|
Ботагоз Омар
Медленно, но верно политику по увеличению казахстанского содержания начинают все-таки внедрять на практике. Но пока ее запустят в полной мере, может наступить период, когда в рамках членства нашей страны в Таможенном союзе и предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию казахстанские производители лишатся всех льгот и привилегий и будут вынуждены конкурировать со своими зарубежными коллегами
По мнению ответственного секретаря Министерства нефти и газа
Канатбека Сафинова, низкий процент казахстанского содержания в закупках недропользователей связан с системой проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для их деятельности. “У нас закрытые закупки. Особенно это касается трех крупных китов - Карачаганакского проекта, ТШО и Кашаганского проекта. Здесь производятся конкурсы по особым регламентам, зачастую они закрыты для наших товаропроизводителей”, - заявил Сафинов, выступая в ходе прошедшего вчера форума нефтегазовых компаний “Нефть и газ: Казахстанское содержание-2013”.
Он подчеркнул, что в нашей стране много инфраструктурных проектов. “Возможно, надо переходить на электронный формат, чтобы не было жалоб от производителей, чтобы они могли знать четкие правила”, - добавил представитель МНГ. “До конца года на электронные закупки перейдут все группы компаний АО “ФНБ “Самрук-Казына”. На что жалуются поставщики? Необоснованный отказ от принятия заявок на ценовые предложения, недопуск на процедуру вскрытия конвертов, нарушение сроков размещения, искусственное затягивание сроков договора”, - добавил ответсекретарь.
Отметим при этом, что казахстанские заводы для участия в таких закупках проделывают огромную работу, оформляя соответствующие сертификаты. Но недропользователи при этом всегда находят массу причин, чтобы отклонить их при рассмотрении заявок. “Например, недропользователи не приобретают продукцию у Усть-Каменогорского арматурного завода, хотя оплатили их сертификацию по стандартам. На совещании в министерстве “КазМунайГаз” обещал размещать заказы на несколько сотен миллионов тенге в “Казнефтегазмаш”, а разместили заказ на 17 миллионов. Не всегда понятные действия, когда публично заявляют одно, а по факту получается другое”, - заключил Канатбек Сафинов.
При этом Министерство нефти и газа по итогам 2011 года начислило за неисполнение обязательств по казахстанскому содержанию 180 миллионов тенге, по итогам 2012 года - 350 миллионов. 21 компания из 25 должников уже оплатили штрафы в госбюджет. Уведомления о нарушениях 2012 года направят в ближайшее время”, - проинформировал ответсек. Но что такое 350 миллионов для всех компаний страны, если их обороты в месяц гораздо больше этой суммы? Судя по объему закупаемых ими товаров, им проще выплатить эти штрафы и по-прежнему вливать миллиарды в другие страны, производящие товар, по которому ведется крупный закуп.
“С этими компаниями мы будем очень плотно работать в министерстве, будем выстраивать отношения. Местное содержание товаров по итогам 2012 года составило 12,2 процента и достигло 48 миллиардов тенге, в то же время доля закупок казахстанских работ составила 49 процентов, или 549,5 миллиарда тенге, местное содержание в услугах - 66,8 процента, или 817 миллиардов тенге”, - отметил представитель МНГ.
К слову, за последние три года закупки местных товаров, работ и услуг выросли с 681 миллиарда до 1,4 триллиона тенге. За это время казахстанские производители получили заказов на 3,3 триллиона тенге. Общий объем закупок в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 528 миллиардов тенге. И это при том, что доля казсодержания некоторых недропользователей не достигает и доли в пять процентов. Так что в этом вопросе есть, над чем поработать как контролирующим органам, так и самим производителям. Но времени для этого остается совсем немного.
Напомним, что в рамках развития интеграционных процессов у Казахстана достигнуты договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года (в течение которого казахстанские бизнесмены смогут пользоваться определенными льготами и преференциями), а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. Но с 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия.
Астана |