Чтобы сберечь природу, надо поменьше есть
В этом году Всемирный день окружающей среды отмечался под необычным лозунгом: “Думай, Ешь, Сохраняй. Уменьшай свой пищевой след”
Призыв подумать перед едой, сможете ли вы употребить без остатка все, что собираетесь съесть, или выбросите недоеденное, - заведомо беспроигрышный и имеет все шансы наконец-то пробудить ответственность людей перед природой. Залог тому - и переедание, ставшее национальной трагедией в развитых странах, и набирающая темпы дороговизна пищевых продуктов во всех странах мира.
По данным ООН, в США и Великобритании примерно 30 процентов пищи не просто недоедают, а большей частью вообще не едят, выбрасывают на помойку из-за просроченного срока годности. Там уже давно производят продуктов больше, чем могут съесть.
При этом каждый седьмой житель Земли ложится спать голодным, а 20 тысяч детей младше пяти лет ежедневно умирают от голода. На производство одного литра молока расходуется 1000 литров природной воды, а на один гамбургер - 16 000 литров.
После этого кусок в горло действительно не полезет.
А страной-эталоном бережного отношения к пище признана Монголия, где пищи выбрасывают меньше, чем в других странах. Многие монголы до сих пор ведут кочевой образ жизни и едят традиционную пищу кочевников, которая не портится даже без холодильника. Во всяком случае, так считают в ООН и призывают народы мира обратить внимание на древние, проверенные рецепты, например, на пеммикан и бастурму, которые позволяли нашим предкам и хранить пищу долго, и не переедать.
Кто хоть раз нюхал пеммикан народов Севера (уваренная до однородной консистенции смесь мяса и жира) или жевал бастурму, наверняка согласится с ООН: переесть такое невозможно.
Сытый голодного разумеет
Отмечать Всемирный день окружающей среды постановила 27-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года. Ответственным за этот День (5 июня) было назначено новое подразделение ООН - ЮНЕП (The United Nations Environment Programme - Программа ООН по окружающей среде), учрежденное на той же сессии.
Сейчас в рамках только шести природоохранных программ ЮНЕП контролирует денежные потоки объемом до 700 миллиардов долларов в год. Но это сейчас, а сначала под контролем ЮНЕП не было ни гроша, и чиновники новорожденной организации даже не смогли придумать тему для первого Всемирного дня окружающей среды в 1973 году. Тематические дни начались с 1974 года.
Каких только тем для них ни придумывали в ЮНЕП за 40 лет! Но, несмотря на призывы беречь зеленые насаждения, почвы, джунгли, реки, не губить озоновый слой Земли старыми холодильниками, не испускать в атмосферу парниковые газы, а также все прочие придуманные лозунги и триллионные траты на организацию охраны природы, состояние окружающей среды продолжало только ухудшаться. И вот на сороковой год в ООН наконец рождена наднациональная идея, которая, похоже, способна зацепить большинство людей на планете, причем не только голодных.
Переедание давно вышло на уровень национальных катастроф. Например, в США Барак и Мишель Обама выступили организаторами национальной кампании по борьбе с ожирением американских детей стоимостью 10 миллиардов долларов.
Кроме этого значение индекса мировых цен на продтовары в последние несколько лет превышает 200, то есть каждый год цены на еду удваиваются, по сравнению с прошлым годом. Впрочем, и без заумных макроэкономических цифр все мы давно чувствуем, что завтракать, обедать и ужинать с каждым днем становится все дороже.
Поэтому призыв ООН не есть лишнего можно признать самым понятным, доходчивым и близким для людей всей планеты за все сорок лет существования Дня окружающей среды.
Возможно, он сработает. И тогда станет окончательно ясно, что путь к разуму человека лежит через его желудок.
Сергей Петухов, обозреватель “РИА Новости” |