ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЛИПА” КАК ОВОЩ Горячие новости / События

Парламентский альбом
Парламентарии борются с дублированием государственных функций и требуют направлять бюджетные средства на развитие страны, а не только на “поддержание штанов”

Мажилисмен Нурлан Жазылбеков обратился на днях к премьер-министру с предложением не признавать социально-предпринимательские корпорации стабилизационным фондом страны. Именно так, по его мнению, сегодня СПК фактически выполняют роль стабфондов. И это при том, что изначально их создавали как некую силу, помогающую развитию малого и среднего бизнеса, развитию важных для страны проектов. Однако де-факто она направляется лишь на стабилизацию цен, в то время как вопрос привлечения предпринимателей остается в стороне. К слову, на создание стабфондов в прошлом году израсходовали более 17 миллиардов тенге.
Логично предположить, что в ситуации с ценами государству гораздо полезнее “дать человеку удочку” - развивать бизнес, дабы в дальнейшем урегулировать ценовой вопрос. А не проводить ежегодно целый комплекс административных мер воздействия на предпринимателей для снижения стоимости продовольствия. Тем более что, как заявил Жазылбеков, “в крупных мегаполисах тысячи продовольственных торговых предприятий и мизерная доля павильонов образца 90-х годов, принадлежащих СПК, в которых цены выше розничных, не оказывают влияния на продовольственный рынок”. Более того, по данным депутата, сегодня в Алматы на ярмарках, проводимых СПК “Жетысу”, цены выше, чем на оптовом рынке “Алтын-Орда”: “Цены оптового рынка на 30-40 процентов ниже цен, установленных в городе. При посещении ярмарки представителями акимата продавцы цены снижают, но после завершения обхода сразу же их повышают”. Спрашивается: зачем тогда отправлять средства, предназначенные для бизнеса, на “липовую” стабилизацию цен? От этого не выигрывают ни потребители, ни бизнесмены.
Есть еще один нюанс. Борясь с высокими ценами, СПК вынужденно отказываются от поддержки собственных производителей аналогичных товаров. “Если учесть то, что более половины сезонных товаров Казахстан закупает в соседних странах, возникает вопрос: где поддержка отечественных сельскохозяйственных производителей? Почему один из самых теплых регионов страны не может накормить своих жителей овощной продукцией? Например, только Жамбылская область, по данным Департамента таможенного контроля, за первый квартал текущего года ввезла более 44 тысяч тонн сельхозпродукции из-за границы. Имея такой мощный сельскохозяйственный потенциал, мы зависим от зарубежных поставок, хотя для развития сельскохозяйственной отрасли ежегодно выделяются огромные средства из государственного бюджета страны и привлекаются СПК”, - вопрошает мажилисмен.
Можно было бы оспорить подобную позицию мажилисмена, если бы не результаты контрольных проверок качества использования этих средств, проведенных Счетным комитетом. По мнению Счетного комитета, решение правительством задач, на которые выделялись 17 миллиардов, по формированию и использованию стабфондов для регулирования цен на социально значимые продукты, “ставится под сомнение”. “Это вызвано тем, что, во-первых, средства размещались на депозитах БВУ, во-вторых, кредиты предоставлялись по завышенной процентной ставке”, - говорится в отчете Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Сегодня в правительстве уже поднимается вопрос о необходимости существования СПК в их нынешнем виде и статусе. Их переформирование в фактически коммерческий филиал управления развития МСБ региональных акиматов не улучшил качество их работы, равно как не было требуемой отдачи и в их прошлом статусе - межрегиональных структур. Но как сделать СПК реально работающей структурой, в Астане, видимо, так пока и не сообразили.
Кстати, помнится, еще в бытность премьером Даниала Ахметова активно пропагандировалось развитие кластеров. Тогда Ахметов частенько лично облетал южные районы страны, осматривая процесс “созревания” продукции от поля до конечного потребителя. Тогда заявлялось, что страна в предельно короткие сроки сможет обеспечить себя продукцией растениеводства. Особенный упор делался на овощную продукцию. Однако прошло уже больше пяти лет. Но ни обещанного завала овощей-фруктов с южных регионов, ни канувших в Лету кластеров (на господдержку которых тогда выделялись миллиарды бюджетных средств) так и не дождались. Не объявят ли в итоге и СПК очередным неудачным, но весьма дорогостоящим экспериментом?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение