ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИГРОК НА ПОЛЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане вновь заговорили о создании сельскохозяйственного банка. Чиновники пока не решили, каким именно будет этот институт, но сомнений в том, что он необходим, ни у кого не осталось

Идея создания сельхозбанка в Казахстане витает давно. Одним из первых ее высказал экс-первый вице-премьер Казахстана, а ныне председатель ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. Многие депутаты прошлых созывов поддержали эту инициативу. Оно и понятно, сегодня фермерам трудно получить кредит в банках второго уровня. Ни один банк не даст сельхозпроизводству деньги на 10-15 лет. К тому же крестьянам нечего закладывать, кроме земли, старой техники и кошар. Да и земля, как правило, взята в аренду. А банки в качестве гарантий такое “добро” не берут. Выделяемые миллиарды из Нацфонда в поддержку агропромышленного комплекса тоже получают далеко не все сельчане. В свою очередь, Аграрная кредитная корпорация кредитует узкое направление - сельские кредитные товарищества, членами которых являются всего 1-1,5 процента крестьянских хозяйств.
Необходим новый подход к финансированию аграрного сектора. Существующая система субсидирования, которое ежегодно увеличивается, себя не оправдывает. Только за последние три года в основной капитал аграрного сектора вложили инвестиций на сумму более 14 триллионов тенге. При этом общая потребность в кредитах сельского хозяйства составляет около 625 миллиардов тенге. Банки второго уровня кредитуют на сумму 362 миллиарда тенге, общий кредитный портфель “КазАгро” - еще 115 миллиардов тенге, не считая прямых инвестиций. Таким образом, имеется постоянный дефицит в кредитных ресурсах более 200 миллиардов тенге.
alt
Решить эти и другие проблемы мог бы Аграрный банк, который в середине 1980-х годов существовал в Казахстане, однако с обретением независимости его закрыли. Сегодня все единодушно согласны - сельскохозяйственный банк нужен Казахстану. Только государственных мужей мучает один вопрос: в каком виде он будет существовать? В мажилисе парламента на этой неделе одобрили законопроект, запрещающий деятельность специализированных банков, поддерживаемых государством. Поэтому отечественные чиновники, а также зарубежные эксперты предлагают создать данный институт на базе нацхолдинга “КазАгро” либо одного из действующих банков второго уровня.
Финансовые инструменты “КазАгро” давно нуждаются в совершенствовании. Семи дочерним организациям холдинга начиная с 2001 года выделили почти 74 миллиарда тенге, в 2012 году планируют выделить еще 15 миллиардов. Счетный комитет не раз подчеркивал, что некоторые дочерние организации дублируют друг друга и необоснованно завышают процентные ставки.
В самом национальном управляющем холдинге “КазАгро” предлагают три модели сельскохозяйственного банка. Первая - инвестиционный институт правительства - банк поддержки АПК, второй вариант - отраслевой финансовый институт с государственным участием и третий - универсальный банк также с государственным участием, ориентированный на работу с предприятиями сельского хозяйства и населением сельских территорий (по примеру ОАО “Россельхозбанк”).
В Министерстве сельского хозяйства в свое время подробно изучали различные варианты создания агробанка, а также международный опыт США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Сегодняшняя позиция ведомства сводится к тому, что такой банк необходим, но на его создание потребуется достаточно длительное время. “Еще один инструмент, игрок на поле кредитования крестьян, будет только во благо. И мы сами в свое время выступали с такой инициативой. Но этот процесс займет большой промежуток времени. Мы должны понимать, что создать банк с огромной филиальной сетью, шире, чем у действующих банков, это огромная работа и длительный процесс”, - отметил вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев. Поэтому в министерстве, думая о завтрашнем дне, не забывают и о сегодняшнем, и пока будут решать вопрос с агробанком, предлагают ряд мер.
В частности, чиновники выделили три основные проблемы кредитования крестьян и намерены на них сконцентрировать свое внимание. Первая проблема - это высокие процентные ставки. Ее предлагают решить с помощью субсидирования. “Сейчас ставка 14-15 процентов, государство может субсидировать половину и таким образом позволить крестьянам получать кредиты под 7-8 процентов годовых”, - заметил Марат Толибаев.
Вторая проблема - доступность кредитов. Решить ее Минсельхоз намерен двумя механизмами - это гарантирование кредитов и страхование. “Государство будет вливать деньги и выдавать через определенных агентов, через квазигосударственные институты гарантии тем крестьянам, кто не в состоянии обеспечить свои кредиты, а также субсидировать услуги страховых компаний по страхованию необеспеченной части кредитов”, - объяснил вице-министр.
Ну и третья проблема, на которой намерено сосредоточиться министерство, - краткосрочность кредитов. Чтобы их “удлинить”, в настоящее время прорабатывается вопрос фондирования банков. Часть денежных средств “КазАгро” предполагают направить на создание некого фонда в рамках самого же холдинга, который будет предоставлять финансовые средства банкам второго уровня долгосрочные кредиты.
Вопрос создания в Казахстане сельскохозяйственного банка так и остается открытым. Пока не определят его модель, дело не сдвинется с мертвой точки. “После формирования модели можно будет понять, будет он работать или нет”, - поставил пока еще не заключительную точку в этом вопросе советник первого заместителя премьер-министра Дулат Айтжанов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение