|
Ботагоз Омар
Несмотря на то, что большинство компаний, предоставляющих казахстанцам “блага цивилизации”, несколько лет назад приняли инвестиционные программы, антимонопольное ведомство только сейчас начинает работу по установлению индикаторов, которые бы говорили об эффективном и целевом использовании средств. Между тем первые итоги таких проверок были далеко не утешительными: вместо того, чтобы вкладываться в модернизацию производств, монополисты направляли средства на свои счета, увеличивая заработную плату и проводя корпоративы
На этой неделе вопросы тарифного регулирования были в центре внимания заседания правительства. Председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев озвучил ряд проблемных вопросов. В частности, он предложил вывести из-под государственного регулирования международную транспортировку нефти. По его словам, этот вопрос нисколько не влияет на население.
“У нас в “Самруке” 16 дочерних компаний, 34 процента наших доходов зависят от тарифов. В связи с этим мы с другими консультантами попытались понять, в чем же основное фундаментальное отличие нашего регулирования от того, которое принято в мире. Мы концепцию разработали, и несколько наших предложений не получили поддержки. Мы бы хотели вывести из-под регулирования такие услуги, как международная транспортировка нефти на экспорт. Это не влияет на наше население. Надо бы нам дать возможность самим вести переговоры. Много ограничений на коммерческую деятельность субъектов естественных монополий, на использование прибыли. После IPO нам ведь надо еще и дивиденды платить. Эти вещи надо фундаментально решить и переходить на международный стандарт”, - считает он.
На этот счет глава Кабмина Серик Ахметов поручил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) продумать внедрение более гибких схем контроля за использованием монополистами своей прибыли в части выплат дивидендов. “Вопрос очень правильный, мы на самом деле сталкиваемся сейчас с тем, что “КазТрансОйл”, как монополист транспортировки газа, будет весь свой доход направлять только на инвестпрограммы. Тогда дивиденды кто будет получать?” - согласился премьер с позицией главы ФНБ “Самрук-Казына”.
“Ведь сами акционеры - в том числе и миноритарии - не виноваты в том, как это будет осуществляться, поэтому внимательно посмотрите”, - добавил он, обращаясь к главе АРЕМ Мурату Оспанову.
Однако, как мы писали в “НП”, деятельность монополистов, которые и так нечасто становятся объектами проверок со стороны контролирующих органов, зачастую не работает на модернизацию основных фондов. Предыдущие проверки показывали, что даже принятие инвестпрограмм не говорит об активности владельцев частных компаний, вырабатывающих и подающих “блага цивилизации”, в модернизации основных фондов. Им выгоднее возмещать потери за счет увеличения тарифов с населения, чем решить эту проблему “раз и навсегда”, заменяя старый технический парк на новый. Гораздо приятнее сверхприбыль направлять на депозиты и на административные расходы компании, среди которых проведение корпоративов и различных мероприятий.
Напомним, что, по подсчетам АРЕМа, для того, чтобы ресурсы страны не уходили “в песок” в прямом смысле этого слова, поставщики коммунальных услуг должны вложить в изношенные сети, доставшиеся нам еще от советской эпохи, более трех триллионов тенге, что практически сопоставимо с годовым бюджетом страны. Для того, чтобы подстегнуть монополистов вкладываться в модернизацию технического парка, действует политика, согласно которой наличие инвестиционной программы в Казахстане является обязательным условием для утверждения тарифов. При отсутствии инвестиционных программ заявки субъектов естественных монополий на утверждение тарифов не принимаются и не рассматриваются.
Благодаря этому, по словам Мурата Оспанова, за 2012 год инвестиции в эту отрасль составили 208,8 миллиарда тенге, что больше уровня 2011 года на 46 процентов. При этом инвестиции на 2013 год планируются на уровне 230 миллиардов тенге.
“Кроме того, АРЕМ начата работа по установлению индикаторов инвестиционных программ. Такими индикаторами являются снижение износа, нормативных потерь, удельного расхода топлива и энергоемкости оборудования”, - продолжил глава ведомства, добавив, что инвестиционные программы будут приниматься и считаться исполненными только в том случае, если достигаются установленные индикаторы.
Представители АРЕМ убеждены, что принятие мер по энергосбережению и энергоэффективности также позволяет сдержать рост тарифов для потребителей. “Только за 2012 год данные меры в целом позволили сэкономить свыше 7,3 миллиарда тенге потребителей, что примерно сопоставимо с трехлетним доходом крупного водоканала, такого как ГКП “Астана Су Арнасы”, - подчеркнул Оспанов.
Все перечисленные предложения АРЕМ нашли отражение в законопроекте “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам естественных монополий”, который планируется внести в парламент в 2014 году.
Астана |