|
Юлиана Жихорь
Казахстан всегда с гордостью заявлял, что в стране живут представители более 120 (в некоторых официальных докладах фигурируют цифры 130 и 140) национальностей, исповедуются более 30 (40) конфессий. Но, как оказалось, ошибались и те и другие. Согласно заявлению председателя Агентства РК по делам религий Кайрата Лама Шарифа, до недавнего времени в стране было зарегистрировано 46 конфессий. Но введенная “новая классификация религиозных объединений” значительно сократила сей список - теперь в стране лишь 17 конфессий
А вот численность религиозных объединений хоть и сократилась, но не столь внушительно: после прошлогодней перерегистрации их осталось 3088 против 4551. “Сокращение религиозных объединений на треть произошло за счет объединений, не сумевших по ряду причин обосновать свою легитимность”, - заявил Лама Шариф. Например, не допущена перерегистрация “псевдорелигиозных структур” или объединений, представивших недостоверные данные в учредительных документах. Сейчас продолжается процесс ликвидации таких религиозных ОО. 436 уже закрыты по решению суда, еще 8 исков - в процессе обжалования.
Под государственный контроль взяты и процессы проведения богослужения, религиозных обрядов и собраний, в том числе вне культовых сооружений (таковых в стране 3244, из которых 2320 - мечети). Кстати, теперь решать вопрос о строительстве новых мечетей-церквей тоже будут при активном участии государства. Государство ввело “госстандарт по вопросу выдачи решения о строительстве культовых сооружений и об определении их месторасположения, а также перепрофилировании зданий в культовые здания”. И, как заявил Лама Шариф, отныне решение о новых культцентрах будет приниматься “взвешенно, с учетом всех необходимых факторов, в частности, потребностей населения, наличия других культовых зданий, возможностей их содержания”. Под стандартизацию попала и выдача разрешений “о согласовании расположения помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий” (намазхана, молельная комната и т.п., расположенных в гостиницах, аэропортах, магазинах).
В общем, если конституционно у нас религия отделена от государства, то все внешние стороны религиозности государство решило жестко контролировать. Включая литературную. Из 4344 проверенных религиозных книг на 148 наложено табу.
Равно как и на интернет-ресурсы. В прошлом году проанализировано 1900 сайтов, по 45 зарубежным интернет-ресурсам, “содержащим материалы противоправного характера”, принято решение по их блокировке на территории РК. В первом квартале этого года ревизия проведена по 500 сайтам, из которых 20, по мнению агентства, подлежат закрытию.
Миссионеры также взяты на госучет. Сейчас в стране действуют 394 миссионера, причем проповедовать они имеют право лишь при наличии свидетельства-лицензии и исключительно на определенной территории.
Под бдительным оком властей оказались и отечественные студенты, изучающие теологию за рубежом. “Продолжается кропотливая работа по возвращению казахстанских студентов из сомнительных зарубежных духовных учебных заведений, переводу их в казахско-египетский исламский университет “Нур” в Алматы”, - сообщил Лама Шариф.
По словам главы агентства, казахстанские власти получили от консульств в мусульманских странах все данные о студентах, которые обучаются в теологических университетах. В акиматах регионов “поговорили с родителями о вредности получения образования, где учатся их дети, то, чем они занимаются, чтобы они были в курсе дел”. “Благодаря этому в 2011-12 годах 130 граждан РК благополучно вернулись в Казахстан и некоторые продолжают учиться в нашем казахско-египетском исламском университете “Нур” и других медресе”, - сообщил Лама Шариф.
Сегодня более 400 студентов из Казахстана изучают теологию за рубежом: 300 - в Египте, около 50 студентов - в Саудовской Аравии, свыше 60 - в Пакистане и других странах.
Для стимулирования отечественного религиозного образования решено выделять государственные гранты на обучение в университете “Нур”: в 2011 году их выделили 100, в нынешнем - еще 150. “Таким образом, в ближайшие 2-3 года 600 студентов в Алматы будут иметь государственный грант. Это означает, что поступать будут выпускники школ, которые имеют очень хорошее образование”.
И хотя в Казахстане каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания, вера взята под ненавязчивый контроль государства. Чтобы лишнее в умы уммы не забрело.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |