ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕОРИЯ ПРИГОВОРА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Не успел Кайрат Мами вернуться в кресло верховного судьи Казахстана, как тут же раскритиковал своих вновь обретенных коллег за чрезмерную расслабленность. И некачественную работу - каждое десятое судебное решение в стране обжалуется

Либерализация судебной системы страны, в которой Мами принимал самое непосредственное участие (сначала - в роли верховного судьи, затем - прокурора и еще пару лет - сенатора), оказывается, “дала сбой”. Уж слишком часто судьи стали “ошибаться”.
Так, за девять месяцев текущего года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на два процента выше, чем в прошлом году. Отменено почти шесть тысяч решений местных судов.
“Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам”, - заявил Кайрат Мами. И добавил, что в этом году почти две тысячи человек стали жертвами судебных ошибок: “Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе”.
alt
Впрочем, понимания не хватает и в системе судебного мониторинга, когда дела судей, чьи приговоры и решения были отменены, рассматриваются на Судебном жюри. Новый верховный судья считает, что к подобному процессу необходимо подходить крайне взвешенно и осторожно, чтобы не превратить его в инструмент гонения на судей, “имеющих собственное мнение и принимающих независимые решения”.
Интересный факт. За девять месяцев текущего года поступило свыше четырех тысяч жалоб на действия судей (в среднем по два обращения на каждого судью). Причем часть этих жалоб - от их же коллег: “Участились жалобы и от самих судей на действия своих коллег и руководителей, адресованные в Верховный суд, Высший судебный совет и Администрацию президента. Эти факты прямо указывают на неблагополучный морально-психологический климат в отдельных судебных коллективах”.
Как следствие - текучка кадров. Ежегодно судебную систему по собственному желанию покидают до 40 судей. Причем, как заявил Мами, многие из них уходят вынужденно.
Но некоторые и по “юридическим обстоятельствам”: в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечены 39 судей, из них восемь уволены.
Напомнил Кайрат Мами и о случае, приключившемся пару дней назад в Астане, когда “задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад”. (Речь идет о задержании судьи специализированного межрайонного экономического суда Астаны Абдуллы Кенжаева, который, по версии следствия, вымогал 750 тысяч тенге у бизнесмена за вынесение положительного решения по гражданскому делу.)
Еще один пример “некачественной либерализации” - действия бывшей судьи Алматинского городского суда Кульпаш Утемисовой, которая “при рассмотрении дела проявила полное отсутствие судейской совести”. (Она смягчила приговор российскому бизнесмену Александру Сутягинскому, ранее приговоренному к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией личного имущества за организацию убийства своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, а также незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Утемисова изменила Сутягинскому реальный срок заключения на условный и оправдала его за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в связи с недоказанностью вины. И хотя кассационная коллегия городского суда Алматы отменила постановление апелляционной инстанции об условном сроке Сутягинскому, он к этому времени подался в бега.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение