ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ Горячие новости / Исследования

Ботагоз Омар
В то время как усилия казахстанских властей направлены на то, чтобы войти в клуб 30 наиболее развитых государств мира, в мировом сообществе разразился скандал, который ставит под сомнение широко известный рейтинг Doing Business. Итоги расследования независимой комиссии, созданной распоряжением главы Всемирного банка, которая должна проанализировать все критические замечания и предложения, огласят в конце мая

Как сообщила газета Financial Times, Китай считает необъективным один из наиболее популярных исследовательских отчетов Всемирного банка - ежегодный рейтинг Doing Business, который учитывает условия ведения бизнеса в 185 странах мира. Эксперты Поднебесной настаивают на том, чтобы ВБ отказался от распределения стран по местам в Doing Business.
В 2013 году Китай занимает в этом рейтинге 91-е место, среди основных проблем китайской экономики указывают бюрократию в строительном секторе и налогообложение. Еще осенью прошлого года заместитель исполнительного директора ВБ от КНР Бинь Хань выступал с заявлением, что “отчет использует неверную методологию, не отражает фактов, вводит в заблуждение читателей и не способствует улучшению бизнес-среды в КНР”.
Прежде Doing Business критиковали различные международные благотворительные организации, профсоюзы и ряд других экспертов.
В ответ на поступившие замечания глава ВБ Джим Ен Ким незамедлительно создал независимую комиссию для оценки объективности Doing Business. Ее возглавляет экс-министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, являющийся в настоящее время председателем Национальной плановой комиссии этой страны.
Комиссия уже провела ряд слушаний по этому вопросу, получив около 150 предложений. Отчет о результатах проверки планируют опубликовать в конце мая этого года, после чего глава ВБ должен будет принять решение о том, стоит ли прислушаться к рекомендациям комиссии.
alt
Тревор Мануэль: “Мы во всем разберемся!”
Отметим при этом, что рейтинги Казахстана, по версии Всемирного банка, с каждым годом растут. Если в 2007 году наша страна при подсчете рейтинга страны по всем 11 индикаторам Doing Business занимала в общей сложности 80-е место, в 2008-м - 70-е, 2009-м - 63-е, в 2010-м - 59-е, то в 2011 году по итогам рейтинга благоприятности деловой среды мы заняли 47-ю позицию. А по итогам Doing Business-2013 мы заняли 49-е место.
Улучшаются показатели и по версии другого международного авторитетного отчета - ежегодного доклада Всемирного экономического форума. Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводят традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля.
По версии ВЭФ, всего за один год наша республика смогла подняться на 21 строчку. Если в 2011-м мы занимали лишь 72-е место, то по итогам 2012 года заняли 51-ю позицию. После изучения данных 144 стран мира эксперты ВЭФ пришли к выводу, что нашей страной взят правильный курс по повышению конкурентоспособности.
 “Куда мы идем? Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. Среди развивающихся стран конкуренция за место в этом клубе будет ожесточенной. Нация должна быть готова к глобальному экономическому противоборству, ясно осознавая, что место под солнцем гарантировано лишь сильнейшим”, - призвал президент страны, озвучивая в этом году Стратегию до 2050 года.
Наше государство в рейтинге ВЭФ набрало 4,4 балла. При этом Казахстан переместился в группу стран с более высоким уровнем развития, таких как Бразилия, Малайзия, Турция, Польша. Причем наши позиции улучшились почти по всем индикаторам: в области развития бизнеса, высшего образования, в развитии финансового рынка, в инновациях.
Отметим при этом, что на всем постсоветском пространстве в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности мы заняли четвертое место, уступив Эстонии, Литве и Азербайджану. Остальные страны СНГ (среди которых и наши партнеры по Таможенному союзу) соответственно расположились ниже.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение