|
Ботагоз Сейдахметова
Распаду СССР предшествовала целая череда “бархатных” революций в странах Восточной Европы. Каждый раз с интересом узнаю, что именно события в Польше, а иной раз именно события в Чехословакии, или именно благодаря событиям в Румынии цепочка под названием “коммунистический блок” стала валиться как дорожка домино. Хотя, думаю, пинка всей конструкции дал все же “наш” товарищ Горбачев.
Почему-то каждая страна бывшего соцблока сегодня пытается представить собственную роль в этой истории падения империи как особую по значимости и влиянию на дальнейший ход истории. Но забавно и то, что все они правы. Ведь каждый из них на самом деле внес собственную лепту в дело прощания с коммунизмом и коммунистическими лидерами.
Югославия и ее самый яркий лидер - Иосип Броз Тито - давно уже две несуществующие исторические данности. Говорят, что первое не могло бы существовать без второго, потому как Броз Тито железной рукой хранил единство этой большой страны
В официальной хронике временем, на которое пришлись восточноевропейские революции, принято считать период с 1989 по 1990 год. Но дореволюционное время тоже было стремительным - последние годы 1980-х, когда экономическая ситуация по всему социалистическому лагерю стала особенно тяжелой.
В этот короткий, по сути, временной промежуток вместилось многое. Так, новые политические силы в Венгрии в лице оппозиционного либерального Демократического форума добились вывода советских войск из страны. При этом материальная и моральная поддержка новой политической партии велась либералами Запада.
В Польше события 1980-х - главная страница новейшей истории страны. Оппозиционный и легендарный профсоюз “Солидарность” в июне 1989 года выходит на лидирующие позиции среди прочих политических сил в стране. И здесь первым вопросом на повестке дня становится вопрос о выводе советских войск из Польши. И тут, как, впрочем, во всех странах восточного блока, главными спонсорами перемен и новых партий стали либеральные силы Запада.
Перемены начались и в Болгарии. В 1990 году президентом избран вчерашний диссидент Живко Желев.
Новейшая история особо хранит память о “бархатной революции” в Чехословакии 17-24 ноября 1989 года, когда студенческая демонстрация была жестоко подавлена. По свидетельству очевидцев тех событий, на улицу вышли миллионы молодых чехов и словаков. Начавшаяся мирными лозунгами демонстрация в одночасье приобрела формы политического протеста. А потому у полиции появился повод для разгона митингующих самыми жесткими способами. В этот момент к студентам присоединилась творческая интеллигенция. Результатом чехословацкой революции стало формирование первого некоммунистического правительства в стране.
Падение доминошных костяшек продолжили румыны, которые расстреляли президента Чаушеску, тем самым свергнув самого кровавого восточноевропейского лидера.
И только Югославия стоит в этой истории особняком. “Либеральные” западные ценности в конце 80-х годов здесь не имели того успеха, что у соседей по соцлагерю. Страна, которая больше других государств пострадала от глобальных перемен в соцлагере, изначально имела потенциал, который можно было использовать как в положительном, так и в отрицательном направлении. Собственно, с самого начала своего существования многонациональная Югославия была примером дружбы и братства народов и, в отличие от СССР, была федерацией, где каждая страна имела полную национальную независимость. Причем в отличие от официально атеистической Страны Советов в Югославской Федерации мирно сосуществовали мусульмане, католики, православные. При этом югославские политики проводили в 1970-е годы политику расширения прав республик, входящих в СФРЮ. Это те республики Югославии, которые сегодня живут уже в абсолютной независимости от центральной власти - Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Воеводина и Косово.
Иосип Броз Тито
Развитие еще той, целой Югославии было успешным и во многом благодаря “последнему королю Балкан”. Так называли Иосипа Броз Тито - лидера страны, президента, Генерального секретаря ЦК СКЮ с марта 1943 года до самого дня смерти 4 мая 1980 года.
Личность Броз Тито до сих пор неоднозначно оценивается историками.
В частности, с точки зрения западных историков, альтернативный социализм, созданный Тито, все равно остается социализмом, который не признает рыночных правил экономики. То есть, как и любая социалистическая экономика, не признает конкуренции, личной инициативы, а значит, в итоге ведет к бюрократическому планированию, господству государственной, а не частной собственности.
Между тем современные восточные историки считают, что Броз Тито был “выдающимся политическим деятелем” Югославии, и напоминают о его героическом прошлом, когда Иосип Броз под партийным псевдонимом Тито возглавлял национально-освободительную борьбу против фашистской оккупации. Именно он потом создал большую многонациональную страну под названием Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
Иосип Броз - выходец из простой деревенской семьи. Отец был кузнецом, хорватом по национальности, мать - словенка. Биография седьмого ребенка в семье Броз строилась стандартно для того времени - пять классов начальной школы, затем работа в слесарной мастерской. В возрасте 18 лет Иосип Броз вступает в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. Служил в австро-венгерской армии, а затем судьба забросила его в Россию. Так что в биографии югославского лидера появилась и русская жена, и жизнь в Омске, и Красная Армия, и участие на стороне красных в Гражданской войне.
В 1920 году Иосип Броз вернулся на родину, где тут же вступил в Компартию. Коммуниста и революционера Тито преследовала полиция, он сидел в тюрьме как политический заключенный, а к 1940 году он стал руководить компартией Югославии.
Во время Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции - СССР, Великобритания, США - признали Броз Тито как лидера Народно-освободительной армии Югославии.
Уже в ноябре 1943 года Иосип Броз Тито был избран председателем Национального комитета освобождения Югославии. А через год советскими войсками при поддержке югославских партизан была освобождена столица страны Белград. Именно тогда югославский герой произнес историческое: “Этим еще раз запечатлено кровное братство народов Югославии с народами Советского Союза”.
Уже после войны, в декабре 1946 года, в Белграде проходил Славянский конгресс, где представители СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии, делегации славянских комитетов из многих других стран обсуждали сотрудничество славянских народов.
Но полноценного сотрудничества не случилось. В конце 1940-х годов Сталин и Тито поссорились, что тут же сказалось на советско-югославских отношениях отрицательно. Началось с личного письма советского лидера в марте 1948 года на имя маршала Тито, где тот пытался указывать югославскому лидеру как жить, как вести политику страны и вообще следовать в фарватере советской политики. Думаю, что к тому времени югославский лидер заработал свою порцию беспредельной народной любви и восхищения, так что, по сути, случилось столкновение одинаково заряженных, да к тому же крупных физических тел. По законам физики конфликта было не избежать.
В результате этого в 1949 году по инициативе СССР был расторгнут Договор о дружбе и взаимной помощи, заключенный в 1945 году. Разрыв между двумя государствами сохранялся вплоть до самой смерти Иосифа Сталина.
Этот конфликт стал для югославского лидера Иосипа Броз Тито своего рода толчком для поиска собственного пути, социализма с югославским лицом.
Интересно то, что из-за ссоры с советским лидером Тито арестовал и отправил в лагеря всех югославских коммунистов, которых подозревал в сочувствии к СССР. В ответ Сталин приказал развернуть антиюгославскую пропаганду.
По мнению российского ученого Бориса Романова, Тито хорошо помнил трагическую судьбу многих югославских коммунистов, эмигрировавших в СССР в 30-е годы и репрессированных по нелепым обвинениям. “К тому же он сам находился в 34-36 годах в Москве и работал в Коминтерне”, - вспоминает историк.
Напомню, что смерть Сталина в 1953 году восстановила отношения между СССР и Югославией, но Броз Тито решил, что его страна не будет присоединяться к странам Варшавского договора, чтобы остаться вне зоны влияния СССР. Более того, именно президент Югославии Иосип Броз Тито еще с 1960-х годов возглавлял Движение неприсоединения. Это было движение стран третьего мира, которые не хотели примыкать к двум противостоящим военным блокам, то есть ни к НАТО, ни к Варшавскому договору.
|
Говорят, что дружественные поцелуи Брежнева с Иосипом Броз Тито были такой силы, что однажды советский лидер чуть не повредил губу югославскому лидеру |
Югославский
социализм
Историки говорят, что новый советский Генсек Никита Хрущев именно после визита в Югославию в 1955 году и встречи с Броз Тито решил осудить культ личности Сталина и репрессии 1937 года. Это стало поводом для изучения югославского опыта управления советскими диссидентами.
Оказалось, что в Югославии экономика была не совсем социалистической, потому как сочетала в себе и принципы рыночной экономики, и самоуправления. При этом в стране была разрешена частная и корпоративная собственность. То есть то, на что в СССР не могли решиться. Таким образом, это позволило югославским гражданам работать в малом и среднем бизнесе. То есть, по сути, Югославия имела капиталистические элементы экономики, причем даже в сельском хозяйстве.
Уникальность социалистической экономики Броз Тито состоит в том, что он сумел удачно сочетать плановое хозяйство с созданием условий для конкуренции.
Так, на заводах и фабриках фактическая власть была в руках рабочего совета, который избирался коллективом предприятия. Вместо колхозов были крестьянские хозяйства, где были единоличные собственники. При этом в Югославии были сельскохозяйственные имения, в которых была кооперативная или общественная форма собственности.
Крупные предприятия Югославии еще в 1960-е годы получили выход на международный рынок благодаря независимым банкам и в целом банковской системе.
В то же время центральное правительство в Белграде сохранило ключевые формы контроля над экономикой, в частности, в сфере капиталовложений и внешней торговли.
По мнению экспертов, при Броз Тито в экономической политике страны сочетались рыночные механизмы и производственная демократия и был создан социализм по-югославски.
Впрочем, такая свобода в экономической политике только усилила автономию Югославии - происходил процесс обособления экономик республик федерации. Собственно, этот процесс и стал первым признаком дезинтеграции большой многонациональной страны.
В целом причин для будущей дезинтеграции было немало, и все они лежали на поверхности: религиозное разнообразие, многонациональность страны. Назначение Генсека Тито еще и президентом страны в 1953 году - тоже фактор не коммунистический, который усугубился в 1974 году, когда он сам себя назначил президентом без ограничения срока действия.
Все эти факторы привели к тому, что в Югославии появились влиятельные оппозиционные силы. Одним из главных оппонентов Тито стал югославский диссидент Милован Джилас.
К началу 1980-х годов один из этих дезинтегрирующих факторов “выстрелил” - обострились противоречия между косовскими албанцами и сербами в Косово. Сепаратистские настроения волной пошли по всей Югославии. И в начале 1990-х годов сербское руководство во главе с Слободаном Милошевичем фактически упразднило автономию Косово. Сербский национализм также становился угрозой единому югославскому государству.
|
С женой Йованкой |
Драма
разделенной
страны
К началу 1990-х годов оппозиция в стране настолько окрепла, что в результате в большинстве республик к власти пришла оппозиция, оттеснив коммунистов на задний план.
В 1991 году начался парад суверенитетов. Первыми объявили независимость от центра Словения, Хорватия, Македония. В 1992 году независимость провозгласили Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославия (СРЮ).
Процесс развала этой балканской страны оказался драматическим. В Хорватии между сербами и хорватами началась жестокая кровопролитная война.
Межэтническая война в Боснии и Герцеговине - между сербами, хорватами и мусульманами - осталась в современной истории как самая кровавая война на Балканах с участием Вооруженных сил НАТО. Страны НАТО выступили на стороне боснийских мусульман и хорватов и... “победили”. В нее вмешались Вооруженные силы стран НАТО. Большинство сербов было уничтожено, другие были вынуждены покинуть родные места.
Сегодня государство Босния и Герцеговина разделено на две части: Республику Сербскую и Мусульмано-хорватскую федерацию.
В 1998 году вспыхнул открытый конфликт между албанцами и сербами в Косово. В 1999 году, во время войны в Косово, без разрешения Совета Безопасности ООН НАТО начало бомбардировки Югославии. И опять... победили. Уже в феврале 2008 года Косово при поддержке Запада в одностороннем порядке незаконно провозгласило независимость.
В ходе “цветной” революции в 2000 году от власти был отстранен президент Слободан Милошевич и распад Югославии вошел в свою решающую фазу. В 2003 году образовалось конфедеративное государство Сербия и Черногория. В 2006 году оно превратилось в два независимых государства: Сербия и Черногория.
Все эти бывшие югославские республики до сих пор остаются европейскими аутсайдерами. И никто уже не помнит о последнем “балканском короле” - Иосипе Броз Тито, который не только держал федерацию в единых границах, но и создал уникальный вариант социализма, который позволил югославским гражданам жить намного лучше советских. |