ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬ ТЕНГЕ Горячие новости / Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Накануне Дня казахстанского финансиста в Каспийском общественном университете прошел круглый стол на тему: “Становление и развитие денежной системы Республики Казахстан”. День финансиста тесно связан с днем рождения тенге 15 ноября 1993 года и отмечается с 1997 года.
Основными докладчиками стали люди, которые имели непосредственное отношение к созданию национальной валюты, - доктор экономических наук, профессор кафедры “Финансы и учет” Бейсенбек Зиябеков и почетный академик социальных наук Хайрулла Габжалилов

Львиная часть круглого стола была посвящена истории становления молодого суверенного государства. Благо, есть, что вспомнить. Ведь события тех лет сегодня выглядят как приключенческое кино с элементами авантюры на государственном уровне, странными днями 1993 года, когда в Казахстане не были в ходу ни советские рубли, ни национальная валюта. Многие помнят и чемоданы денег, которые получали на предприятиях в день зарплаты, и эти деньги, по сути, ничего не стоили.
Закрывались предприятия, потому что многолетние экономические связи между бывшими советскими республиками разрывались, экономика переживала гиперинфляцию, а советский рубль - девальвацию.
alt
У Казахстана ко времени распада Советского Союза были собственный герб, гимн, флаг, но не было национальной валюты. Наша страна стала одной из последних бывших советских республик, пустивших в оборот национальную валюту. Какое-то время в Казахстане были в ходу советские рубли, а в России уже был российский рубль, в соседней Киргизии - киргизский сом. И при прозрачности границ эти деньги порою самолетами завозили: из Беларуси - в Россию, из Киргизии - в Казахстан и Узбекистан. По сути, происходил неконтролируемый сброс денег старого образца в республику, который ускорял темпы инфляции и снижал уровень жизни населения.
По мнению доктора экономических наук Бейсенбека Зиябекова, который в 1990-е годы работал заместителем председателя Нацбанка, введение национальной валюты было политически оправданной операцией. “Впрочем, это было рискованно с экономической точки зрения. Самым неуважаемым товаром был советский рубль, от которого люди хотели быстрее избавиться”, - вспоминает Бейсенбек Зиябеков. По его словам, 1990-е годы были тяжелым периодом в истории молодой страны, они сопровождались социальными потрясениями и забастовками, так что введение национальной валюты стало единственным верным шагом в тот период.
Итак, в 1991 году в Казахстане создали специальную группу, состоящую из художников и архитекторов, которым поручили разработать дизайн новой валюты. В состав той группы вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов.
Хайрулла Мутавияевич вспоминает, как они работали над созданием нового дизайна. Опробовали варианты с картинками природы Казахстана, исторических памятников, пока не пришла идея использовать на купюрах портреты исторических лиц. По его словам, создание дизайна английского фунта стерлингов в свое время заняло 6 лет, а группа наших дизайнеров справилась с этой задачей всего за полгода. Таким образом, создали 7 банкнот как основу нашей валюты. А именно:
1 тенге - с портретом выдающегося ученого Аль-Фараби;
3 тенге - с портретом поэта и акына Суюнбая;
5 тенге - с портретом композитора и исполнителя Курмангазы;
10 тенге - с портретом ученого, просветителя Чокана Валиханова;
20 тенге - с портретом поэта и философа Абая Кунанбаева;
50 тенге - с портретом хана Абулхаира;
100 тенге - с портретом хана Аблая.
Эти исторические портреты стали прекрасным поводом, чтобы заинтересовать школьников более углубленно изучать историю Казахстана.
Создание дизайна национальной валюты привлекло в нашу страну полиграфистов из многих стран Европы. Хайрулла Габжалилов рассказывает, что мы сделали выбор в пользу английских мастеров из местечка неподалеку от Лондона. Там печать производилась вручную с использованием технологии мокрого офсета. По словам Хайруллы Габжалилова, британская компания “Харрисон и сыновья”, которая получила этот выгодный и интересный заказ от нашего государства, в результате была награждена Золотым Знаком королевы Великобритании. Кроме того, казахстанский тенге оказался лучшим экспортным продуктом Британии, который имел 17 степеней защиты.
alt

Первый дизайн тенге навсегда прописан в новую историю Казахстана...

Говорят, британцы до сих пор гордятся тем, как выполнили этот необычный заказ, и казахстанский тенге украшает вход в компанию.
По его словам, вся операция по печати тенге в Британии носила тайный характер, до последнего дня о тенге не знал никто. Так, для перевозки отпечатанной партии денег использовали чимкентские самолеты, при этом во всех документах значилось, что перевозимый товар - это оборудование для строительства резиденции президента. Для хранения первой партии денег подготовили особые подземные склады.
Кроме того, было важно высчитать курс тенге, и тогда британцы предложили услуги своего экономиста международного уровня. Доктор Пейн специально приезжал в Казахстан, где провел тщательный анализ всех экономических аспектов. Было решено, что один тенге будет равен одной немецкой марке.
Параллельно в Национальном банке работали над схемой введения новой валюты. По словам Бейсенбека Зиябекова, “работали по 20 часов, и часто Байназаров (председатель Нацбанка. - Прим. авт.) засыпал прямо за рабочим столом”.
Главный итог введения национальной валюты, по мнению профессора Зиябекова, - это то, что тенге означал обретение реального суверенитета молодым государством. Мы смогли производить внешние взаиморасчеты. Кроме того, собственная валюта подняла дух нации, патриотизм. Тенге сразу попал в десятку лучших национальных валют мира - по оформлению. А банковская и финансовая системы Казахстана признаны одними из ведущих среди стран СНГ.
С тех пор экономика Казахстана пережила несколько серьезных финансовых кризисов, таких как резкое обесценивание национальной валюты в 1998 и 2008 годах. Но сегодня, уверены спикеры круглого стола в КОУ, Казахстан создал все условия для экономического роста. И главным шагом в этом деле, который способствовал успеху суверенизации нашего государства, стала четкая программа перехода на национальную валюту с 15 ноября 1993 года.

P.S.:
Редакция газеты “Новое поколение” поздравляет всех финансистов Казахстана с их профессиональным праздником, а также всех тех, кто принял непосредственное участие в становлении и создании национальной валюты. С днем рождения тенге! Желаем и вам, и себе стабильности и процветания!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение