ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬШОЙ ПЛАН “ОГНЕННОЙ ДУГИ” Горячие новости / События

Не спрашивай, по ком звонит колокол, это уже не колокол...

Взгляд Сергея Козлова
Ожидание последнего звена
alt
Вероятность участия сторонних сил в конфликте в Сирии возросла в последние дни, как никогда. План Кофи Аннана был изначально обречен на провал уже потому, что противостоящие Дамаску силы не собирались его выполнять. Потому как они задействованы в реализации совершенно другого плана, цель которого - свержение президента Асада и отстранение от власти поддерживающего его алавитского клана.
В целом же “большой план” по Ближнему Востоку ставит перед собой задачу архаизации местных властных режимов и создание таким образом обширной южной “огненной дуги”. Потом последует “решение” проблемы иранской ядерной программы. И Сирия здесь остается единственным звеном, которое еще не включено в эту новую политическую цепь. Йемен, Египет, Тунис, Ливия, Ирак уже в ней.
Кто и зачем реализует этот сценарий? Ну уж во всяком случае это не Евросоюз, Китай или Россия. Ни сил, ни желания получить на своих южных пределах цепь нестабильных режимов, руководимых к тому же радикальными псевдорелигиозными группировками (а реальность прихода их к власти очень велика), восторга в Брюсселе, Пекине и Москве отнюдь не вызывает. Так что, вопрос - кто и зачем? - наверное, неуместен.
План, кстати, очень даже эффектный, если рассматривать его как гигантскую “шахматную партию”, как это делает господин Бжезинский. Так сказать, с точки зрения холодной политологической аналитики. Партия разыграна прекрасно и информационно оформляется очень профессионально. Также, впрочем, как это было сделано в Югославии.
“Независимые” западные масс-медиа превзошли в своем рвении и идеологической последовательности любую пропагандистскую машину прошлого. Будь то нацистская или большевистская. В течение года режим Асада в глазах западного обывателя превращен в нечто кровавое и отвратительное, тогда как его противники - в борющихся чуть ли не за демократию благородных повстанцев.
Так что информационная и психологическая почва для создания очередной бесполетной зоны, сиречь для бомбардировок Сирии, создана, подготовлена и обильно удобрена. И демократические массы в западных странах уже начали все активнее возмущенно удивляться: почему это Асада до сих пор не бомбят?
Судя по всему, ждать им осталось недолго. Российские военные начали буквально на днях подготовку к эвакуации своего персонала из Тартуса, со своей базы в Сирии, в случае обострения конфликта. Эксперты по региону, мнение которых весомо и ценно, отмечают очень высокую вероятность вторжения в Сирию со стороны. Будет ли это спецназ какой-то соседней арабской страны, поддержанный западной авиацией, или заготовлен еще какой-либо вариант? Их существует несколько, и напряженно работают над ними целые штабы и аналитические центры.
О том, что Асад приговорен, мы писали в самом начале этого года. Сейчас наступает решающая стадия конфликта. Эндшпиль, если хотите. Многие ждали встречи Путина с Обамой на Саммите двадцатки и даже не исключали вероятности того, что кто-то из них внезапно предложит новый план развития ситуации, который стал бы компромиссным и менее конфликтным. Но никаких симптомов такого поворота не наблюдается. Россия, судя по всему, будет твердо стоять лишь на одном: не позволить использовать при вторжении в Сирию Совет Безопасности ООН. Но не более.
Ну а теперь о главном - о нас, грешных, как всегда, сторонних наблюдателях. Хотя эта пресловутая дуга ляжет аккурат возле нас и даже местами вдоль наших рубежей, мы к ее созданию отношения не имеем. Нам только гадать, а что же теперь будет? Вопросик этот становится еще более животрепещущим после последних наших эксцессов на границе. Так сказать, они там очень и очень профессионально комбинируют с целыми армиями, а мы здесь очень странно охраняем свои границы.
У них свои вопросы, а у нас пока один: кто-нибудь там, в Астане, может объяснить, что же происходит с нашими вооруженными силами, и в частности с пограничниками? Объяснить не казенным, лишенным порою мысли и элементарного смысла, убогим чиновничьим языком. И еще, пожалуй, один пока вопросик: почему происходящее в Сирии и вокруг нее - это для нашего официоза - как будто где-то в Южной Америке?
Ведь это близко. Очень близко, почти рядом. И никто в той же Астане как будто не обращает на это внимания, обсуждая с кем-то ситуацию на каких-то саммитах и конференциях. Тогда как мы тоже хотим знать мнение нашей власти и ее намерения хотя бы в этом вопросе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение