Юлиана Жихорь
Не успел Кайрат Мами вернуться в кресло верховного судьи Казахстана, как тут же раскритиковал своих вновь обретенных коллег за чрезмерную расслабленность. И некачественную работу - каждое десятое судебное решение в стране обжалуется
Либерализация судебной системы страны, в которой Мами принимал самое непосредственное участие (сначала - в роли верховного судьи, затем - прокурора и еще пару лет - сенатора), оказывается, “дала сбой”. Уж слишком часто судьи стали “ошибаться”.
Так, за девять месяцев текущего года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на два процента выше, чем в прошлом году. Отменено почти шесть тысяч решений местных судов.
“Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам”, - заявил Кайрат Мами. И добавил, что в этом году почти две тысячи человек стали жертвами судебных ошибок: “Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе”.
Впрочем, понимания не хватает и в системе судебного мониторинга, когда дела судей, чьи приговоры и решения были отменены, рассматриваются на Судебном жюри. Новый верховный судья считает, что к подобному процессу необходимо подходить крайне взвешенно и осторожно, чтобы не превратить его в инструмент гонения на судей, “имеющих собственное мнение и принимающих независимые решения”.
Интересный факт. За девять месяцев текущего года поступило свыше четырех тысяч жалоб на действия судей (в среднем по два обращения на каждого судью). Причем часть этих жалоб - от их же коллег: “Участились жалобы и от самих судей на действия своих коллег и руководителей, адресованные в Верховный суд, Высший судебный совет и Администрацию президента. Эти факты прямо указывают на неблагополучный морально-психологический климат в отдельных судебных коллективах”.
Как следствие - текучка кадров. Ежегодно судебную систему по собственному желанию покидают до 40 судей. Причем, как заявил Мами, многие из них уходят вынужденно.
Но некоторые и по “юридическим обстоятельствам”: в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечены 39 судей, из них восемь уволены.
Напомнил Кайрат Мами и о случае, приключившемся пару дней назад в Астане, когда “задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад”. (Речь идет о задержании судьи специализированного межрайонного экономического суда Астаны Абдуллы Кенжаева, который, по версии следствия, вымогал 750 тысяч тенге у бизнесмена за вынесение положительного решения по гражданскому делу.)
Еще один пример “некачественной либерализации” - действия бывшей судьи Алматинского городского суда Кульпаш Утемисовой, которая “при рассмотрении дела проявила полное отсутствие судейской совести”. (Она смягчила приговор российскому бизнесмену Александру Сутягинскому, ранее приговоренному к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией личного имущества за организацию убийства своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, а также незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Утемисова изменила Сутягинскому реальный срок заключения на условный и оправдала его за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в связи с недоказанностью вины. И хотя кассационная коллегия городского суда Алматы отменила постановление апелляционной инстанции об условном сроке Сутягинскому, он к этому времени подался в бега.
Астана |