Ольга Шишанова из Астаны
Привкус Средиземноморья
В Астане состоялось торжественное открытие почетного консульства Княжества Монако с участием Его Светлейшего Высочества князя Альбера II
Нынешний официальный визит князя, в рамках которого прошло не одно торжественное мероприятие, - первый после установления дипломатических отношений между нашими странами в 2009 году. Очевидно, что в данном случае речь идет о налаживании контактов на высшем уровне и определении перспектив взаимодействия между странами, о чем не преминул заявить в своей приветственной речи перед присутствующими Альбер II.
Кстати, на приеме в честь столь грандиозного для обоих государств события были замечены посол Княжества Монако в Великобритании и по совместительству в РК Эвелин Жента, почетный консул РК в Монако Кайрат Оразбеков, консул РК в Монако Владимир Семенихин, представители МИДа РК, дипломатические миссии зарубежных стран, аккредитованных в РК.
В своей приветственной речи Альбер II также поделился с присутствующими, что за время пребывания в Астане он открыл выставку во Дворце Мира и Согласия “Эпоха Грейс Келли”, посетил один из крупнейших торговых центров столицы, а также два спортивных объекта - Ледовый дворец и велотрек, которые произвели, по его отзывам, неизгладимое впечатление.
Однако “невозможно было за один визит охватить все и сразу”, посетовал Его Светлость, но то, что он увидел в Астане, судя по его словам, произвело на князя очень сильное впечатление. “Я был буквально очарован архитектурой города”, - заметил Альбер II.
Нужно сказать, что Его Высочество является активным сторонником здорового образа жизни. Это проявляется во всем, в том числе в выборе еды, а также средств передвижения - известно, что князь радеет за экологически чистые машины, а в Монако даже установлены налоговые послабления для владельцев электромобилей.
Что касается вкусовых предпочтений, то Альбер II предпочитает средиземноморскую кухню. По словам шеф-повара Его Высочества Кристиана Гарсии, князю близки кулинарные традиции соседних Франции и Италии. А основатель Club des chefs des chefs, в который входят повара лидеров стран всего мира, Жиль Брагар и вовсе охарактеризовал Альбера II как “гурмана, предпочитающего овощи, выращенные на придворном огороде”.
Не случайно на приеме, устроенном в честь открытия консульства в столице Казахстана, на столах оказалось “что-то вроде эссенции Средиземного моря, его вкусов, его запахов и цветов - свежеприготовленная рыба, садовые овощи и фрукты на десерт”.
Фото Радмира Фахрутдинова |