каждый третий четверг ноября открывается продажа вина нового урожая. В это время ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с молодым вином. Это очень трогательный, эмоциональный для французов момент, повод встретиться с друзьями. “Праздник, который можно весело и уютно отметить без всяких понтов”, - пошутил господин Генконсул Патрик Ренар. Таким образом, Beaujolais Nouveau - единственное вино во Франции, которое пьют практически сразу после сбора урожая. Вино, рожденное из свежесобранного винограда, уже более 50 лет дает повод устраивать праздничное событие планетарного масштаба. По статистике, Япония - ведущий потребитель молодого французского вина. На втором месте - США. Американцы потребляют 2 миллиона 400 тысяч бутылок молодого вина. В тройку лидеров входит и Германия.
По всей вероятности, никто из 800 приглашенных гостей от возможности первыми продегустировать молодое вино не отказался, на мероприятии было тесновато, но никто в обиде не остался, французским гостеприимством были обласканы все пришедшие. Вечер вел самый популярный и самый позитивный отечественный радиоведущий Наиль Ахметжанов. В начале мероприятия по его приглашению на сцену поднялись Посол Франции в РК Франсис Етьен и Генконсул Франции в Алматы Патрик Ренар. Под бурные овации дипломаты откупорили первый бочонок с молодым вином, налили его в фантастически гигантский бокал и первыми оценили достоинства нового “Божоле”. С этой минуты ароматное красное вино полилось рекой, многочисленные гости наслаждались новым вкусом вина, хмелели и с каждой минутой становились веселей и активней. В ком-то просыпался аппетит (а столы ломились от изысканных десертов, выпечки и щедрых закусок: сырных нарезок марки PRESIDENT, салатов, горячих рыбных и мясных блюд с гарнирами на выбор), кто-то пустился в пляс. Танцевать можно было даже знаменитый французский “кан-кан”, это был первый танец, объявленный на танцполе.
Вино дегустировалось в приятной компании и под живую музыку.
Для гостей пела изящная блондинка Аида Кали, представленная как французская певица. В течение вечера можно было участвовать в веселых фотосессиях на фоне изображений достопримечательностей Парижа и в компании новых друзей, участвовать в лотереях, викторинах, познать секреты французской кухни, внимая мастер-классам элитных парижских поваров. В ходе вечера один из них выстроил гигантскую карамель, напоминающую силуэт Эйфелевой башни. Вечер завершился дискотекой.
Напомним, что в стенах отеля INTERCONTINENTAL праздник проводился в четвертый раз. В 2011 году состоялось знакомство с высококачественной продукцией винодельческого региона Бургундия, в 2013 году казахстанцы познакомились с продукцией региона Франции Рона-Альпы (это и есть родина вин “Божоле”).
Фото Талгат Галимов |