Юлиана Жихорь
Вчера в мексиканском Лос-Кабосе открылся очередной саммит G20. Собравшиеся должны будут определить: что ждет мировую экономику, как спасти утопающий евро (и стоит ли это делать вообще) и как исключить повторение подобной ситуации в будущем. Тем более, что все больше экономических интеграционных образований склоняются к решению введения наднациональных валют
Не секрет, что последние пять лет основная тема всех встреч лидеров “большой восьмерки” и “большой двадцатки” - экономика. Точнее кризис и пути выхода из него. Развивающиеся страны, воспользовавшись моментом, продавливают собственное право участвовать в мировой рулежке. Однако пока, как показали саммиты последних лет, страны развитые хоть и слушают голоса вне своего круга, но прислушиваться явно не торопятся.
На последнем экономическом форуме в Астане в очередной раз приняли рекомендации странам-участницам G20 в 2012 году. Смысл Астанинского послания - нужны реформы. И в первую очередь реформы, направленные на эскалацию участия не входящих в состав G20 стран в общемировых экономических процессах. Точнее участие в управлении ими. Тем более, что в условиях глобализации отделение самых быстроразвивающихся стран от ключевых игроков было бы вкупе неверным. Астана даже предложила свою площадку для проведения в 2013 году Всемирной антикризисной конференции, куда пригласят, в том числе, и представителей “второго мира”. (Кстати, вскоре после Астанинского форума аналогичный провели и в столице Габона - Либревиле. Сегодня шесть из десяти самых быстроразвивающихся экономик мира находятся в Африке. И организаторы форума считают, что утопающий в кризисе бизнес из Европы и США сможет найти спасательный круг именно на этом континенте.)
В первую очередь в Мексике планируют обсудить проблемы еврозоны. Премьер-министр Австралии
Джулия Гиллард предложила европейским партнерам “активно продолжать процессы финансовой и налоговой интеграции в еврозоне”. Дело в том, что самая крупная в мире единая экономическая зона оказывает огромное влияние на пятый континент. Пока, по прогнозам, рост ВВП в Австралии составит 3,25 и 3 процента (в 2012 и 2013 финансовых годах), однако в случае, если ситуация в еврозоне ухудшится, темпы роста австралийской экономики окажутся более низкими.
“Преодолеть кризис можно только с помощью экономического роста”, - вывела формулу успеха Гиллард. Но для этого необходимы конкретные планы стимулирования роста экономик разных стран.
С последним могут быть проблемы. И в первую очередь в зоне евро. Частный бизнес стран Европы уже исходит при принятии своих решений из положения, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону.
Последние несколько лет страны ЕС уже не раз сталкивались с проблемами противостояния ряда государств предложениям, выдвигаемым локомотивами Евросоюза - Германией и Францией. Причем уже дошло до того, что, по словам Тони Блэра, Германия уже подумывает над тем, стоит ли ей продолжать бороться за евро. (На днях, выступая в бундестаге, канцлер Германии Ангела Меркель впервые заявила, что у Берлина нет ни возможностей, ни желания предоставить неограниченные финансовые гарантии под новые меры по стабилизации еврозоны: “Мощь и финансовые возможности Германии не безграничны... Германия в одиночку не способна спасти зону евро”.) Тем не менее аналитики отмечают, что именно от решений Берлина всецело зависит сегодня дальнейшая судьба единой европейской валюты. Как заявил Блэр в интервью радиостанции Би-би-си, евро не сможет и далее оставаться основной валютой ЕС, если в ближайшем будущем как отдельные страны Евросоюза, так и вся структура в целом не встанут на путь коренных реформ.
По данным лондонской “Дейли телеграф”, Еврокомиссия уже подготовила секретный чрезвычайный план на случай выхода Греции из зоны евро ЕС. Так, в частности, предполагается введение ограничений на изъятие денег с банковских счетов, введение контроля за движением капитала, включая межгосударственный. Кроме этого, как сообщила газета, рассматривается вариант временной приостановки действия Шенгенского соглашения и введение между странами ЕС пограничного контроля, дабы предотвратить панику среди банковских вкладчиков в еврозоне.
Пока же правительства стран ЕС принимают экстренные меры по предотвращению финансовых потерь банками: постоянно ведут переговоры между руководителями центральных банков ведущих западных индустриальных стран в целях координации своих действий на случай быстрого ухудшения ситуации в зоне евро. Так, в Великобритании главным элементом антикризисной программы является удешевление кредита Банка Англии для частных банков и расширение их доступа к наличности. Размер этой помощи достигает 140 миллиардов фунтов стерлингов (200 миллиардов долларов). Европейский центральный банк принял конфиденциальное решение о немедленном снижении учетной ставки в случае, если в ближайшие дни произойдет значительное ухудшение финансовой ситуации в зоне евро.
Астана |