|
Ольга Шишанова
Догоняющее звено
По статистике, только 30 процентов выпускников вузов находят работу по специальности. Большая часть вчерашних студентов либо планируют получить второе высшее образование, либо ищут, где можно продать свои навыки подороже
Если раньше диплом высшего учебного заведения давал выпускнику уважение, престижную работу, то в последнее время “корочка” перестала быть простым пропуском в мир больших возможностей. Для того, чтобы реализовать себя в послевузовской жизни, нынешним студентам уже на первых курсах приходится ломать голову над своей карьерой, и это касается не только полученных знаний.
Для большинства молодых специалистов, получивших летом вузовский диплом, осенью появляется пара вопросов: куда пойти работать и как бы трудоустроиться по специальности. И если считается, что заботу о трудоустройстве участников программы “Болашак” проявляет государство, хотя, согласно статистике, трудоустраивается только каждый шестой “болашаковец”, то тысячам “обычных” выходцев из отечественных вузов найти своими силами место трудоустройства практически нереально, отчего нередко приходится работать не по полученной специальности. Исключение, пожалуй, составляют только выпускники медицинских факультетов, и то не всегда.
Действующее законодательство практически никак не регулирует вопрос трудоустройства выпускников вузов, а содержащиеся в нем положения о содействии выпускникам в трудоустройстве довольно неконкретные.
Например, в статье 31 Закона об образовании говорится лишь, что “местные исполнительные органы содействуют трудоустройству выпускников организаций образования через службы занятости”. Учитывая, что механизм трудоустройства выпускников вузов в стране до сих пор не выработан, а в последние несколько лет эта проблема стала обретать все больший общественный резонанс, в Казахстане решили определиться со статусом молодого специалиста.
Как заявил директор департамента молодежной политики Министерства образования и науки РК Мадияр Кожахмет, теперь “человек, окончивший вуз и работающий не по родственной специальности, не сможет претендовать на статус молодого специалиста”. По мнению Кожахмета, это станет стимулом для выбора необходимой специальности и, согласно этому, дальнейшего трудоустройства.
В то же время данный статус подразумевает определенные бонусы от государства. Например, молодого специалиста, который сможет устроиться на работу, не смогут уволить. “Позиции молодого специалиста необходимо регламентировать, так как в правовом аспекте они отстают. Он должен иметь право на учебный отпуск, он должен быть защищен от увольнения”, - подчеркивает Кожахмет.
Однако не все выпускники вузов могут после получения диплома рассчитывать на этот статус. Молодым специалистом не сможет считаться тот, кто получил высшее образование по заочной и вечерней форме, а также окончивший бакалавриат.
Но, как известно, многие студенты выбирают заочный тип обучения. А если предложение по новой редакции звания молодого специалиста пройдет апробацию, то учиться и одновременно работать станет невыгодно. Так же, как работодателям будет невыгодно брать на работу вчерашних студентов. Поскольку, если юный работник окажется неподходящим, его априори невозможно будет уволить, не нарушив закон. А уж если выбирать между заочником с опытом работы и очником-отличником без опыта, работодатели, по их словам, выберут первого. В пользу этого утверждения говорят статистические данные непристроенных юристов-экономистов с высшим образованием и с очной формой обучения.
Несомненно, поддержку молодым сотрудникам оказывать надо, но для этого необходимо подойти к проблеме с позиции работодателя. Например, государство может оказывать поддержку в виде солидарной оплаты труда молодых специалистов, которым 75 процентов зарплаты выплачивает работодатель, а 25 процентов - идет премия от государства хотя бы в первый год работы специалиста. Для набора, так сказать, опыта.
Можно вспомнить и про распределения, которые успешно использовались в советское время. Ведь сегодня в село ехать мало кто хочет, невзирая на программу “С дипломом в село”, по которой выпускникам дают подъемное пособие - 70 МРП, или 112 980 тенге, и бюджетный кредит до 1500 МРП (16 250 долларов). Причем бюджетный кредит на приобретение жилья для таких специалистов предоставляют сроком на пятнадцать лет, а ставку вознаграждения устанавливают в размере 0,01 процента годовых от суммы кредита.
Зачем изобретать велосипед, если существуют работающие программы, и в этом направлении есть куда двигаться?
Согласно исследованию, проведенному сотрудниками портала mojazarplata.kz, еще осенью прошлого года (то есть на момент массового трудоустройства выпускников вузов) обладатель диплома, не имеющий опыта работы и желающий трудоустроиться в крупном городе, мог рассчитывать на зарплату в восемь тысяч тенге в Казахстане, две тысячи триста тенге (в перерасчете на казахстанскую валюту) - в Беларуси и около семи тысяч - в России. Причем зарплата женщин неизменно меньше, чем зарплата мужчин.
Для сравнения: среднегодовая зарплата выпускников в европейских государствах составляет: 50 692 доллара - в Испании, 58 696 - в Бельгии, 60 000 долларов - во Франции и Нидерландах, 64 032 - в Великобритании, 78 706 - в Германии.
Астана |