ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕТО КРАСНОЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину - пустыни и полупустыни, остальную четверть - горы, моря, озера и реки. Лишь около 4 процентов территории страны составляют леса. Однако этот небольшой лесной фонд редеет на глазах. Виной тому не только пожары и браконьеры, но равнодушное, а порой “хищническое” отношение чиновников к природному богатству

По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлана Нысанбаева, “ситуация с лесными пожарами в связи с аномальной жарой текущего года остается напряженной”. В связи с этим он попросил акиматы областей “еще раз проанализировать работу противопожарных служб и принять дополнительные меры по предупреждению и профилактике лесных пожаров, а также по оперативному тушению степных пожаров”.
Задуматься чиновникам есть над чем. В этом году на территории государственного лесного фонда уже произошло 613 лесных пожаров на площади 5313 гектаров. Ущерб составил 531,6 миллиона тенге. Больше всего пострадали леса Павлодарской (25 процентов от общей площади пожаров по республике), Костанайской (24 процента) и Акмолинской (22 процента) областей.
Основными причинами, как и в предыдущие годы, остаются степные пожары и сельхозпалы, которые составили 76 процентов от всех случаев. Факты перехода огня со степи на леса зафиксированы в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.
alt
В Министерстве сельского хозяйства признают: меры, принимаемые на местах по предупреждению и ликвидации степных пожаров, недостаточны, а отсутствие средств пожаротушения не позволяет своевременно ликвидировать огонь. Остро стоит проблема по обеспечению природоохранных учреждений противопожарной техникой. Для организаций системы Комитета лесного и охотничьего хозяйства за счет республиканского бюджета в 2011-2012 годах приобрели техники и оборудования на сумму 591 миллион тенге. Однако для достижения нормативного оснащения требуется еще 1,8 миллиарда тенге.
Для охраны лесного массива государственного фонда установили более 200 пожарно-наблюдательных вышек, на которых организовали дежурства в течение пожароопасного сезона. Вместе с тем в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях за последние годы не построили ни одной пожарно-наблюдательной вышки.
Авиационная охрана лесов осуществляется на площади 9 миллионов гектаров, или 30 процентов территории гослесфонда. За первое полугодие этого года Казавиалесоохрана обнаружила и ликвидировала 227 лесных пожаров, что составляет более 75 процентов от общего числа возникших пожаров на охраняемой территории. Для осуществления охраны с воздуха у авиакомпаний арендуют 16 вертолетов и три самолета. При этом у Казавиалесоохраны только два собственных вертолета. Комитетом лесного и охотничьего хозяйства проработаны вопросы касательно возможности использования для этих нужд вертолетов “Еврокоптер” ЕС 145, производимых в Казахстане. Всего необходимо 6 вертолетов. Комитет подал бюджетную заявку на их приобретение начиная с 2013 года, однако Министерство финансов, видимо, посчитав, что это не столь важно, не поддержало “защитников леса”. Этот вопрос планируется включить в проект бюджетной заявки на 2014 год.
Известно, что восстановление леса после пожара - это длительный процесс, который может занять от 20 до 200 лет. Многие казахстанские леса рукотворные. Так, в прошлом году в республике озеленили 56 тысяч гектаров, в текущем - 30,6 тысячи. Осенью планируется посев саксаула в южных регионах на площади 30 тысяч гектаров.
Однако, как заметил Ерлан Нысанбаев: “Проведенный анализ ежегодного воспроизводства лесов и потерь леса, вызванных лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, незаконными рубками, показывает, что рост площадей лесных насаждений незначительный”.
Из года в год не выполняются объемы воспроизводства лесов, предусмотренные программой “Жасыл даму”, госучреждениями Павлодарской области: при плане в 23 гектара посажено только 15. Низкое качество имеют работы по посеву саксаула в Жамбылской области. Так, за последние пять лет из 57 тысяч гектаров посаженных лесных культур погибло 17 тысяч, или 30 процентов.
Комитет лесного и охотничьего хозяйства неоднократно обращался в акиматы областей с предложением увеличить объемы воспроизводства, тем более наличие лесокультурного фонда позволяет это сделать. Так, по данным Казлеспроекта, он составляет свыше одного миллиона гектаров, и, вполне возможно, расширить лесной фонд в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
Однако при обширности лесных питомников - 47 постоянных и 96 временных, общей площадью 1465 гектаров, посадочного материала недостаточно. Проведенная прошлой осенью инвентаризация показала: площади под сеянцами и саженцами составили всего 335 гектаров с количеством посадочного материала 69 миллионов штук, хотя необходимо 200 миллионов штук.
Дабы активизировать воспроизводство лесов, Минсельхоз готов по заявкам акиматов областей предусмотреть разработку проектов лесных питомников и облесения площадей за счет средств республиканского бюджета при гарантии, что их реализуют за счет средств местных бюджетов не позднее трех лет после разработки. Однако даже такой вариант не “подстегивает” акиматы к действиям. В 2006 году разработали проект лесного питомника Соколовкого ГУ Северо-Казахстанской области, но средства на его реализацию так и не выделили.

Астана

Не только пожары и браконьеры угрожают лесу, но и “незаконные захватчики”. Факты незаконного изъятия акиматами районов земель государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий выявляли неоднократно. Так, в Алматинской области при подготовке технико-экономического обоснования создания государственного природного резервата в пойме реки Или из планируемых 2 миллионов гектаров только 356 тысяч оказались свободными. По данному факту сейчас проводится проверка Алматинской областной прокуратурой. В ходе лесоустроительных работ в Катон-Карагайском нацпарке незаконно “удержано” свыше тысячи гектаров земель.
В целях определения перспектив в сфере сохранения объектов государственного природно-заповедного фонда в следующем году разработают Стратегию развития сети ООПТ до 2020 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение