|
Кризис в США: почти по Марксу
В Америке продолжается кризис, вызванный противостоянием президента Обамы с Республиканской партией. Это чревато серьезными последствиями не только для самой Америки, но и, можно сказать это без преувеличения, для остального мира. Экономический обозреватель Русской службы радио “Свобода” Сергей Сенинский находится сейчас в Вашингтоне и комментирует происходящее в американской столице для читателей “Нового поколения”
Акции протеста проходят теперь в Вашингтоне каждый день. Места для них выбираются разные, но в основном это площадь перед Капитолием, где заседает конгресс, либо перед Белым домом. Лозунги, как правило, похожие: “Конгрессмены, отдайте свою зарплату бедным!”, или “Политики, из-за вас страдают простые люди!” и т.п.
Ситуация противостояния Обамы и его политических противников активно обсуждается в американской прессе, в политических клубах и вообще в любых публичных местах. Люди взбудоражены не на шутку, потому что на карту поставлено не только политическое будущее конгресса или Республиканской партии, но и экономическое благополучие огромного большинства американских граждан. Ведь до 17 октября конгрессу предстоит решить вопрос о повышении потолка госдолга, иначе страну ждет дефолт.
Правительство вынуждено было ввести режим жесткой экономии, который уже привел к резкому росту недовольства населения США, привыкшего к высокому уровню жизни. В то же время, как говорят соратники Обамы - демократы, даже при нынешнем уровне жизни огромное количество ветеранов войн и конфликтов, в которых участвовала Америка в последние десятилетия, являются бездомными и безработными (по разным оценкам, это от 80 до 150 тысяч человек).
Министр обороны США Чак Хейгел на днях сказал: “...В стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей”. И добавил, что американцы стремительно теряют доверие к институтам власти из-за самой длинной в истории страны войны (имеется в виду длящаяся 12-й год война в Афганистане) и самого острого бюджетно-финансового кризиса со времен Великой депрессии.
К этому можно было бы добавить, что так называемый усредненный личный рейтинг президента США по совокупности социологических исследований составляет минус 6,2 процента (50,6 процента отрицательных отзывов при 44,4 процента положительных). Рейтинг же конгресса, по той же оценке, - минус 61,8 процента (77 к 15,2 процента соответственно).
Интересны объяснения нынешнего кризиса в Америке не только “обычным” противостоянием политических партий, но куда более серьезными причинами: общим кризисом американского образа жизни и образа мыслей. В чем суть позиции республиканцев? В том, что они отстаивают, как они сами заявляют, интересы основных слоев населения, которые обеспечивают Америке экономическое благосостояние.
И вот от доходов этих слоев правительство намерено “отстегнуть” деньги на реформу здравоохранения в пользу тех, кто Америке ничего экономически полезного не приносит. То есть фактически в пользу неких люмпенов, не желающих ни производить национального богатства, ни вообще нормально работать. Эти слои общества, по мнению республиканцев, должны сами о себе позаботиться - так всегда было в Америке, и никто не собирается строить здесь какого-то социализма.
А Закон о медстраховании, инициированный Обамой - это как раз такой демагогический, популистский социализм. Он неминуемо приведет к росту налогов. Но с кого они будут взиматься? С тех же людей, которые работают и создают национальное богатство США, тогда как люмпены все больше живут за их счет.
В свою очередь, Обама и его соратники из Демократической партии говорят о растущем социальном неравенстве, о том, что богатым все более наплевать на интересы беднеющих слоев населения, о том, что эти слои лишены даже нормальной медицинской помощи. Можно ли такое терпеть в самой богатой стране мира? И богатые американцы должны больше заботиться о социальной гармонии и больше платить в бюджет за то, что миллионы сограждан, которым менее повезло в жизни, работают на них.
Если перевести все это на, скажем, “марксистский язык”, то речь идет об элементарном - о классовой борьбе. Когда богатые не хотят уступать своих привилегий социально незащищенным слоям общества. Чем это может закончиться?
Или компромиссом, на который все очень надеются, либо на какие-то чрезвычайные меры правительства. Такой план у администрации Обамы тоже есть. Но в любом случае необходимы договоренности о повышении потолка госдолга, потому что в ином случае это, по словам даже главы МВФ Кристин Лагард, “нанесет глобальной экономике серьезный ущерб”. А это, в свою очередь, грозит обвалом на финансовых рынках в любой части света. |