Алима Унгарбаева
Уже традицией стало отмечать в Казахстане любимый праздник французов в честь молодого вина божоле. И этот год не стал исключением. В 2012 году Генеральное консульство Франции в Алматы и его партнеры выбрали новый регион Франции: Рона-Альпы, колыбель божоле, который являет собой средоточие французской гастрономии и открывает доступ к самым престижным горным массивам
Праздник “Божоле” - это особенное событие, это вино, рожденное из свежесобранного винограда этого года и прошедшего процесс винификации, дает повод повсюду в мире уже в течение 50 лет устраивать праздничное событие планетарного масштаба, полностью посвященное вину.
В честь этого праздника из Франции приехали специальные гости по приглашению Генерального консульства Франции. Гзавье Тюрэ, лучший мастер-изготовитель сыра Франции, Жан-Шарль Карманн, шеф-повар, художник-кулинар, который совместно с вновь прибывшим шеф-поваром отеля “Интерконтиненталь” Эбертом Тиерсом принял участие в оформлении праздничного стола. Гостям очень понравилось в Казахстане, и первым местом, куда они отправились, стали рестораны с казахской национальной кухней, которая также произвела приятное впечатление на гурманов.
Гостями вечера стало огромное количество партнеров и друзей Генерального консульства Франции в Казахстане. На долгожданное мероприятие хотели попасть все, поскольку это событие уже давно зарекомендовало себя как одно из лучших светских мероприятий в году.
“В этот день, посвященный вину, мне бы хотелось пожелать, чтобы наши казахстанские и иностранные друзья разделили с нами и оценили этот момент. В их честь я от имени всех наших соотечественников поднимаю свой бокал за дружбу в окружении алматинских гор, так похожих на наши”, - сказал Гийом Наржолле, Генеральный консул Франции.
Каждый, кто пришел на вечер “Божоле”, моментально погружался в атмосферу Франции, каждый гость мог насладиться гастрономическими изысками от шеф-поваров. Здесь были представлены лучшие сыры или, правильнее сказать, сырные тарелки. Как для казахов мясо, так для французов сыры - без них не обходится ни одно застолье, будь то семейные посиделки или званый ужин. Но стать почетным мастером сыра Франции, которых на сегодняшний день всего 20 человек, может только настоящий профессионал, которым и стал приглашенный сыровар Гзавье Тюрэ, и у гостей “Божоле” была возможность есть сыр, созданный его руками.
Помимо сыра столы ломились и от других лакомств и десертов, но гвоздем вечера оставалось вино.
На вечер, как всегда, прекрасной пришла известная казахстанская скрипачка Жамиля Серкебаева. Это именно так: артистка, музыкант - как хорошее вино, из года в год становится только лучше. Здесь была и ее коллега по цеху Аида Аюпова. Постоянным гостем “Божоле” является бизнесмен и политик Болат Абилов вместе с супругой.
Модный литературный деятель Карина Сарсенова с супругом, актером и продюсером Марко Ауджелло, посетили событие. Актер Евгений Жуманов пришел попробовать молодое вино. Ведущая Айгуль Мукей вместе с друзьями дружной компанией украсили вечер.
Гармоничным дополнением к празднику стал новый аромат от Французского дома, а кульминацией вечера - дискотека. Празднование “Божоле” на этой неделе пройдет и в столице Казахстана.
Фото Талгата Галимова |