|
Юлиана Жихорь
Вскоре после того, как “Большая двадцатка” определила пути развития мировой экономики в соответствии с собственными приоритетами, в Астане собрались те, чье мнение традиционно не учитывается сильными мира сего - в столице Казахстана состоялся Евразийский форум развивающихся рынков
Традиционно Астана собирает этаких “оппозиционеров” монстрам мировой политики-экономики. Уже несколько лет в рамках Астанинского экономического форума продвигается идея усиления влияния голоса развивающихся рынков в мире. Тем более что их доля и вклад в мировой ВВП неуклонно растет. Мир, как неоднократно говорилось самими развивающимися странами, сдвигается в их сторону.
“Мы должны понимать, что состояние мира в середине XXI века будет качественно отличаться от того, что есть сейчас. В 2050 году конфигурация 30 развитых стран может быть совершенно другой, чем мы сейчас думаем и видим”, - заявил на форуме Нурсултан Назарбаев. (Кстати, в новую первую тридцатку, согласно Стратегии “Казахстан-2020”, должна войти и наша страна.) “Через 37 лет - это как раз 2050 год - само понятие “развитая страна” может существенно отличаться от современного понимания этого термина”, - считает президент РК. И добавляет, что лидирующие позиции останутся только за теми странами, которые обладают повышенным запасом прочности. Среди широкого перечня критериев, по его мнению, сплоченность народа и желание решать большие проблемы, прагматичность экономической и социальной политики, корректность внутриполитического курса государства”. В то время как еще век назад к развитым государствам относились благодаря колониальным владениям, чуть позже - в соответствии с промышленным потенциалом и военной мощью.
Впрочем, хотя до перестройки расстановки сил время еще есть, Казахстан, по словам Назарбаева, не прочь уже сейчас войти в G20: “Как активный участник дискуссии, состоявшейся на форуме G20 о текущих судьбах мира, Казахстан де-факто оказался в этом клубе современного мирового развития. И теперь наша задача поработать так, чтобы этот статус был закреплен де-юре со временем”.
Впрочем, для этого Казахстану необходимо хотя бы нагнать уходящий индустриальный поезд. Фактически это означает, что индустриальную политику страны ждет очередной передел.
“Следует оптимизировать текущую индустриальную политику, главным образом отказаться от увядающих сфер производства. Четвертый год мы осуществляем индустриальную программу, вводим сотни новых предприятий, создали более 1,5 миллиона новых рабочих мест. Но что строить, что развивать в Казахстане? Мы должны сейчас остановиться и посмотреть”, - заявил президент, выступая на Евразийском форуме развивающихся рынков. Он посоветовал ограничить число приоритетных отраслей, ориентироваться на высокотехнологичные сферы, такие как, например, чистая энергетика, робототехника, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность, генная инженерия.
Не получилось бы, однако, так, что миллиарды тенге, затраченные на индустриальную политику прошлых лет, окажутся пустой тратой денег, потому как большинство из запущенных предприятий не относятся ни к нанотехнологиям, ни к генной инженерии. Как, например, тяжелое машиностроение, которое у нас не то чтобы живет, но выживает.
При этом президент в очередной раз призвал сделать все, чтобы избавить, наконец, Казахстан от “голландской болезни”. “Сырьевые запасы, в частности, энергоресурсы, должны перестать быть базовым источником доходов государства, но должны поддерживать рост многоотраслевой национальной экономики. Это ключевая задача правительства”, - заявил он. Дав поручение “тщательно рассмотреть различные подходы к политике управления нефтяными ресурсами, от агрессивного до консервативного сценария их добычи. Из трех видов активов - нефтяных резервов на месторождениях, финансовых активов Национального фонда и социальной инфраструктуры - неизвлеченные нефтяные ресурсы имеют положительный уровень доходности в долгосрочной перспективе. Необходимо определиться, какой уровень добычи ресурсов нам достаточен, и на этом остановиться”.
“При консервативном подходе обеспечивается устойчивость добычи и экспорта нефтяных ресурсов до 2050 года и стабильность поступления доходов в Национальный фонд. При агрессивном сценарии мы можем быстро потерять возможности для экспорта нефтяных ресурсов. Кроме того, это значительно усилит риск развития “голландской болезни”, - высказал опасения Назарбаев.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |