|
Алла Иванилова
В Казахстане вновь заговорили о создании сельскохозяйственного банка. Чиновники пока не решили, каким именно будет этот институт, но сомнений в том, что он необходим, ни у кого не осталось
Идея создания сельхозбанка в Казахстане витает давно. Одним из первых ее высказал экс-первый вице-премьер Казахстана, а ныне председатель ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. Многие депутаты прошлых созывов поддержали эту инициативу. Оно и понятно, сегодня фермерам трудно получить кредит в банках второго уровня. Ни один банк не даст сельхозпроизводству деньги на 10-15 лет. К тому же крестьянам нечего закладывать, кроме земли, старой техники и кошар. Да и земля, как правило, взята в аренду. А банки в качестве гарантий такое “добро” не берут. Выделяемые миллиарды из Нацфонда в поддержку агропромышленного комплекса тоже получают далеко не все сельчане. В свою очередь, Аграрная кредитная корпорация кредитует узкое направление - сельские кредитные товарищества, членами которых являются всего 1-1,5 процента крестьянских хозяйств.
Необходим новый подход к финансированию аграрного сектора. Существующая система субсидирования, которое ежегодно увеличивается, себя не оправдывает. Только за последние три года в основной капитал аграрного сектора вложили инвестиций на сумму более 14 триллионов тенге. При этом общая потребность в кредитах сельского хозяйства составляет около 625 миллиардов тенге. Банки второго уровня кредитуют на сумму 362 миллиарда тенге, общий кредитный портфель “КазАгро” - еще 115 миллиардов тенге, не считая прямых инвестиций. Таким образом, имеется постоянный дефицит в кредитных ресурсах более 200 миллиардов тенге.
Решить эти и другие проблемы мог бы Аграрный банк, который в середине 1980-х годов существовал в Казахстане, однако с обретением независимости его закрыли. Сегодня все единодушно согласны - сельскохозяйственный банк нужен Казахстану. Только государственных мужей мучает один вопрос: в каком виде он будет существовать? В мажилисе парламента на этой неделе одобрили законопроект, запрещающий деятельность специализированных банков, поддерживаемых государством. Поэтому отечественные чиновники, а также зарубежные эксперты предлагают создать данный институт на базе нацхолдинга “КазАгро” либо одного из действующих банков второго уровня.
Финансовые инструменты “КазАгро” давно нуждаются в совершенствовании. Семи дочерним организациям холдинга начиная с 2001 года выделили почти 74 миллиарда тенге, в 2012 году планируют выделить еще 15 миллиардов. Счетный комитет не раз подчеркивал, что некоторые дочерние организации дублируют друг друга и необоснованно завышают процентные ставки.
В самом национальном управляющем холдинге “КазАгро” предлагают три модели сельскохозяйственного банка. Первая - инвестиционный институт правительства - банк поддержки АПК, второй вариант - отраслевой финансовый институт с государственным участием и третий - универсальный банк также с государственным участием, ориентированный на работу с предприятиями сельского хозяйства и населением сельских территорий (по примеру ОАО “Россельхозбанк”).
В Министерстве сельского хозяйства в свое время подробно изучали различные варианты создания агробанка, а также международный опыт США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Сегодняшняя позиция ведомства сводится к тому, что такой банк необходим, но на его создание потребуется достаточно длительное время. “Еще один инструмент, игрок на поле кредитования крестьян, будет только во благо. И мы сами в свое время выступали с такой инициативой. Но этот процесс займет большой промежуток времени. Мы должны понимать, что создать банк с огромной филиальной сетью, шире, чем у действующих банков, это огромная работа и длительный процесс”, - отметил вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев. Поэтому в министерстве, думая о завтрашнем дне, не забывают и о сегодняшнем, и пока будут решать вопрос с агробанком, предлагают ряд мер.
В частности, чиновники выделили три основные проблемы кредитования крестьян и намерены на них сконцентрировать свое внимание. Первая проблема - это высокие процентные ставки. Ее предлагают решить с помощью субсидирования. “Сейчас ставка 14-15 процентов, государство может субсидировать половину и таким образом позволить крестьянам получать кредиты под 7-8 процентов годовых”, - заметил Марат Толибаев.
Вторая проблема - доступность кредитов. Решить ее Минсельхоз намерен двумя механизмами - это гарантирование кредитов и страхование. “Государство будет вливать деньги и выдавать через определенных агентов, через квазигосударственные институты гарантии тем крестьянам, кто не в состоянии обеспечить свои кредиты, а также субсидировать услуги страховых компаний по страхованию необеспеченной части кредитов”, - объяснил вице-министр.
Ну и третья проблема, на которой намерено сосредоточиться министерство, - краткосрочность кредитов. Чтобы их “удлинить”, в настоящее время прорабатывается вопрос фондирования банков. Часть денежных средств “КазАгро” предполагают направить на создание некого фонда в рамках самого же холдинга, который будет предоставлять финансовые средства банкам второго уровня долгосрочные кредиты.
Вопрос создания в Казахстане сельскохозяйственного банка так и остается открытым. Пока не определят его модель, дело не сдвинется с мертвой точки. “После формирования модели можно будет понять, будет он работать или нет”, - поставил пока еще не заключительную точку в этом вопросе советник первого заместителя премьер-министра Дулат Айтжанов.
Астана |