ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мытарь должен быть сытым Горячие новости / Право

Ботагоз Омар
Глава Налогового комитета Нурлан Рахметов в очередной раз поднимает вопрос о повышении заработной платы сотрудникам его ведомства. Исчерпав все возможные аргументы и встретив непонимание сначала со стороны правительства, а затем со стороны парламента, он решил апеллировать поговорками: “Голодная собака мяса не приносит”. Но, похоже, премьер-министра эта фраза не убедила

На днях глава Кабмина Карим Масимов посетил Налоговый комитет, чтобы узнать, чем живут сегодня те, от активности которых напрямую зависит пополнение доходной части бюджета. Как сообщил в своем докладе Нурлан Рахметов, по данным Всемирного банка, зарплата налоговиков в мире в 2 раза выше, чем ВВП на душу населения. Оклад сотрудников фискальных органов Центральной Америки в 5 раз больше, тогда как казахстанские налоговики получают в три раза меньше, чем зарубежные коллеги - 77 процентов от этого показателя.
“В части отношения расходов налоговой службы к собираемым налогам у нас самый низкий показатель. Мировой показатель - 1 процент, американский - 1,5, а у нас - 0,5 процента. И вообще я считаю, что дешевая налоговая служба невыгодна обществу, - пожаловался глава Налогового комитета. - Есть такая поговорка - “голодная собака мяса не приносит”.
alt
Сначала Карим Масимов поспешил остановить Рахметова и призвал его “быть ближе к теме”, но затем подхватил шутливый тон, сообщив, что есть еще одна пословица - “найти другую собаку”.
Перейдя на серьезный тон, глава ведомства сообщил, что в целом по итогам первого полугодия этого года налоговые поступления составили 1,67 триллиона тенге и увеличились на 34,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако темпы роста налоговых поступлений в стране заметно снизились. Причина - “налоговые поступления отражают тенденции в экономике”. Налицо замедление темпов роста от несырьевых секторов экономики.
В свою очередь, Карим Масимов заметил, что прежде всего необходимо разработать проект налогового кодекса, отвечающего современному этапу экономического развития страны. На этой неделе предлагаемый разработчиком текст документа был размещен на сайте Министерства экономики и бюджетного планирования. 7 августа он будет обсужден в Астане в ходе круглого стола с участием бизнес-кругов и общественности.
Глава Кабмина сообщил о новых ставках, которые предлагает ввести правительство. Так, ставку корпоративного подоходного налога предполагается снизить до уровня 15-20 процентов, ставку социального налога установить на уровне 11 процентов, а ставку налога на дорогостоящую недвижимость, напротив, увеличить. “Мы считаем, время уже пришло”, - сказал Карим Масимов. На недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов тенге предусматривается увеличение ставки с 1 до 2 процентов.
Кроме того, премьер поддержал идею введения единого налога на недвижимость, призванного объединить земельный налог и налог на имущество. Глава Кабмина добавил, что введение новой системы требует и внедрения эффективного механизма рыночной оценки недвижимости.
Соответствующие поручения Карим Масимов дал министерствам финансов, юстиции, а также экономики и бюджетного планирования, определив им срок для внесения предложений в правительство до конца текущего года.
Перед Кабмином в настоящее время стоит еще одна крупная задача, которая касается предстоящего внедрения всеобщего декларирования доходов. “Цель, которая поставлена главой государства, - это переход к всеобщему декларированию. Теперь вопрос касается возможностей налоговой службы, - отметил премьер, обращаясь к представителям Минфина. - Как вы будете администрировать самостоятельно работающее население?”
Карим Масимов дал поручение Министерству финансов и Налоговому комитету Минфина проработать этот вопрос до сентября текущего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение