ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" Горячие новости / Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
В Алматы стартовал X Международный кинофестиваль “Звезды Шакена”.
По традиции мероприятие, призванное поддержать молодое кино, открылось звездной прогулкой по красной дорожке, расстеленной в этом году от памятника Абаю до Дворца Республики.
По звездной дорожке прошлись именитые и не очень отечественные актеры и кинематографисты, организаторы фестиваля и иностранные гости. Заявленный ранее британский актер Дэв Патель, исполнитель главной роли в оскароносном фильме “Миллионер из трущоб”, перед алматинскими поклонниками не предстал

Звездная дорожка фестиваля “Звезды Шакена” как всегда “порадовала” уровнем организации. Разобщенность организаторов на всех уровнях приводила к довольно комичным результатам. Согнанные в палатку актеры нервно ожидали своего выхода, пришедшие полюбоваться на своих кумиров поклонники толпились за глухой оградой, охрана зверствовала и не делала поблажек даже для высшего эшелона гостей и организаторов. Вся эта предпраздничная суета сопровождалась музыкой из голливудской комедии, что придавало атмосфере некую комичность.
alt
Ритуал прохода по звездной дорожке, главный атрибут зрелищности фестиваля, в этот раз не вызвал восторгов. Конечно, поклонники смогли еще раз увидеть вблизи любимых актеров, таких как Владимир Толоконников, Меруерт Утекешева, Евгений Жуманов или Фархад Абдраимов.
Но не всегда наши кинематографисты могут пройтись по дорожке с поистине звездным достоинством, одаривая зрителей улыбками и воздушными поцелуями. Наши знаменитости, вероятно, в силу природной скромности, норовят спортивным шагом в сопровождении родственников и друзей пройти мимо поклонников и быстрее укрыться в здании. Зачем, спрашивается, нам эта скомканная церемония? И зачем нам вообще повторять за Голливудом, если мы при любом удобном случае заявляем о неприятии западных кинематографических традиций?
alt
Наши фестивали не всегда работают как слаженный механизм или играют как хорошо отрепетированная симфония, но по части тематического наполнения “Звезды Шакена” всегда вызывают интерес.
В первую очередь в этом году зрители и члены жюри могут рассчитывать на поистине серьезную программу конкурсов и внеконкурсных показов. В юбилейный для фестиваля год на участие в конкурсах претендовали более 800 авторов из 36 стран. Для конкурса было отобрано 53 картины в таких номинациях, как “Дебют”, “Кино молодых”, “Студенческие фильмы” и “Анимация”.
alt
Последняя категория в этом году вызывает особый интерес по причине участия большого количества фильмов. По мнению председателя международного жюри неигрового кино киноведа Бауржана Ногербека, небывалое количество участников в данной номинации является яркой особенностью нынешнего фестиваля и может быть доказательством расцвета отечественной анимации. Вполне возможно, что в следующем году фильмов хватит на программу отдельного фестиваля - детского кино.
К участию в фестивале представлено десять картин казахстанских режиссеров. Среди них отличившийся на международных фестивалях “Риелтор” Адильхана Ержанова, “Морской волк” Алмаса Бектибаева, “Коло” Сергея Крюкова, “Сказки про Алдара-Косе” Дильшата Рахматуллина, “Холодные мгновения” Мурата Байдаулетова и другие.
alt
Зарубежная программа “Звезд Шакена” радует громкими именами и многообещающими названиями, многие из которых звучат странно даже для арт-хаусного кино.
В частности, в рамках фестиваля режиссер Виктор Гинзбург представит алматинским зрителям картину по произведению Виктора Пелевина “Поколение П” совместного производства США и России. Также гостей фестиваля ожидают картины с такими интригующими названиями, как “Пасхальный танец мертвеца”, “Мой друг - “Манчестер Юнайтед”, “Мэр-сват”, “Моисей внутри нас”, “Больничные пираты” и другие. Картины прибыли к нам из Болгарии, Польши, Словакии, Индии, Франции, Швейцарии, Ирана и других стран.
alt
Помимо конкурса зрителям будет представлена обширная внеконкурсная программа, включающая в себя показ картин производства Японии, Швейцарии, России, Канады, Норвегии и Казахстана. Тематические показы посвящены фильмографии Андрея Тарковского. В частности, в рамках фестиваля пройдет семинар “Азиатские аспекты в картинах и мышлении А.Тарковского” немецкого киноведа Ханса-Йоахима Шлегеля.
Также в рамках фестиваля пройдут встречи с известным актером Дэвом Пателем и российской актрисой Ириной Шевчук, являющейся вице-президентом Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии “Киношок”.
Итоги X Алматинского Международного кинофестиваля “Звезды Шакена” будут известны уже в это воскресенье - 3 июня. Победители будут награждены статуэтками фестиваля, дипломами и денежными премиями. АО “Казахфильм” представит отдельную награду для молодых кинематографистов - право постановки фильма.
alt
Фоторепортаж Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение