|
Галя Галкина
Две сестры из славной семьи Бахытжана Байкадамова и Валентины Панфиловой - Айгуль и Алуа... К своей причастности к знаменитым фамилиям деда и отца сестры относятся с гордостью и ответственностью. И чтобы связь времен не прервалась, Айгуль и Алуа приняли на себя миссию - быть хранителями памяти о своих знаменитых родственниках, об их времени - грозном и романтическом, о подвигах генерала И.В. Панфилова, его героической Панфиловской дивизии, об исторической защите Москвы в ноябре 1941 года... В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения прославленного генерала, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова
Для сестер легендарный комдив, генерал-майор Панфилов - не хрестоматийный образ героя Великой Отечественной войны, а собственный дедушка, о котором они много слышали от его жены, Марии Ивановны, и дочери Валентины.
Алуа:
- Мы - поколение алматинцев той поры, когда никто не знал, кто чей ребенок. Только детей деятелей искусств узнавали по звучным фамилиям родителей. Как нас, Байкадамовых, потому что только включали радио утром - и слышали произведения отца. А сейчас, когда мы где-то находимся, нас представляют так: “Кстати, дочери Байкадамова, внучки генерала Панфилова”, это звучит почти как “дети лейтенанта Шмидта”... Мы никогда не пользовались своим “особенным” положением, причастностью к фамилии деда. Я живу полной, насыщенной жизнью, мне моей собственной фамилии достаточно. Отец - основоположник хорового искусства, есть улицы его имени. Лишь однажды я упомянула фамилию деда, когда меня сбил водитель на перекрестке Гоголя - Панфилова и уехал. Но я запомнила номер машины, злодея нашли, и по телефону я ему сказала гневно: “Идиот, ты меня сбил на улице имени моего деда!”
Проклятие Гитлера
Духовные практики, которыми занимается Алуа, помогают ей не только совершенствоваться, но и буквально спасать свой род. Ей многое открылось в области людских взаимоотношений. Алуа считает, что генерал Панфилов погиб отнюдь не случайно - от осколка снаряда.
- Известно, что Гитлер ходил на Тибет, чтобы постигнуть духовные практики. Свастика - это символ власти. Гитлер получил в руки власть, но обратил ее на завоевание мира, стал захватывать страны, народы, уничтожал людей. И вдруг неведомый генерал Панфилов с какой-то “дикой дивизией” стал ему как кость в горле. К сожалению, вся наша семья по мужской линии сгинула. Почему? Уверена, потому что Гитлер, его окружение, владея магическими техниками, наложили проклятие на Панфилова. Сын генерала Владилен - полковник, летчик-испытатель, умер рано. Двое сыновей Владилена: Ваня пропал, ушел и не вернулся, Боря тоже погиб, его убили в арке двора, внука Александра также жестоко убили неизвестные.
Чтобы защитить свой род, Алуа применила практику очистки кармы и прервала цепь трагических смертей мужчин.
- Наш дед - уникальный человек. Геймеры знают, что в любой стратегии есть “Петля Панфилова”. Это его метод, примененный на войне. Панфилов не хотел быть военачальником, но герой Первой мировой войны генерал от кавалерии Алексей Брусилов, командующий фронтом, видел его дар. Дед служил у Чапаева. Когда нужно было расстрелять дезертиров, он отказался выполнить приказ. Чапаев за него заступился, сказал: “У нас нет плохих солдат, есть плохие пулеметы”.
Спасибо, Батя!
Айгуль:
- В 1985 году мы узнали, что за сдачу Волоколамска деда должны были расстрелять. Была уже гласность. Дед понимал, что если дивизия оставит Волоколамск, то сконцентрирует силы, измотает врага, тем самым не допустит его до Москвы. Дважды дед попадал под расстрел, дважды ушел от гибели. Но он нарушал приказ, потому что хотел спасти жизни своих солдат.
Алуа:
- Панфилов был стратегом. Его методика борьбы уникальна. Я с уважением отношусь к маршалу Жукову, но он призывал побеждать любой ценой и бросал солдат в бой, как в топку.
- Да, известна фраза Жукова: “Русские бабы еще нарожают солдат”.
Айгуль:
- А дед говорил солдату, командиру: “Мне не нужно, чтобы ты погиб! Необходимо, чтобы ты остался живым!” Рокоссовский заявил: “Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!”
Алуа:
- “Дикая дивизия” деда... Из кого она состояла? Солдаты - выходцы из аулов. Они машин-то не видели, а фашистские танки остановили! Пожалуй, не только немцы были в ярости, но и наши российские соотечественники удивлялись и не верили, что бойцы этой дивизии могли остановить и уничтожить такое большое количество танков. Есть серия фильмов “Генералы России”, где в ленте о Панфилове “Генерал-батя” впервые было рассказано о том, как он готовил свою стрелковую дивизию к военным действиям - по его приказу в Талгаре, где шли учения, рыли окопы, а трактора, изображая танки, их “утюжили”. Панфилов говорил солдатам: “Закопайтесь глубже - и останетесь живыми!”
Айгуль:
- Генерал Панфилов знал, что война будет совершенно иной, что в военных действиях будет участвовать преимущественно техника - танки, самолеты, пушки... Ворошилов, к примеру, не смог оценить новую войну. Он все думал, что можно пустить конницу с шашками наголо, и победа будет обеспечена. А наш дед мыслил прогрессивно, он знал, какой будет война, и готовил к ней солдат. Ведь прежде нужно было побороть танкобоязнь.
|
Воспитанники Республиканской военной школы-интерната имени Б. Момышулы на возложении цветов к памятнику 28 героям-панфиловцам. 16 ноября 2012 года, в годовщину подвига воинов-панфиловцев под Москвой в 1941 году. Фото Гали Галкиной |
Дикая дивизия
Алуа:
- Один из моих друзей собирает воспоминания немецких солдат о Великой Отечественной войне. И почти в каждой книге мемуаров есть описание этой “дикой дивизии” - Панфиловской - наводившей ужас на немцев...
Айгуль:
- Ведь в ней были собраны представители почти всех народов Средней Азии, а не только казахи и киргизы, как принято думать. Туркмены, таджики, узбеки - 42 национальности, в основном азиаты... Тогда ведь был сформирован Туркестанский Среднеазиатский округ. Трудно представить ужас немцев, которые видели перед собой смуглых солдат с перекошенными лицами, кричащими не только “Ура!”, но и крепкие ругательства на своем родном языке. И ведь наши солдаты называли танки “трактарлар” - тракторами. Во время атаки они громкими возгласами посылали на три буквы эти немецкие “трактарлар” и нещадно били врага...
- Для немцев каждая такая атака, наверное, была психологической?
Айгуль:
- Мама тоже собирала воспоминания немцев о войне. Из этих воинских мемуаров и пошло определение - “дикая дивизия”. Она прочла такие строки в воспоминаниях немца: “Если бы мы знали, что нам противостоит всего лишь одна “дикая дивизия”, мы бы добавили сил и смяли эту дивизию или обошли ее стороной”.
Алуа:
- Я считаю, что Гитлер не мог пережить спокойно такой разгром, позор, он проклял славного генерала. Ведь эта битва под Москвой предрешила победу нашей армии в Берлине! А если бы мы отдали Москву в ноябре 1941 года, то все могло сложиться иначе. Один Бог знает - как именно.
Айгуль:
- Панфиловская дивизия под Москвой развеяла миф о непобедимости фашистов. Знаете, какую надпись можно прочесть на стене Рейхстага? “Мы - панфиловцы! Спасибо, Батя, тебе за валенки!” В этих строчках читается отношение генерала Панфилова к рядовым солдатам. Он всегда говорил, что победу куют солдаты. И о себе: “Я прежде всего солдат! Потом - взводный, потом комбат!” Он прошел все эти ступени, поэтому прекрасно знал солдатскую жизнь, понимал, в чем нуждается солдат и как к нему следует относиться. В воспоминаниях о Панфилове можно прочесть, что он мог на равных общаться с рядовыми, не было командного тона, дистанции между солдатом и генералом. И это уникально, ведь не все командиры могли так вести себя. Почему? Да потому, что он на себе испытал солдатскую долю. Имея лишь 4 класса образования, Иван Васильевич Панфилов прошел Первую империалистическую войну от рядового до унтер-офицера. Поэтому Брусилов отметил его талант военачальника. Наш дед - офицер царской армии, интеллигент до мозга костей.
- Как погиб ваш славный дедушка? Ведь это случилось еще во время защиты Москвы?
Айгуль:
- Это была случайность. Штаб дивизии размещался в деревне Гусенево. Дед стоял на командном пункте, и тут осколок мины попал ему прямо в сердце. Случилось это 18 ноября 1941 года. 16 ноября дивизия выстояла в противостоянии с немцами, 17-го ее наградили орденом Красного Знамени, дивизия получила статус 8-й Гвардейской, а 18 ноября генерал Иван Панфилов погиб. Мама случайно узнала о гибели своего отца. Во время тяжелых боев она, перевязывая раненого бойца, утешала его. Он стонет, а она его успокаивает: “Потерпи, миленький! Тебя сейчас на операционный стол возьмут”. А он ей отвечает: “Да я не от боли плачу. Батю-то нашего убили!” Она не хотела верить, думала, что это ошибка. Но когда приехало командование, поняла, что это правда.
|
Слева Алуа - темпераментная, искрящаяся. Айгуль - спокойная, внимательная... Они дополняют друг друга |
Сестры
Алуа увлекается духовными практиками. Она считает, что, по всей вероятности, прожила предыдущую жизнь на должном духовном уровне, поэтому в нынешней жизни родилась в такой замечательной семье...
- Теперешнюю действительность я тоже стараюсь прожить достойно. У меня четверо детей, пока двое внуков. Я вполне в ладу с собой и миром. Каждый день утром открываю глаза и радуюсь. У меня есть две близкие подруги, есть близкие друзья, с которыми мне хорошо и которым я дарю радость общения.
Алуа - бунтарь по натуре. В свое время она училась на механико-математическом факультете КазГУ, но по профессии работать не стала. Уехала в Москву к друзьям (метро “Кировское, Кривоколенный переулок)... Отправилась туда за новыми впечатлениями. И отец не препятствовал такому познанию мира. Он был за свободное воспитание детей и говорил так: “Когда ты понимаешь, что не можешь запретить, нужно вовремя разрешить!” Хотя все же определенный контроль с детства был: дети должны были вернуться домой к десяти вечера, потом к одиннадцати, потом, когда повзрослели, - к двенадцати ночи... Однажды отец под грузом ответственности за детей сказал в задумчивости своей супруге: “Валя, если подумать, ЭТО они могут сделать в обеденный перерыв, когда нас нет дома”... Под “ЭТО” подразумевалось то запретное, чего боятся родители подростков...
Айгуль комментирует: “Алуша - наша “ерке бала”, любимица и баловень... Отец снисходительно говорил маме: “Кудайбеледы! Какая у нее впереди жизнь будет? Побалуем ее сейчас!”
В 24 года Алуа вышла замуж и встала, по ее выражению, к “вечному огню”, то есть к плите.
- И до сих пор стою возле нее. Но я люблю готовить. И когда муж спрашивает в субботу, что я буду делать, отвечаю: “Веселиться!” Включаю телевизор и готовлю сразу 3-4 блюда! Пеку, жарю и танцую при этом. Ставлю свои рекорды. Не так давно мне понадобилось чуть больше часа, чтобы приготовить лагман (лапшу сама тянула) на 10 человек.
Айгуль:
- Всю жизнь мы жили очень скромно, поэтому готовили экономно, но вкусно. Для себя я тяжело трачу деньги, а вот для других - с удовольствием.
Алуа:
- А я - “тратоман”. Люблю расходовать деньги. Из всей нашей семьи - я единственная такая.
Алуа, как и Айгуль, с трудом тратила на себя деньги, но с энтузиазмом на детей и мужа. И по этому поводу ее брат сказал: “Тебя надо лечить”. А она отнеслась к совету буквально. Прошла психологический курс на тему “как любить самого себя”:
- Когда приходит осознание, что в тебе есть частичка Бога (а ведь мы созданы по его образу и подобию), то становится легко баловать себя - а значит, Бога в себе. Давно не говорю о себе плохо. Мы же восклицаем иногда: “Вот я тупица!” Но этого нельзя делать. И теперь я отношусь к себе с уважением и с удовольствием делаю себе подарки...
Организованность, пунктуальность стали необходимостью, чтобы сочетать все семейные хлопоты и работу в области недвижимости. Главное качество Алуа - отзывчивость и бескорыстие, в любое время суток ей могут позвонить, и она бросится помогать. Поэтому ее называют “скорая помощь”.
Айгуль тоже сверхответственна! Вузовский преподаватель, она берет студента-дипломника и доводит его от начала и до конца, то есть до блестящей защиты диплома, не жалея времени и сил. Поэтому связь с ее выпускниками не прерывается многие годы. Айгуль - почетный гость на свадьбах, крестинах своих благодарных учеников.
Айгуль коллекционирует гжель. Начала собирать предметы с самого первого экспоната - прекрасного антикварного блюда, принадлежащего еще бабушке. А дальше стали появляться разные вещи - сервизы, фигурки, чашки, чайнички. Есть даже огромный самовар - “мечта идиота”, по выражению Айгуль Бахытжановны. Об увлечении прознали студенты, и коллекция стала увеличиваться.
Айгуль:
- За каждой фигуркой в коллекции кто-то стоит для меня. Причем обязательно со значением. Моя дипломница подарила сову, потому что сова олицетворяет мудрость... Каждая штучка - с комментариями. Вот домовой, у него в руках камень - аметист. И эту вещь тоже подарила студентка. Через несколько лет такого же домового, в другом исполнении, подарил дипломник из UIB.
Алуа закончила курсы Международной академии Каббалы у эксперта в этой области Михаила Лайтмана.
- Каббала - высшая математика. Из этой практики я поняла, что нельзя подличать, надо любить действительно всех. И никому не завидовать! И тогда - живи долго и счастливо. Актеру Зельдину 97 лет, и он говорит, что никому в жизни не завидовал.
Айгуль разделяет эти заповеди с сестрой:
- Зависть - как ржа, которая разъедает человека изнутри. Поэтому появляются морщины, неудовлетворенность жизнью и даже болезни.
Алуа:
- Каббалисты считают, что когда человек достигает высшей точки эгоизма, он задается вопросом: а что дальше? И тогда начинает по-настоящему любить и отдавать. Не упав низко, как ты поднимешься вверх? Ведь неслучайно тридцать ведущих миллиардеров мира во главе с Биллом Гейтсом отдали свое состояние на благотворительность. На что именно? На образование! Если просто раздать - это развратит людей. По Каббале - отдавать нужно абсолютно альтруистически. Как? Как мать. Она кормит ребенка и получает удовольствие от того, как он ест.
Справка “НП”
О семье Валентины Панфиловой, дочери генерал-майора И.В.Панфилова, Героя Советского Союза, и Бахытжана Байкадамова - основоположника казахской хоровой музыки, его имя носит Государственная хоровая капелла. Старшая сестра Балдырган - музыковед, профессор консерватории, заслуженный деятель культуры РК - занимается творчеством отца, музыканта Бахытжана Байкадамова. Айгуль - доцент Международной академии бизнеса и Университета международного бизнеса (UIB) - преподает авторские курсы “Инвестиционная и инновационная деятельность” и “Инновационный маркетинг” и начиная с 1995 года ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи на примере 8-й Гвардейской дивизии имени подвига 28 героев-панфиловцев, генерала И.В. Панфилова. Алуа работает в области недвижимости и помогает Айгуль в ее общественной деятельности. Но есть у нее особенное занятие - она собрала воедино сообщество так называемых “центровых”, поколения алматинцев, чья молодость пришлась на 50-70-е годы. Брат, Танат, - известный изобретатель, имеющий множество патентов в области топливной энергетики и оборонной промышленности Казахстана.
Их мама, Валентина Ивановна Панфилова, была участницей Великой Отечественной войны, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За оборону Москвы”, “За боевые заслуги”, орденом “Парасат”... После 9 класса была зачислена в медико-санитарный батальон 316-й стрелковой дивизии, которая и стала потом легендарной гвардейской Панфиловской... |