|
Константин Кочевников
А будет ли, молчит наука
Сейсмология, как и сейсмические явления, не имеет границ. В относительно спокойном в сейсмическом отношении месте на земле, в Москве, в эти дни проходит очередная 33-я Генеральная ассамблея Европейской сейсмологической комиссии (ЕСК). Мероприятие собирается раз в два года. В этот раз в российскую столицу приехали более 500 ученых из 80 стран
И уже в ходе работы ассамблеи стало известно, что, вопреки сложившемуся мнению, та же Москва не застрахована от землетрясения, поскольку расположена на древнейшем разломе.
Других сенсаций в области сейсмологии пока не озвучено, да и не ожидается. Во всяком случае, генеральный секретарь Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли Питер Сухадолк развеял всяческие надежды тем, что “прорывных решений в сейсмологии нет и не будет в ближайшее время”. Достаточно того, что на сегодняшний день известно около 600 предвестников землетрясений. “Однако предвестники не дают гарантии, что за ними последуют землетрясения. При этом бывают землетрясения и без предвестников”, - отмечает вице-президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов.
Сейсмологи не первый раз авторитетно заявляют, что не могут указать место, время и магнитуду предстоящего землетрясения. Они могут лишь констатировать, что землетрясение уже происходит. Слабые толчки фиксируют приборы, толчки посильнее ощущают, пожалуй, все люди, включая сейсмологов.
|
Последствия землетрясения 1910 года в Верном |
А порой землетрясения возникают там, где их не было в обозримом прошлом. Например, мощнейшее землетрясение на Алтае в районе плато Укок 31 июля 2003 года. Магнитуда в эпицентре составила 5,3. Толчки ощущались даже в Барнауле и Новокузнецке (более 300 километров от плато). В краевом центре упала труба котельной промышленного предприятия высотой 150 метров, напуганные жители больше суток провели вне домов.
Большая территория в районе Нью-Мадрида (штат Миссури, США) считалась асейсмичной, но в начале XIX века там произошло землетрясение магнитудой около 7.
Единственный на сегодня способ пытаться предсказывать землетрясения - вести наблюдения за теми областями, которые периодически трясет. Где-то эти циклы повторяются раз в 10 лет, где-то - раз в 20, где-то чаще. На основании этих циклов можно делать прогнозы на будущее. Но и это - совершенно не абсолютное знание. Прогнозируемая активность может и не наступить.
Согласно же расчетам, которые озвучили в ходе форума, в ближайшие год-два очень сильно может тряхнуть Петропавловск-Камчатский. Предыдущее землетрясение выше семи баллов было там в 1971 году. Соответственно, ученые опираются на примерный 40-летний цикл землетрясений в акватории Авачинского залива.
Российская столица, как объявили, сидит на древнейшем разломе. Активен он был несколько сотен миллионов лет назад. Но не исключено, что сейчас тихо и незаметно под Москвой копится новая энергия. Будет в Москве землетрясение или нет, понятное дело, неизвестно. Но теоретически - возможно.
На форуме сейсмологов напомнили, что землетрясения не раз оказывали влияние на глобальные изменения климата. На сегодня известно три таких периода, когда температура на планете из-за сейсмической активности падала на 20-25 градусов и держалась на таком уровне два-три года. Это происходило из-за того, что вулканы выбрасывали такое количество пепла в атмосферу, что он на несколько лет закрывал землю от солнечного света.
И землянам есть чего опасаться. По словам сейсмологов, у вулканов на Камчатке достаточный потенциал, чтобы своим пеплом закрыть небо над всей планетой. Европейцам и азиатам жить под таким пеплом будет совсем невесело, если температура на два-три года опустится на 23 градуса. Почти повсеместный ноль градусов! Более плотное облако способно вызвать ледниковый период, который уничтожит земную фауну и людей. Но апокалиптический прогноз опять же может и не наступить, успокаивает Сухадолк.
В ходе ассамблеи ученые обсудят наиболее важные вопросы сейсмологической науки, уточнят карты сейсмоопасных районов. В рамках мероприятия будет затронута тема взаимоотношения общества и сейсмологов.
Европейскую сейсмологическую комиссию создали в 1951 году в рамках Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли. Ее главной задачей стала координация работы сейсмологов, обмен научными идеями и данными, а также содействие образовательным программам для молодых ученых. |