|
Наталия Цой
Лето ассоциируется не только с традиционным отдыхом на море. Как правило, привычным фоном жарких дней и теплых вечеров является детский гомон во дворе. Правда, в последнее время это явление можно наблюдать все реже, а все потому, что этих самых дворов, пригодных для игр, становится все меньше
Как известно, в 2004 году решением алматинского городского маслихата была утверждена программа “Алматинские дворы”, срок ее реализации был всего три года - с 2005 по 2007 год. В рамках программы был утвержден стандарт детской площадки, где должны быть установлены четыре качели, песочница с грибком, шведская стенка, щит для баскетбола, футбольные ворота, волейбольная сетка, теннисный стол. Однако тогда за указанный срок из 3226 дворовых территорий города Алматы было обустроено меньше половины, примерно 1500 площадок. Да и одно дело - установить, а другое - поддерживать новые площадки в нормальном состоянии.
Что мы наблюдаем сегодня? Гулять на детских площадках невозможно, они абсолютно для этого не приспособлены, грязь и мусор, строительные материалы. А многие из них вообще превращены в автостоянки. Безразличие КСК вообще убивает, причем иногда в прямом смысле этого слова. Речь уже не идет об эстетической стороне вопроса. Качели, установленные несколько лет назад, которых давно не касалась кисть маляра, страшные горки, которые играют роль отправной точки, как минимум, в больницу. Всюду торчат корни деревьев, зияют ямы, в которых собираются лужи грязи, а под кустами и останками лавочек маячат пустые бутылки и шприцы как напутствие старшего поколения младшему.
Впечатляющая картина, не правда ли? А ведь у детских площадок даже градация есть, по государственному стандарту они делятся на три возрастные категории: от 1 до 3 лет, с 4 до 6 лет и с 7 до 12 лет. При этом на оснащение одного двора хорошим детским оборудованием необходимо примерно 1,5 миллиона тенге и столько же - на хорошее безопасное покрытие. Скажем так, сумма для города в общем-то подъемная.
Так вот, для сведения, согласно мерам безопасности, под детской площадкой не должны, например, проходить коммуникации и трубы. Детское оборудование также должно быть безопасным, у лестниц на горку должны быть антискользящая поверхность и защитные борта.
А следить за соблюдением всех этих стандартов и правил должно КСК. Кстати, контролировать работу КСК могут только сами жильцы, организовывая общее собрание собственников квартир, которое, в соответствии с Законом РК “О нормативно-правовых актах”, а именно пунктом 1 ст. 47 “О жилищных отношениях”, является высшим органом КСК. То есть, что общее собрание жильцов решит, то КСК и обязано выполнить.
Для справки: согласно постановлению акимата города Алматы от 2010 года, месячная сумма на все расходы по содержанию жилья (РСЖ) составляет 25 тенге за один квадратный метр общей площади. В перечень работ по обслуживанию жилья входит также благоустройство двора, ямочный ремонт, посадка и полив зеленых насаждений, уборка придомовой территории и установка детских площадок, урн и скамеек. Но если эта сумма меньше 25 тенге, то благоустройство двора, ямочный ремонт, а также установка игровой площадки не входят в перечень обслуживания жилья. Сумма на РСЖ может меняться, все зависит от решения общего собрания собственников квартир. Вам же остается только уточнить в своем кооперативе размер оплаты РСЖ.
Но это только по правилам. На деле же получается, что с КСК практически не получается спросить “по полной”, отговорок несколько, традиционных. То средств нет, то “они за это не отвечают”, то “будет сделано, но попозже”. Главное, успокоить жильцов, а там, глядишь, и зима не за горами...
Мы попытались разобраться, как же можно заставить КСК выполнять свои обязанности, и для начала обратились в городской акимат, откуда нас перенаправили в... управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Несколько озадаченные, набрали заветный номер телефона и получили ответ: “Во внутридворовых территориях благоустройством, восстановлением по программе “Алматинские дворы” администраторами являются районные акиматы, они проводят конкурсы, подводят итоги, определяют победителя, который проводит ремонтно-восстановительные работы двора. Если речь идет о внутридворовых территориях многоэтажных домов, то это работа КСК, председателя”.
Вроде бы все понятно, но в этом управлении нам посоветовали обратиться в следующее, теперь уже управление жилья и жилищной инспекции, где нам, наконец, сообщили, что они “решают вопросы, касающиеся плохого содержания площадок”. И объяснили, что порядок такой: выделяются бюджетные средства на благоустройство территории, потом двор сдается председателю КСК актом приема-передачи, после акимат оттуда уходит, и дальнейшее его содержание ложится на КСК.
Казалось бы, все логично, но смущает, и очень сильно, один нюанс - за ремонт детских площадок платят жители, государство на это денег не выделяет. Так вот, откуда все отговорки КСК о нехватке денег?
Но не все так плохо в нашем государстве, можно и на председателя найти управу. Потому как, если КСК остается глухим к просьбам жильцов навести порядок, то им, жильцам, необходимо составить заявку в управление жилья и жилищной инспекции. “Если у КСК есть средства, и оно отказывается выполнять свою работу, тогда мы можем его вызвать и предложить сделать, например, ремонт. А если средств нет?” - поясняет и одновременно спрашивает сотрудник этого волшебного госоргана. И призывает жильцов тоже нести ответственность за территорию внутри двора. Ведь, как показывает практика, “ни один из жителей даже не выходит на субботник”.
Получается, что акимат сделал один раз ваши дворы и все. Обновление площадок, ремонт - все из кармана жильцов. “Алматинские дворы” - пилотный проект, правительство эту программу не утверждало. На дворы общего пользования государственные деньги не затрачиваются”, - добавляет наш собеседник.
Если верить официальным данным, то на сегодняшний день около 70 процентов алматинских дворов отремонтировано, сейчас ведутся дальнейшие работы. Но если ваш двор не вошел в эту программу, вашему КСК надо сделать заявку в ваш районный акимат, сфотографировать и дать замер двора, после чего будет сделан проект и двор ваш отремонтируют. Попробуйте, может, получится?
В 2011 году по поручению акима Алматы Ахметжана Есимова в городе возобновлено действие программы “Алматинские дворы”. Тогда же для реализации программы из местного бюджета выделили 400 миллионов тенге, из которых на разработку проектно-сметной документации направили 50 миллионов тенге, а на первый этап благоустройства 82 из 655 дворовых территорий - 350 миллионов тенге. Благоустройство оставшихся 573 дворовых территорий должно было продолжиться в 2012-м и завершиться в 2013 году. В 2012-2013 годах должны были быть благоустроены оставшиеся дворы в Алатауском (41 двор), Бостандыкском (133), Жетысуском (22), Медеуском (49), Алмалинском (123), Ауэзовском (205) районах. |