ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане ежегодно растет количество семейных пар, обреченных на бездетность. По официальным данным, около 15-16 процентов браков являются “бесплодными”.
В мировой практике принято считать, что если число бесплодных пар превышает 15 процентов, то возникает прямая угроза воспроизводству населения и сохранению его генофонда. Наша страна уже приблизилась к этой опасной отметке

К сожалению, сегодня не каждая “ячейка общества” может похвастаться “потомством”. Из 110-120 тысяч ежегодно заключаемых браков около 17 тысяч пар не могут стать родителями. И эта цифра, по мнению специалистов, будет увеличиваться за счет тенденции к снижению индекса здоровья. Причем если раньше считалось, что зарождение будущей жизни целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери, то сегодня из 100 бездетных пар 40-60 процентов не имеют детей по причине мужского бесплодия.
Скрининговые исследования, проведенные научными центрами среди мужчин в возрасте 15-59 лет, показали, что более 56 процентов имеют нарушения мочеполовой системы, 30 процентов - признаки бесплодия, 42 процента - инфекции, передающиеся половым путем. У женщин основная причина бесплодия, по словам медиков, воспалительные заболевания. Согласно исследованию Министерства здравоохранения, проведенному еще в 2009 году, 40 процентов девочек-подростков имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.
Сегодня каждая третья бездетная пара нуждается в лечении путем вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Стоит отметить, что в Казахстане рождение первого ребенка “из пробирки” произошло в 1996 году после открытия первой в республике лаборатории ЭКО в центре репродукции человека в Алматы. Сейчас в течение года проводят около 1700 таких процедур, при этом потребность составляет 5000. Только одна попытка ЭКО стоит более 750 тысяч тенге, при этом нет гарантии, что это поможет бездетной паре.
С 2010 года Минздрав включил ЭКО в перечень услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Бесплатная процедура ЭКО выполняется в двух медицинских центрах - в Астане и Алматы. И хотя с каждым годом количество квот увеличивается (в 2010-м - 108 процедур, в 2011-м - 350, 2012-м - 600 и до 2015 запланировано увеличить до 750), бесплатно пройти эту процедуру смогут лишь немногие.
Во-первых, есть определенные показания - на экстракорпоральное оплодотворение направляются женщины репродуктивного возраста - от 19 до 35 лет, с отсутствием маточных труб или их непроходимостью, а также при мужском бесплодии, не поддающемся лечению. При этом право на бесплатную попытку не распространяется на пары, уже имеющие детей. Более того, не все, кто попал в список “квотников”, становятся счастливыми родителями. Так, на первое полугодие текущего года, по данным Министерства здравоохранения, “клиническая эффективность ЭКО составила в среднем 30 процентов”. При этом добиться второй “бесплатной” попытки очень трудно.
В связи с ограниченностью количества квот отмечается некоторая очередность на их получение. При этом своеобразными “аистами” являются местные органы управления здравоохранения.
Еще один способ стать родителями малыша - суррогатное материнство. Казахстан относится к числу немногих стран, где это законодательно разрешено. Более того, программа суррогатного материнства в нашей стране развивается с 1998 года. Примерно 1500 пар желают воспользоваться услугами “сурмамы”, делают это реально 200 супружеских пар в год. Но эту услугу могут позволить себе далеко не бедные люди - цена, выплачиваемая суррогатным матерям, составляет около 20 тысяч долларов, не считая иных расходов, связанных с процессом беременности.
Суррогатное материнство в Казахстане узаконили в 2004 году Законом “О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления”. Позже права и обязанности сторон договора были прописаны в статьях Закона “О браке (супружестве) и семье” (в настоящее время - Кодекс “О браке (супружестве) и семье”). Надо признать - они определены четко.
Так, статья 54 Кодекса гласит, что заключение договора уже предполагает родительские права и обязанности супругов (заказчиков) на ребенка. Для сравнения: Семейный кодекс Российской Федерации не содержит норм о заключении письменного договора между суррогатной матерью и генетическими родителями, хотя, в соответствии с российским гражданским законодательством, заключение такого договора в стране не запрещено. Очевидно, что отсутствие такого договора порождает массу проблем. Кроме того, действующее законодательство РФ не предусматривает каких-либо запретов или ограничений по признаку супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства, тогда как нормы законодательства Казахстана наделяют правом стать биологическими родителями будущего ребенка исключительно супружескую пару.
 Однако есть и ряд спорных вопросов. Так, нормы Кодекса дают возможность будущим родителям отказаться от своих обязательств, если суррогатная мать плохо исполняет свои обязательства (не выполняет рекомендации врачей и т.д.). В этом случае женщина, вынашивающая ребенка, может воспользоваться правом материнства. Но учитывая, что многие сурмамы соглашаются стать временным “инкубатором” ради денег, далеко не каждая оставит ребенка. В этом случае он отправится в детский дом.
В последние годы в Казахстане развивается и другой репродуктивный метод - донорство спермы. Однако здесь в последнее время наметился кризис. Некоторые столичные клиники уже повысили закупочную стоимость одной порции семени до семи тысяч тенге, но даже это не помогает собрать “материал” в достаточном количестве. Много потенциальных доноров отсеиваются по причине различных заболеваний. К тому же клиники выдвигают высокие требования не только к здоровью донора, но и к социальному статусу. Как минимум, у него должно быть законченное высшее образование и свой ребенок.
Медики считают, что проблемы с репродуктивным здоровьем связаны не только с плохой экологией, но и с воспитанием молодежи. Ранний первый сексуальный опыт (по статистике, в Казахстане это 14 лет), аборты и не вылеченные половые инфекции - вот “багаж”, который приносят в супружескую жизнь. В итоге в стране ежегодно растет количество разводов.
Кроме традиционного “не сошлись характерами” в списке причин лидирует и “отсутствие совместных детей”, а также тяжелые заболевания потомства, к которым отцы, а нередко и матери оказываются неготовыми. В этой связи люди в белых халатах предлагают казахстанцам, прежде чем регистрировать брак, проверить свое здоровье. Воспитание культуры планирования семьи, по их мнению, позволит избежать многих трагедий. Алматинские медики уже обратились за поддержкой в районные отделы ЗАГС города и теперь в момент подачи заявления на регистрацию брачного союза влюбленным будут рекомендовать посетить открывшиеся “кабинеты здоровья”. Опытом Алматы уже заинтересовались и в других регионах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение