ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БУМАЖНЫЙ ЗАНАВЕС Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В настоящее время безвизовый режим для граждан Казахстана с обычными паспортами существует для въезда в 18 стран мира. Для граждан с дипломатическими паспортами - в 43 государства, со служебными - в 34 страны

По словам министра иностранных дел РК Ержана Казыханова, за 20 лет независимости Казахстану удалось подписать соглашения с иностранными государствами об освобождении визовых требований в основном для обладателей дипломатических паспортов. Что касается владельцев национальных паспортов, для них МИД обещает активно работать над расширением географии. “Важнее всего защищать интересы казахстанцев в ближнем зарубежье, поэтому мы сейчас обратили внимание на Ош, Брест, Казань и другие точки, которые находятся в непосредственной близости”, - говорит Казыханов.
Однако для казахстанцев подобные заявления неубедительны. Нашим соотечественникам, несмотря на то, что в 58 странах работают 67 казахстанских консульских учреждений, по-прежнему, чтобы получить зарубежную визу - по турпутевке, на отдых, на лечение, на учебу, приходится преодолевать множество бюрократических проволочек и собирать энное количество документов, от которых избавлены граждане других стран.
Так, для того, чтобы получить визу в любую европейскую страну, казахстанцам требуется подтверждение брони авиабилета и брони гостиницы, банковского счета из расчета до 150 евро в день на человека плюс стоимость визы. Кого-то это пугает, кто-то считает подобное унижением. При этом не стоит забывать, что и иностранцам попасть в Казахстан довольно сложно - оформление визы не только обойдется в кругленькую сумму, но часто оказывается затянувшимся на полтора-два месяца. И даже оказавшись в нашей стране, зарубежные гости должны потратить уйму времени на регистрацию, чего не предусмотрено ни в одной стране мира. Разве что в недавнем прошлом подобные инсинуации наблюдались на территории России, в том числе по отношению к гражданам Казахстана.
alt
В то же время датчане, шведы и финны могут пересекать без визы границы 173 стран ООН. Немцы имеют свободный въезд в 172 страны, британцы, итальянцы и французы - в 171 государство.
С американским паспортом в безвизовом режиме можно посещать 169 стран мира, с российским - 89 стран.
Самыми несвободными туристами, по данным агентства Henley&Partners, оказались пакистанцы, которым можно посещать без визы 31 государство, и афганцы - им разрешен безвизовый въезд в 24 страны.
Вероятно, агентство просто не знает о Казахстане. По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел РК Алтая Абибуллаева, казахстанцы в 2011 году в безвизовом режиме могли посещать только 15 стран, имея общенациональный паспорт. В 2012 году список этих стран увеличился до 18. Положение не спасает даже факт, что отдельные пара-тройка государств, не имея двустороннего соглашения с Казахстаном, в одностороннем порядке ввели нынешним летом безвизовый режим для казахстанцев в связи с необходимостью увеличения туристического потока в свои страны на время летних отпусков.
Думается, казахстанским чиновникам не помешало бы обратить внимание на опыт других стран, в частности их российских коллег, которые постоянно совершенствуют свои визовые взаимоотношения с представителями других государств.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение