ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



JAZZYSTAN Горячие новости / Культура

Айгерим Бейсенбаева
Честная музыка
Очередной сезон фестиваля JAZZYSTAN открылся выступлением известного коллектива из Великобритании Reel People Sound System. Концерт группы пришелся на День влюбленных, и зал гостиницы “Казахстан” едва смог вместить всех неравнодушных друг к другу и к хорошей музыке

Четвертый по счету сезон фестиваля JAZZYSTAN открылся на днях концертом популярной британской группы Reel People Sound System и отечественного коллектива Some Toir. По словам организаторов, в самое ближайшее время поклонников фестиваля ожидает очередная порция хорошей музыки. На начало марта, по словам создателя фестиваля Рустама Оспанова, запланирован приезд австралийской группы Electric Empire. А в мае JAZZYSTAN продолжится выступлениями американских и японских гостей. Традиционную сессию организаторы также намереваются провести осенью.
Идейный вдохновитель фестиваля Рустам Оспанов давно прослыл апологетом музыкальной просвещенности и в который раз явил алматинским ценителям очередной “пробник” качественной современной музыки. Как и раньше, представленное не является джазом в традиционном понимании этого направления. Скорее это смесь джаза, соула, new age и хорошей электронной клубной музыки. Зато присущее джазу отношение к исполнению музыки остается - искреннее, зажигательное.
Подход к выбору коллективов, представляющих свою музыку на JAZZYSTAN, также остается прежним. Обычно Оспанов комментирует свой выбор чем-то вроде: “Их пластинки я слушал еще в 90-х...”, но, как выяснилось, главный критерий - это честность:
- Я внимательно слежу за тем, что происходит в мировой музыкальной индустрии, отслеживаю появление на свет новых альбомов. Для меня важно отбирать именно честных музыкантов. Честность в творчестве для меня самое главное. Это должны быть музыканты, которые создают музыку от сердца.
alt
Группа Reel People, представленная Оспановым в этот раз, возникла десять лет назад. Лидерами коллектива стали музыканты Оливер Лазарус и Тони Момрелл, к которым от концерта к концерту присоединяются другие талантливые исполнители. Среди ценителей Reel People позиционируются как “артисты, создающие новую классику уже сегодня”. Музыканты разъезжают по всему миру и принимают участие в самых престижнейших музыкальных мероприятиях, таких как британский фестиваль клубной музыки Southport Weekender и Tokyo Jazz Festival. На последний, как было заявлено, они отправились по приглашению джазового гуру Херби Хэнкока.
Тони Момрелл был представлен алматинской публике как любимец всемирно известной певицы Sade. С дивой он гастролировал по всему миру в течение прошлого года и дал за все время сотрудничества с певицей более ста концертов. Помимо этого Момрелл может похвастаться работой с такими известными исполнителями, как Элтон Джон, Андреа Бочелли, Селин Дион, Гвен Стефани, Джанет Джексон, Роберт Палмер, и другими.
Его выдающийся вокал поразил собравшихся еще на пресс-конференции, посвященной фестивалю. Артист без лишних слов и расшаркиваний исполнил пару куплетов в полный голос и без музыкального сопровождения.
alt
Подпевала ему темнокожая красавица-вокалистка Ванесса Хэйнс - еще одна гостья фестиваля. Вместе с Тони девушка заправляет вокалом в известной джазовой группе Incognito.
Вообще, как это заведено в последние годы, каждый из музыкантов имеет свой проект, но не упускает возможности выступить вместе с коллективом.
Лондон, по мнению другого члена группы Оливера Лазаруса, такое место, в котором не нужно особо утруждать себя поисками талантов. Туда приезжает огромное количество людей, и концентрация талантливых интересных музыкантов очень большая.
- В этот раз мы решили организовать фестиваль зимой, так как появилась возможность привезти группу очень востребованных музыкантов, - сделал небольшой отчет Рустам Оспанов. - Тони Момрелл, к примеру, много гастролировал с Sade, и его невозможно было заполучить.
alt
Эта музыка отличается от творчества остальных команд тем, что передает любовь. То, что как раз нужно от такого рода мероприятий.
Когда я услышал эту группу, понял, что ее полюбят. Музыка очень мелодичная. Здесь достаточно простая прекрасная поэзия. При этом она не такая искусственная, как многое из того, что вы можете сегодня услышать на радио.
И действительно, коллектив смог не только расположить публику к себе мелодичностью исполнения композиций, но и разогреть собравшихся в холодный февральский вечер сочным “темнокожим” вокалом.
К слову, на разогреве у самой британской группы выступил казахстанский коллектив SOME TOIR, в чьем творчестве довольно сложно разглядеть отечественные корни. Молодые ребята настолько гармоничны в своих англоязычных музыкальных проявлениях, что сходят за иностранцев и не признаются за “своих”. И это, по словам фронтмена коллектива, их огорчает.
alt
Дебютный клип на песню Romantic Crap, качественный и изобретательный в своем воплощении, собранный, судя по всему из Lego, крутился на казахстанском ТВ и был хорошо воспринят отечественной публикой. Видео также попало в хит-парад MTV Russia и ротацию немецкого канала Tape.tv. Сейчас группа записывает свой первый альбом.
Выступление участников дополнили диджейские сеты Оливера Лазаруса и самого Рустама Оспанова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение