ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОСМИЧЕСКИЙ РЕМОНТ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Вероятно, очень многие видели кадры прямой трансляции информационного телеканала “Россия-24” с космодрома Байконур - неудачного старта во вторник ракеты-носителя “Протон-М”. Диктор, комментирующий событие за секунды до старта, не сомневался, что все пройдет в штатном режиме: “Ракета доставит три спутника ГЛОНАСС на орбиту, произойдет это через четыре часа...” Не сложилось.
Чего больше в этой аварии: гептила, зрелища или грядущих проблем с навигацией?

На десятой секунде после отрыва ракеты в струе исходящих раскаленных газов стало мазать чем-то бурым. “Протон” будто завис, потанцевал, балансируя, и начал заваливаться на бок. От носовой части отпали внушительные фрагменты, объятая пламенем ракета рухнула на землю примерно в двух километрах от стартового комплекса.
К слову, вчера появилась информация, что уже после поломки в штатном режиме сработала программа, которая в подобных ситуациях уводит ракету в определенный квадрат - подальше от людей, стартового стола, зданий и сооружений площадки. Что и произошло. Но авария тут же вернула к жизни разговоры о присутствии России на казахстанской земле.
В первую очередь инцидентом предсказуемо воспользовались представители оппозиции и популисты ура-патриотического толка, которые заявили о том, что российская космическая программа в очередной раз отравила казахстанскую землю и нанесла ущерб здоровью граждан. Впрочем, уже вчера пробы почвы, воды и воздуха не только в трех населенных пунктах, среди которых называют город Байконур, станцию Тюратам и поселок Актай (что, можно сказать, одна территория), но и на месте падения обломков не выявили ни гептила, ни амида. Объяснить это можно тем, что топливо сгорело в техногенном пожаре. Кроме того, разгонный блок ДМ-03, применяемый на “Протоне-М”, работает на смеси жидкого кислорода и керосина, а это почти 19 тонн, которые также послужили топливом в этом огне! Распространению же дыма и продуктов горения воспрепятствовал дождь, который начался еще до старта ракеты и продолжался почти до вечера. Сейчас эту часть Казахстана накрыло осадками. Так что замешанная на гептиле риторика опирается на фобию, а не на аргументацию.
Кроме того, говорить, что данная авария нанесла вред земле, может только тот, кто никогда не посещал эту часть Казахстана. Выжженная солнцем, не пригодная для возделывания, выдуваемая ветрами полупустыня. Всегда неохотно селились здесь. Безлюдное место на сотни километров - один из аргументов при выборе места под будущий советский космодром.
А вот чем обернулась данная авария для космической программы? Прежде всего, сбой дала ракета, считавшаяся самой надежной: упал “Протон”, который разработан еще в Советском Союзе. То есть ракета, которую просчитали, разработали, строили с гораздо большим запасом надежности, чем ныне. Это серьезный “звоночек” для всей отрасли, которая, видимо, утрачивает налаженную практику сборки безотказных ракет.
Несколько меньшим злом можно считать утрату трех навигационных спутников, которые должны были стать резервными (два шли на замену спутников, “выходивших” гарантийный ресурс, третий вставал в резерв до следующего года). Так что система ГЛОНАСС не ослабла, но лишилась запаса прочности. Качество работы навигационной системы не ухудшится, подтверждают эксперты, но в связи с утратой трех новых спутников не произойдет запланированного улучшения навигационных характеристик ГЛОНАСС.
Финансово эта ситуация выглядит так. До конца года должны были провести еще три коммерческих запуска “Протонов” с Байконура. Стоимость такого запуска в среднем составляет около 100 миллионов долларов. До получения выводов комиссии о причинах аварии запуски “Протонов” производиться не будут, график коммерческих пусков будет нарушен.
alt
Пока не озвучены официальные цифры, сумму ущерба можно предположить. Ракета, три спутника, перенос следующих пусков, “сорри” в адрес Казахстана: примерно 250 миллионов долларов. Понятно, что на уменьшение суммы отработает страховка ракеты и спутников, но все же... Помимо материальных издержек есть и моральные, к которым отнесем и вопросы престижа, и международный авторитет. К тому же кто-то может рассматривать аварию “Протона” как совершенно неизбежное - на фоне коррупционных скандалов в столь финансово емкой области сопутствующее условие. Ведь в нашем общем постсоветском пространстве только частный капитал строго охраняют от чужих посягательств. А государственные средства научились под разными надуманными предлогами или даже без таковых аккуратно выводить из проектов.
Тот же ГЛОНАСС - фигурант таких скандалов. Чуть больше месяца назад задержаны два гендиректора - нынешний и предыдущий - компании, отвечавшей за научно-исследовательскую работу в рамках целевой программы. Ущерб оценивают в 85 миллионов рублей.
Ранее мы писали, как на ГЛОНАССЕ “отмыли” еще 400 миллионов, заключая фиктивные договора на работы, которые никто не делал. Расследуется уголовное дело против первого заместителя гендиректора ЦНИИ машиностроения (головной космический институт) и двух начальников строительных фирм, которые “увели” 107 миллионов программы ГЛОНАСС вместо того, чтобы технически перевооружить корпус института. Незадолго до этого гендиректор института занял должность руководителя “Российских космических систем” - головного предприятия, отвечающего за ГЛОНАСС. Произошло это после того, как прежнего руководителя обвинили в “нецелевом” использовании 6,5 миллиарда рублей при разработке навигационной системы.
Вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что ракетно-космическая отрасль будет реформирована, ее развитие в нынешнем виде прекращается. Он уточнил, что специальная комиссия, которую он возглавил по распоряжению президента РФ, будет готовить проект распоряжения главы государства по реформированию ракетно-космической промышленности. Первое заседание комиссии назначено на завтра.
Но... Объединенная ракетно-космическая корпорация, которая может быть создана, получит государственные акции соответствующих предприятий. То есть все то же государственное, что так ловко расходится по шаловливым рукам...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение