ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОСЛЕДНИЙ “КОРОЛЬ БАЛКАН” Горячие новости / Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Распаду СССР предшествовала целая череда “бархатных” революций в странах Восточной Европы. Каждый раз с интересом узнаю, что именно события в Польше, а иной раз именно события в Чехословакии, или именно благодаря событиям в Румынии цепочка под названием “коммунистический блок” стала валиться как дорожка домино. Хотя, думаю, пинка всей конструкции дал все же “наш” товарищ Горбачев.
Почему-то каждая страна бывшего соцблока сегодня пытается представить собственную роль в этой истории падения империи как особую по значимости и влиянию на дальнейший ход истории. Но забавно и то, что все они правы. Ведь каждый из них на самом деле внес собственную лепту в дело прощания с коммунизмом и коммунистическими лидерами.
Югославия и ее самый яркий лидер - Иосип Броз Тито - давно уже две несуществующие исторические данности. Говорят, что первое не могло бы существовать без второго, потому как Броз Тито железной рукой хранил единство этой большой страны

В официальной хронике временем, на которое пришлись восточноевропейские революции, принято считать период с 1989 по 1990 год. Но дореволюционное время тоже было стремительным - последние годы 1980-х, когда экономическая ситуация по всему социалистическому лагерю стала особенно тяжелой.
В этот короткий, по сути, временной промежуток вместилось многое. Так, новые политические силы в Венгрии в лице оппозиционного либерального Демократического форума добились вывода советских войск из страны. При этом материальная и моральная поддержка новой политической партии велась либералами Запада.
В Польше события 1980-х - главная страница новейшей истории страны. Оппозиционный и легендарный профсоюз “Солидарность” в июне 1989 года выходит на лидирующие позиции среди прочих политических сил в стране. И здесь первым вопросом на повестке дня становится вопрос о выводе советских войск из Польши. И тут, как, впрочем, во всех странах восточного блока, главными спонсорами перемен и новых партий стали либеральные силы Запада.
Перемены начались и в Болгарии. В 1990 году президентом избран вчерашний диссидент Живко Желев.
Новейшая история особо хранит память о “бархатной революции” в Чехословакии 17-24 ноября 1989 года, когда студенческая демонстрация была жестоко подавлена. По свидетельству очевидцев тех событий, на улицу вышли миллионы молодых чехов и словаков. Начавшаяся мирными лозунгами демонстрация в одночасье приобрела формы политического протеста. А потому у полиции появился повод для разгона митингующих самыми жесткими способами. В этот момент к студентам присоединилась творческая интеллигенция. Результатом чехословацкой революции стало формирование первого некоммунистического правительства в стране.
Падение доминошных костяшек продолжили румыны, которые расстреляли президента Чаушеску, тем самым свергнув самого кровавого восточноевропейского лидера.
И только Югославия стоит в этой истории особняком. “Либеральные” западные ценности в конце 80-х годов здесь не имели того успеха, что у соседей по соцлагерю. Страна, которая больше других государств пострадала от глобальных перемен в соцлагере, изначально имела потенциал, который можно было использовать как в положительном, так и в отрицательном направлении. Собственно, с самого начала своего существования многонациональная Югославия была примером дружбы и братства народов и, в отличие от СССР, была федерацией, где каждая страна имела полную национальную независимость. Причем в отличие от официально атеистической Страны Советов в Югославской Федерации мирно сосуществовали мусульмане, католики, православные. При этом югославские политики проводили в 1970-е годы политику расширения прав республик, входящих в СФРЮ. Это те республики Югославии, которые сегодня живут уже в абсолютной независимости от центральной власти - Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Воеводина и Косово.
alt
Иосип Броз Тито

Развитие еще той, целой Югославии было успешным и во многом благодаря “последнему королю Балкан”. Так называли Иосипа Броз Тито - лидера страны, президента, Генерального секретаря ЦК СКЮ с марта 1943 года до самого дня смерти 4 мая 1980 года.
Личность Броз Тито до сих пор неоднозначно оценивается историками.
В частности, с точки зрения западных историков, альтернативный социализм, созданный Тито, все равно остается социализмом, который не признает рыночных правил экономики. То есть, как и любая социалистическая экономика, не признает конкуренции, личной инициативы, а значит, в итоге ведет к бюрократическому планированию, господству государственной, а не частной собственности.
Между тем современные восточные историки считают, что Броз Тито был “выдающимся политическим деятелем” Югославии, и напоминают о его героическом прошлом, когда Иосип Броз под партийным псевдонимом Тито возглавлял национально-освободительную борьбу против фашистской оккупации. Именно он потом создал большую многонациональную страну под названием Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
Иосип Броз - выходец из простой деревенской семьи. Отец был кузнецом, хорватом по национальности, мать - словенка. Биография седьмого ребенка в семье Броз строилась стандартно для того времени - пять классов начальной школы, затем работа в слесарной мастерской. В возрасте 18 лет Иосип Броз вступает в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. Служил в австро-венгерской армии, а затем судьба забросила его в Россию. Так что в биографии югославского лидера появилась и русская жена, и жизнь в Омске, и Красная Армия, и участие на стороне красных в Гражданской войне.
В 1920 году Иосип Броз вернулся на родину, где тут же вступил в Компартию. Коммуниста и революционера Тито преследовала полиция, он сидел в тюрьме как политический заключенный, а к 1940 году он стал руководить компартией Югославии.
Во время Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции - СССР, Великобритания, США - признали Броз Тито как лидера Народно-освободительной армии Югославии.
Уже в ноябре 1943 года Иосип Броз Тито был избран председателем Национального комитета освобождения Югославии. А через год советскими войсками при поддержке югославских партизан была освобождена столица страны Белград. Именно тогда югославский герой произнес историческое: “Этим еще раз запечатлено кровное братство народов Югославии с народами Советского Союза”.
Уже после войны, в декабре 1946 года, в Белграде проходил Славянский конгресс, где представители СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии, делегации славянских комитетов из многих других стран обсуждали сотрудничество славянских народов.
Но полноценного сотрудничества не случилось. В конце 1940-х годов Сталин и Тито поссорились, что тут же сказалось на советско-югославских отношениях отрицательно. Началось с личного письма советского лидера в марте 1948 года на имя маршала Тито, где тот пытался указывать югославскому лидеру как жить, как вести политику страны и вообще следовать в фарватере советской политики. Думаю, что к тому времени югославский лидер заработал свою порцию беспредельной народной любви и восхищения, так что, по сути, случилось столкновение одинаково заряженных, да к тому же крупных физических тел. По законам физики конфликта было не избежать.
В результате этого в 1949 году по инициативе СССР был расторгнут Договор о дружбе и взаимной помощи, заключенный в 1945 году. Разрыв между двумя государствами сохранялся вплоть до самой смерти Иосифа Сталина.
Этот конфликт стал для югославского лидера Иосипа Броз Тито своего рода толчком для поиска собственного пути, социализма с югославским лицом.
Интересно то, что из-за ссоры с советским лидером Тито арестовал и отправил в лагеря всех югославских коммунистов, которых подозревал в сочувствии к СССР. В ответ Сталин приказал развернуть антиюгославскую пропаганду.
По мнению российского ученого Бориса Романова, Тито хорошо помнил трагическую судьбу многих югославских коммунистов, эмигрировавших в СССР в 30-е годы и репрессированных по нелепым обвинениям. “К тому же он сам находился в 34-36 годах в Москве и работал в Коминтерне”, - вспоминает историк.
Напомню, что смерть Сталина в 1953 году восстановила отношения между СССР и Югославией, но Броз Тито решил, что его страна не будет присоединяться к странам Варшавского договора, чтобы остаться вне зоны влияния СССР. Более того, именно президент Югославии Иосип Броз Тито еще с 1960-х годов возглавлял Движение неприсоединения. Это было движение стран третьего мира, которые не хотели примыкать к двум противостоящим военным блокам, то есть ни к НАТО, ни к Варшавскому договору.
alt

Говорят, что дружественные поцелуи Брежнева с Иосипом Броз Тито были такой силы, что однажды советский лидер чуть не повредил губу югославскому лидеру

Югославский
социализм

Историки говорят, что новый советский Генсек Никита Хрущев именно после визита в Югославию в 1955 году и встречи с Броз Тито решил осудить культ личности Сталина и репрессии 1937 года. Это стало поводом для изучения югославского опыта управления советскими диссидентами.
Оказалось, что в Югославии экономика была не совсем социалистической, потому как сочетала в себе и принципы рыночной экономики, и самоуправления. При этом в стране была разрешена частная и корпоративная собственность. То есть то, на что в СССР не могли решиться. Таким образом, это позволило югославским гражданам работать в малом и среднем бизнесе. То есть, по сути, Югославия имела капиталистические элементы экономики, причем даже в сельском хозяйстве.
Уникальность социалистической экономики Броз Тито состоит в том, что он сумел удачно сочетать плановое хозяйство с созданием условий для конкуренции.
Так, на заводах и фабриках фактическая власть была в руках рабочего совета, который избирался коллективом предприятия. Вместо колхозов были крестьянские хозяйства, где были единоличные собственники. При этом в Югославии были сельскохозяйственные имения, в которых была кооперативная или общественная форма собственности.
Крупные предприятия Югославии еще в 1960-е годы получили выход на международный рынок благодаря независимым банкам и в целом банковской системе.
В то же время центральное правительство в Белграде сохранило ключевые формы контроля над экономикой, в частности, в сфере капиталовложений и внешней торговли.
По мнению экспертов, при Броз Тито в экономической политике страны сочетались рыночные механизмы и производственная демократия и был создан социализм по-югославски.
Впрочем, такая свобода в экономической политике только усилила автономию Югославии - происходил процесс обособления экономик республик федерации. Собственно, этот процесс и стал первым признаком дезинтеграции большой многонациональной страны.
В целом причин для будущей дезинтеграции было немало, и все они лежали на поверхности: религиозное разнообразие, многонациональность страны. Назначение Генсека Тито еще и президентом страны в 1953 году - тоже фактор не коммунистический, который усугубился в 1974 году, когда он сам себя назначил президентом без ограничения срока действия.
Все эти факторы привели к тому, что в Югославии появились влиятельные оппозиционные силы. Одним из главных оппонентов Тито стал югославский диссидент Милован Джилас.
К началу 1980-х годов один из этих дезинтегрирующих факторов “выстрелил” - обострились противоречия между косовскими албанцами и сербами в Косово. Сепаратистские настроения волной пошли по всей Югославии. И в начале 1990-х годов сербское руководство во главе с Слободаном Милошевичем фактически упразднило автономию Косово. Сербский национализм также становился угрозой единому югославскому государству.
alt

С женой Йованкой

Драма
разделенной
страны

К началу 1990-х годов оппозиция в стране настолько окрепла, что в результате в большинстве республик к власти пришла оппозиция, оттеснив коммунистов на задний план.
В 1991 году начался парад суверенитетов. Первыми объявили независимость от центра Словения, Хорватия, Македония. В 1992 году независимость провозгласили Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославия (СРЮ).
Процесс развала этой балканской страны оказался драматическим. В Хорватии между сербами и хорватами началась жестокая кровопролитная война.
Межэтническая война в Боснии и Герцеговине - между сербами, хорватами и мусульманами - осталась в современной истории как самая кровавая война на Балканах с участием Вооруженных сил НАТО. Страны НАТО выступили на стороне боснийских мусульман и хорватов и... “победили”. В нее вмешались Вооруженные силы стран НАТО. Большинство сербов было уничтожено, другие были вынуждены покинуть родные места.
Сегодня государство Босния и Герцеговина разделено на две части: Республику Сербскую и Мусульмано-хорватскую федерацию.
В 1998 году вспыхнул открытый конфликт между албанцами и сербами в Косово. В 1999 году, во время войны в Косово, без разрешения Совета Безопасности ООН НАТО начало бомбардировки Югославии. И опять... победили. Уже в феврале 2008 года Косово при поддержке Запада в одностороннем порядке незаконно провозгласило независимость.
В ходе “цветной” революции в 2000 году от власти был отстранен президент Слободан Милошевич и распад Югославии вошел в свою решающую фазу. В 2003 году образовалось конфедеративное государство Сербия и Черногория. В 2006 году оно превратилось в два независимых государства: Сербия и Черногория.
Все эти бывшие югославские республики до сих пор остаются европейскими аутсайдерами. И никто уже не помнит о последнем “балканском короле” - Иосипе Броз Тито, который не только держал федерацию в единых границах, но и создал уникальный вариант социализма, который позволил югославским гражданам жить намного лучше советских.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение