36,6

ДИАНА АРБЕНИНА: Горячие новости / Светская жизнь

Юлия Романова
С первым снегом Алматы посетила одна из самых узнаваемых и западающих прямо в душу российских рок-исполнительниц Диана Арбенина. Вместе с группой “Ночные снайперы” она вот уже 20 лет поднимает в своих песнях темы любви и вечного счастья, учит слушателя быть человечнее и дышать полной грудью. Перед большим юбилейным концертом на сцене заведения “Тот Самый Бар” Диана пообщалась с журналистами и поделилась сокровенными мыслями о главном в жизни - творчестве, музыке и детях

Встречу исполнительницы с сотрудниками СМИ сложно назвать пресс-конференцией. Диана Арбенина сразу просила придвинуться к ней поближе и отставить деловой тон. В уютной атмосфере бара общение с рок-легендой походило на домашние посиделки, отчего ответы на вопросы журналистов выходили откровенными и максимально честными.
- Диана, Вы частый гость в Казахстане. Вашим творчеством мы наслаждаемся почти каждый год. Что связывает Вас с нашими краями?
- Я рада, что наконец-то прилетела в Алматы, ведь это была моя идея. Я проела всю плешь своему директору, спрашивала, почему мы не летим в Казахстан. Сначала планировалось организовать здесь три концерта, потом все свелось лишь к одному выступлению в Алматы. Я с огромным воодушевлением прибыла сюда, ведь с Казахстаном меня связывает давнишняя история: я одна из немногих артистов, кто прочесал эту страну вдоль и поперек, колеся по всевозможным фестивалям. И каждый раз я возвращаюсь сюда с большим удовольствием.
- В этот раз группа “Ночные снайперы” посетила нас в рамках тура, посвященного 20-летию коллектива и выпуску юбилейного альбома. Расскажите, по какому принципу отбирались песни для нового диска?
- Во-первых, я сразу поняла, что это должна была быть акустика. Все-таки группе 20 лет и для наших поклонников будет приятно услышать нас в таком звучании. Юбилейный альбом представлен в двух частях: на первый диск вошли те песни, что значились в официальной дискографии “Ночных снайперов”, а второй диск вместил сплошь новые композиции. Итого 15 новых и 15 старых песен. Есть и такие треки, которые еще никто не слышал. Причем мы не боялись, что до официального релиза диск “сольют” в сеть и композиции будут не уникальны. А все потому, что когда альбом уже был записан, я создала еще несколько новых песен. Так что нам есть, чем удивлять на концертах. Для алматинских же слушателей мы привезли электрическую программу, так что будет очень громко!
Фото Дмитрий Акмаев
- Получается, что Ваш новый альбом совершенно неформатный. Вы специально выпускали его для души и преданных фанатов, не задумываясь о том, чтобы новые песни крутили на радио?

- Я уже давно не тешу себя надеждами, что в России и ей ближайших странах в фаворе будет нормальная музыка, мне кажется это невозможно. Что лежит на поверхности и всем известно - на 70 процентов фуфло. Поэтому мне совершенно все равно: будут мои песни в ротации или нет. Я живу в ладу с собой и делаю то, что нравится. Мне хотелось записать акустику, и я сделала это. Другое дело, что люди сами делают выбор, слушая отвратительную музыку, даже шансон - меня это печалит. Я не имею в виду, что всех нужно принудительно заставлять слушать Диану Арбенину, но, во-первых, я понимаю, что создаю отнюдь не плохой материал, а во-вторых, ведь много людей вокруг пишут, творят, но их не замечают, а замечают группу “ВиаГра”. А я не хочу воспитывать своих детей на этом, не хочу, чтобы моя дочь была отмороженной телкой, понимаете? Дети должны вырастать в нормальных, красивых и умных людей, которые действительно хотят знать больше. Этому способствует другая, не массовая, к сожалению, музыка.
- Вы выходите на сцену вот уже 20 лет подряд. Чувствуете себя суперзвездой?
- Каждый раз, когда я выхожу к зрителю, я не лукавлю и очень волнуюсь, чувствую себя “зеленой” и постоянно думаю: как люди сегодня воспримут наши песни? И все это несмотря на то, что мы поем очень много тех композиций, которые давно знают и любят. Каждый концерт - очень ответственное дело, да и альбом тоже. А я все никак не могу стать маститой рок-звездой, внутренне мне это не удается. Вроде в себе достаточно уверена, но при этом собирать звезды на погоны мне в голову не приходило.
- Поменялись ли за период вашей концертной деятельности темы, которые были интересны вам как музыкантам?
- Нет. Все эти годы я писала о любви, и это не надо ничем доказывать, просто послушайте! Единственное, к чему “Ночные снайперы” обратились в этом году, так это к гражданской ситуации в России. Она очень непростая, она тревожит нас, но на концертах мы не делаем акценты в эту сторону. Я как писала о любви, так и пишу, но в то же время я живу в стране и не могу не обращать внимания на то, что в ней происходит. Мне не безразлична ситуация с судьбой девушек из “Пусси Райт”, когда за решетку сели, на мой взгляд, невиновные... Да, я говорю об этом, но политических песен не пишу.
- Вы не только музыкант, но и писательница. Расскажите о своих последних творениях на этом поприще...
- В конце декабря выйдет в свет мой новый сборник прозы и стихотворений. Вообще сейчас я мечусь, как антилопа между детьми (Диана воспитывает двойняшек Артема и Марту. - Прим. авт.) и работой. На творчество остается тот момент, когда мне хочется написать рассказ, и я пишу его. Если я пишу песню, то не буду гнаться за выпуском сборника стихотворений. Все просто: я довожу до конца начатое, и все решается само собой.
- Раз уж Вы заговорили о детях, поведайте: каково это - быть рок-мамой?
- Дети - это невероятно. Перед вылетом в Алматы я сварила нам три каши: гречневую - сыну, манную - дочке и овсяную - себе. И я рада, что между тем, когда они поедят завтрак и вернутся из садика, я отыграю концерт в Алматы и уже прилечу к детям. Так я не успеваю остыть. А когда у тебя турне, то на пятом выступлении начинаешь тосковать, но надо играть дальше... Без детей тяжело, а с собой их брать нельзя, потому что они просто ураган, и сейчас бы здесь не было пресс-конференции, поскольку ребятня скакала бы по клубу и стояла на ушах.
- Каковы основные принципы воспитания детей от Дианы Арбениной?
- Любовь и дисциплина. И самостоятельность, ведь чем быстрее внушишь ребенку это качество, тем более он будет сильным. Его нужно любить, лелеять в коконе любви. Могу точно сказать, что матерям нельзя пренебрегать грудным вскармливанием, которое дает ребенку защиту от болезней. У меня дети за три с половиной года ни разу серьезно не болели. Ну а дисциплина... Дети - это маленькие щенята, которые садятся на шею, что приводит к анархии, которая, будем честны, не мать порядка. Мои двойняшки очень активны! Я каждый день с ужасом жду, когда мне позвонят из садика и попросят забрать Артема навсегда, потому что у него в табеле поведения прямо написано “Много шума!” (смеется). Ну а Марта - это просто образцовый ребенок. Брат с сестрой уравновешивают друг друга, и пока у нас все хорошо.
- Вы бы хотели, чтобы дети пошли по музыкальному пути?
- Я не думала об этом. Да, они любят песни, и я чувствую, что малыши находят в них особый смысл. В общем-то, я не против отдать детей в музыкальную школу. Я бы вообще каждого хотела отдать туда для общего развития. Так же, как и в спорт, ведь это развивает человека гармонично. Сейчас за детьми просто наблюдаю, медведь им на ухо вроде не наступил, так что время покажет.
- Диана, а Вы оптимист или пессимист?
- Конечно, оптимист! Правда, мой оптимизм очень странный, какой-то детский. Потому что я постоянно думаю о том, что вот мне хорошо сегодня, сейчас, но жду, что впереди будет огромное чудо. Нет, мне правда очень кайфово, но я постоянно живу в предвкушении чего-то волшебного.
По окончании общения Арбенина сфотографировалась с поклонниками, раздала автографы и отправилась на саунд-чек, после которого взорвала битком набитый меломанами бар потоком неиссякаемой энергии и чистым рок-драйвом. В этот вечер со сцены прозвучали нетленные хиты “Ночных снайперов” - “Морячок”, “31-я весна”, “Юга”, “Асфальт” и многие другие. Восторженная публика подпевала каждой строчке, и было понятно: за 20 лет коллектив Дианы Арбениной совершенно правильно выстроил мишени, попадая близкими каждому искренними текстами и актуальной музыкой прямо в цель.